Determinación de la capacidad antioxidante del aceite de hibrido de palma en diferentes estados de maduración^
Los antioxidantes de la dieta han sido relacionados con la prevención de las enfermedades crónico degenerativas, por lo que es importante analizar la capacidad antioxidante de los alimentos teniendo en cuenta los factores que pueden afectar dicha capacidad. El objetivo de este estudio fue analizar e...
- Autores:
-
Gómez Salguero, Daniela
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16066
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16066
- Palabra clave:
- Aceite de hibrido de palma
Contenido de fenoles totales
Capacidad antioxidante
Estados de maduración
Hybrid palm oil
Total phenol content
Antioxidant capacity
Ripening stages
Aceite de palma
Preparación de alimentos
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Los antioxidantes de la dieta han sido relacionados con la prevención de las enfermedades crónico degenerativas, por lo que es importante analizar la capacidad antioxidante de los alimentos teniendo en cuenta los factores que pueden afectar dicha capacidad. El objetivo de este estudio fue analizar el contenido de fenoles totales y la capacidad antioxidante del Aceite de Hibrido de Palma (AHP) en cuatro estados de maduración diferentes. Para la determinación del contenido de fenoles se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y para determinar la capacidad antioxidante se utilizaron los métodos Capacidad Antioxidante Equivalente Trolox (TEAC) y Capacidad de Absorción de Radicales de Oxigeno (ORAC). Los resultados mostraron diferencias significativas (p=0.002 p menorque0.05) en el contenido de fenoles con respecto al estado de maduración con una correlación negativa significativa que indico que a mayor estado de maduración menor era el contenido de fenoles. Para los métodos TEAC y ORAC los resultados también mostraron diferencias significativas (p menorque 0,001) en donde la capacidad antioxidante disminuyó a mayor estado de maduración, siendo el estado de maduración con mayor capacidad antioxidante la semana 18. Se concluyó que el proceso de maduración afecta el contenido de fenoles y la capacidad antioxidante del Aceite de Hibrido de palma, en donde la mayor capacidad antioxidante y contenido de fenoles se encuentra en estadios tempranos de la maduración del fruto. |
---|