Tisto Lunch - Diseño de un sistema de producto y servicio de pedido y consumo de almuerzos para oficinistas en Bogotá

En su horario de trabajo los oficinistas cuentan usualmente con una hora para almorzar. Sin embargo, este tiempo es insuficiente pues se invierte en desplazamientos hacia restaurantes, filas, esperas por el pedido o en caso de adquirir por medio de domicilios, éstos se ven afectados por el transport...

Full description

Autores:
Puentes Vergara, Ligia Patricia
Gómez Nárvaez, Sergio Eduardo
Acosta Lucas, Linda Carolina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/49637
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/49637
Palabra clave:
Almuerzo
Oficinistas
Tiempo
Temperatura
Sostenible
Servicio
Lunch
Office Workers
Time
Temperature
Eco-Friendly
Service
Diseño industrial - Tesis y disertaciones académicas
Almuerzos - Colombia
Empleados de oficina - Bogotá (Colombia)
Servicios de alimentación - Bogotá (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En su horario de trabajo los oficinistas cuentan usualmente con una hora para almorzar. Sin embargo, este tiempo es insuficiente pues se invierte en desplazamientos hacia restaurantes, filas, esperas por el pedido o en caso de adquirir por medio de domicilios, éstos se ven afectados por el transporte, pues se presentan en empaques de poliestireno expandido, el cual genera derrames, mezcla de alimentos, pérdidas de temperatura y gran cantidad de desechos no biodegradables. Estos factores generan consecuencias como el no poder consumir alimentos en compañía de sus amigos, falta de tiempo para terminar de almorzar o realizar otras actividades durante la hora libre. Es por esto que por medio de este proyecto llamado Tisto lunch, y con base en entrevistas y comprobaciones realizadas con los usuarios objetivo, se plantea un sistema de productoservicio que busca aprovechar la hora del almuerzo de los oficinistas, disminuyendo los desplazamientos a los restaurantes, evitando las filas y los tiempos de espera dentro de estos locales. El sistema se apoya en una aplicación móvil, una estación dispensadora y unos contenedores de alimentos que permiten que los oficinistas disfruten de sus almuerzos sin tener que desplazarse fuera de sus lugares de trabajo, brindándoles una nueva experiencia de consumo con utensilios reutilizables como individuales, cubiertos, contenedores y por otra parte una buena presentación de los alimentos tal como en casa, generando poco impacto ambiental y permitiendo que puedan invertir el tiempo restante en otras actividades antes de continuar con sus jornadas laborales.