Café de Colombia : aspectos de la historia social, política y económica del desarrollo cafetero
El café es un producto particular. No es un alimento indispensable en la ingesta diaria de calorías y a pesar de esto es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo; aunque su sabor y aroma son inconfundibles, los expertos catadores reconocen la existencia de más de 30 variaciones en la perce...
- Autores:
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Tamayo Rodríguez, Javier Felipe
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/53565
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/53565
- Palabra clave:
- Café de Colombia
Tendencias sociológicas
Historia social, política y económica
Colombian Coffee
Sociological trends
Social, political and economic History
Sociología - Tesis y disertaciones académicas
Ciencia política - Tesis y disertaciones académicas
Tendencias modernas
Café - Historia - 1850-1990 - Colombia
Industria del café - Historia - 1850-1990 - Colombia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El café es un producto particular. No es un alimento indispensable en la ingesta diaria de calorías y a pesar de esto es una de las bebidas más consumidas en todo el mundo; aunque su sabor y aroma son inconfundibles, los expertos catadores reconocen la existencia de más de 30 variaciones en la percepción de estos en el paladar y el olfato; y su componente principal: la cafeína, es un alcaloide estimulante del sistema nervioso central que junto con los antioxidantes presentes en la bebida afectan positiva y negativamente al cuerpo. El café es un enjoyment good, un bien de disfrute tal como el té o el vino, pero a diferencia de estos últimos, el café tiene un peso relativo en el mercado internacional de los soft commodities1 y, por tanto, implicaciones directas en dinámicas económicas globales que a su vez afectan relaciones locales y regionales. En este texto se describen algunos aspectos de la historia social, política y económica del café de Colombia (1850-1990) con miras a entender sus implicaciones en el desarrollo nacional y regional del país. |
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