Determinación de la capacidad antioxidante del aceite de hibrido de palma en diferentes estados de maduración^

Los antioxidantes de la dieta han sido relacionados con la prevención de las enfermedades crónico degenerativas, por lo que es importante analizar la capacidad antioxidante de los alimentos teniendo en cuenta los factores que pueden afectar dicha capacidad. El objetivo de este estudio fue analizar e...

Full description

Autores:
Gómez Salguero, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16066
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16066
Palabra clave:
Aceite de hibrido de palma
Contenido de fenoles totales
Capacidad antioxidante
Estados de maduración
Hybrid palm oil
Total phenol content
Antioxidant capacity
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Aceite de palma
Preparación de alimentos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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description Los antioxidantes de la dieta han sido relacionados con la prevención de las enfermedades crónico degenerativas, por lo que es importante analizar la capacidad antioxidante de los alimentos teniendo en cuenta los factores que pueden afectar dicha capacidad. El objetivo de este estudio fue analizar el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante del Aceite de Hibrido de Palma (AHP) en cuatro estados de maduración diferentes. Para la determinación del contenido de fenoles se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y para determinar la capacidad antioxidante se utilizaron los métodos Capacidad Antioxidante Equivalente Trolox (TEAC) y Capacidad de Absorción de Radicales de Oxigeno (ORAC). Los resultados mostraron diferencias significativas (p=0.002 p menorque0.05) en el contenido de fenoles con respecto al estado de maduración con una correlación negativa significativa que indico que a mayor estado de maduración menor era el contenido de fenoles. Para los métodos TEAC y ORAC los resultados también mostraron diferencias significativas (p menorque 0,001) en donde la capacidad antioxidante disminuyó a mayor estado de maduración, siendo el estado de maduración con mayor capacidad antioxidante la semana 18. Se concluyó que el proceso de maduración afecta el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante del Aceite de Hibrido de palma, en donde la mayor capacidad antioxidante y contenido de fenoles se encuentra en estadios tempranos de la maduración del fruto.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ojeda Arredondo, MyriamLucci, PaoloGómez Salguero, Daniela2015-09-13T17:10:06Z2016-03-29T14:24:46Z2020-04-15T20:29:35Z2015-09-13T17:10:06Z2016-03-29T14:24:46Z2020-04-15T20:29:35Z2014http://hdl.handle.net/10554/16066instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos antioxidantes de la dieta han sido relacionados con la prevención de las enfermedades crónico degenerativas, por lo que es importante analizar la capacidad antioxidante de los alimentos teniendo en cuenta los factores que pueden afectar dicha capacidad. El objetivo de este estudio fue analizar el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante del Aceite de Hibrido de Palma (AHP) en cuatro estados de maduración diferentes. Para la determinación del contenido de fenoles se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y para determinar la capacidad antioxidante se utilizaron los métodos Capacidad Antioxidante Equivalente Trolox (TEAC) y Capacidad de Absorción de Radicales de Oxigeno (ORAC). Los resultados mostraron diferencias significativas (p=0.002 p menorque0.05) en el contenido de fenoles con respecto al estado de maduración con una correlación negativa significativa que indico que a mayor estado de maduración menor era el contenido de fenoles. Para los métodos TEAC y ORAC los resultados también mostraron diferencias significativas (p menorque 0,001) en donde la capacidad antioxidante disminuyó a mayor estado de maduración, siendo el estado de maduración con mayor capacidad antioxidante la semana 18. Se concluyó que el proceso de maduración afecta el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante del Aceite de Hibrido de palma, en donde la mayor capacidad antioxidante y contenido de fenoles se encuentra en estadios tempranos de la maduración del fruto.The antioxidant compounds consumed through the diet have been related with the prevention of chronic disease, therefore it is important to study the antioxidant capacity of foods and all the factors that can affect it. The aim of this study was to determine the phenol total content and the antioxidant capacity of the Hybrid Palm oil in four different ripening stages. In order to accomplish this, the Folin Ciocalteu (FCR), the Trolox Equivalent Antioxidant Capacity (TEAC) and the Oxygen Radical Absorbency Capacity (ORAC) methods were used. The results showed that there were significant differences (p=0.002 p menorque 0.05) between the total phenol content through the different ripening stages with a negative correlation that indicated that the total phenol content decreased as the ripening increased. The results by the TEAC and ORAC methods showed a significant difference (p menorque 0,001) between the antioxidant capacity and the ripening stages, in which the antioxidant capacity decreased as the ripening stages increased. Overall the methods indicated that the ripening stage with the most antioxidant capacity and total phenol content was the one from week 18. Finally, it was concluded that the ripening process does affect the antioxidant capacity and total phenol content of the Hybrid Palm oil and these are more present in early ripening periodsNutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasAceite de hibrido de palmaContenido de fenoles totalesCapacidad antioxidanteEstados de maduraciónHybrid palm oilTotal phenol contentAntioxidant capacityRipening stagesAceite de palmaPreparación de alimentosNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasDeterminación de la capacidad antioxidante del aceite de hibrido de palma en diferentes estados de maduración^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALGomezSalgueroDaniela2014.pdfGomezSalgueroDaniela2014.pdfDocumentoapplication/pdf1547093http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16066/1/GomezSalgueroDaniela2014.pdfd57317803d5094cb15e41c9b1a9c0982MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf844325http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16066/2/Licencia%20de%20uso.pdf2a680c14d87d953aef1b54c860ac57b2MD52metadata only accessTHUMBNAILGomezSalgueroDaniela2014.pdf.jpgGomezSalgueroDaniela2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8479http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16066/3/GomezSalgueroDaniela2014.pdf.jpg0460cca8c7613260bffb23ccfcdc0b19MD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8874http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16066/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg33e738bca7358cec6f0245cc6e3ea471MD54open access10554/16066oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160662022-05-03 13:30:20.255Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co