Evaluación de la actividad antioxidante durante el almacenamiento poscosecha del cubio (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) morfotipos morado y amarillo empleando un modelo enzimático in vitro

Colombia se encuentra ubicada en una zona estratégica, lo que permite la producción de diversos alimentos, muchos de ellos autóctonos de acuerdo a la zona en la que son cosechados. En la región Cundiboyacense, la cual hace parte de la cordillera de Los Andes, se siembran alimentos nativos conocidos...

Full description

Autores:
Urrea Rey, Silvia Idalid
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34753
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34753
Palabra clave:
Cubio (Tropaeolum tuberosum)
Peroxidasa
Actividad antioxidante enzimática
Cubio (Tropaeolum tuberosum)
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Enzymatic antioxidant activity
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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description Colombia se encuentra ubicada en una zona estratégica, lo que permite la producción de diversos alimentos, muchos de ellos autóctonos de acuerdo a la zona en la que son cosechados. En la región Cundiboyacense, la cual hace parte de la cordillera de Los Andes, se siembran alimentos nativos conocidos como tubérculos andinos, dentro de los que se encuentra el cubio (Tropaeolum tuberosum). Con el tiempo y por diversas razones, el cubio ha sido denominado como un alimento marginado a pesar de su valor nutricional, en el que se resalta su elevado contenido de antioxidantes, quienes aportan beneficios para la salud por que evitan la oxidación de radicales libres. Dentro del contenido de antioxidantes, se encuentran los compuestos fenólicos que han sido altamente estudiados y son responsables de la actividad antioxidante atribuida al cubio. De manera similar, en el contenido de este tubérculo andino, también se encuentra la enzima peroxidasa (POD) quien actúa como antioxidante endógeno. Su presencia se hace más evidente durante la poscosecha, pues interviene controlando la acción del peróxido de hidrógeno, una especie reactiva de oxigeno (ROS). Justamente, en el momento en el que la peroxidasa no puede mantener el control oxidativo, el cubio entra en estado de senescencia, conllevando a un desaprovechamiento de sus beneficios nutricionales. Razón por la cual a lo largo de este trabajo de grado, se pretendió evaluar la actividad antioxidante enzimática durante la poscosecha de dos morfotipos de cubio, provenientes de Ventaquemada, Boyacá, almacenados bajo dos métodos tradicionales de almacenamiento, malla y bolsa perforada. Para esto, se realizó un protocolo de extracción y medición de la enzima POD y posteriormente se midió la actividad antioxidante enzimática y los indicadores fisicoquímicos de calidad durante tres semanas, con una frecuencia de dos medidas por semana. A partir de los resultados obtenidos, se pudo concluir que el día 11 poscosecha y el almacenamiento en malla son los ideales para que se mantengan los beneficios nutricionales del cubio, de acuerdo con la expresión de la actividad antioxidante enzimática de la peroxidasa y los indicadores de calidad fisicoquímica.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Espinal Ruiz, MauricioCastillo Quiroga, Yuri MilenaUrrea Rey, Silvia IdalidGuzmán Pérez, Valentina2018-06-15T19:36:57Z2020-04-15T20:28:22Z2018-06-15T19:36:57Z2020-04-15T20:28:22Z2018-06-12http://hdl.handle.net/10554/34753instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coColombia se encuentra ubicada en una zona estratégica, lo que permite la producción de diversos alimentos, muchos de ellos autóctonos de acuerdo a la zona en la que son cosechados. En la región Cundiboyacense, la cual hace parte de la cordillera de Los Andes, se siembran alimentos nativos conocidos como tubérculos andinos, dentro de los que se encuentra el cubio (Tropaeolum tuberosum). Con el tiempo y por diversas razones, el cubio ha sido denominado como un alimento marginado a pesar de su valor nutricional, en el que se resalta su elevado contenido de antioxidantes, quienes aportan beneficios para la salud por que evitan la oxidación de radicales libres. Dentro del contenido de antioxidantes, se encuentran los compuestos fenólicos que han sido altamente estudiados y son responsables de la actividad antioxidante atribuida al cubio. De manera similar, en el contenido de este tubérculo andino, también se encuentra la enzima peroxidasa (POD) quien actúa como antioxidante endógeno. Su presencia se hace más evidente durante la poscosecha, pues interviene controlando la acción del peróxido de hidrógeno, una especie reactiva de oxigeno (ROS). Justamente, en el momento en el que la peroxidasa no puede mantener el control oxidativo, el cubio entra en estado de senescencia, conllevando a un desaprovechamiento de sus beneficios nutricionales. Razón por la cual a lo largo de este trabajo de grado, se pretendió evaluar la actividad antioxidante enzimática durante la poscosecha de dos morfotipos de cubio, provenientes de Ventaquemada, Boyacá, almacenados bajo dos métodos tradicionales de almacenamiento, malla y bolsa perforada. Para esto, se realizó un protocolo de extracción y medición de la enzima POD y posteriormente se midió la actividad antioxidante enzimática y los indicadores fisicoquímicos de calidad durante tres semanas, con una frecuencia de dos medidas por semana. A partir de los resultados obtenidos, se pudo concluir que el día 11 poscosecha y el almacenamiento en malla son los ideales para que se mantengan los beneficios nutricionales del cubio, de acuerdo con la expresión de la actividad antioxidante enzimática de la peroxidasa y los indicadores de calidad fisicoquímica.Pontificia Universidad JaverianaColombia is strategically located, allowing the production of different kind of products and ingredients many of them and native according to the area in which they are harvested. In the Cundiboyacense region, part of the Andes Mountain, native foods known like Andean tubers are harvested, one of them is the cubio (Tropoelum tuberosum). Over the time and for many reasons the cubio has been underestimated despite of its high nutritional value, its huge content of antioxidants providing many health benefits that prevent the oxidation of free radicals. Within these, the phenolic compounds that have been highly studied and for which it is established that cubio has an antioxidant activity. In the same way, in the content of this Andean tuber is the enzyme peroxidase (POD) which acts as an endogenous antioxidant. Its presence is more evident during the post-harvest due to it acts, controlling the action of hydrogen peroxide, a reactive oxygen specie (ROS), and therefore prevents the oxidation of free radicals, this is the reason that the cubio has enzymatic antioxidant activity. When the peroxidase can’t maintain the oxidative control, the cubio pass in to a state of senescence, leading to a waste of their nutritional properties. That's why throughout this whole degree work is evaluated the enzymatic antioxidant activity during the storage post-harvest of two morphotypes of cubio from Ventaquemada – Boyacá stored in a mesh and perforated bag. For this reason, a protocol for the extraction and measurement of the POD enzyme and next the enzymatic antioxidant activity and the physicochemical indicators were measured for three weeks with a frequency of twice for week. According to the results obtained, it was possible to conclude that in the 11th day post-harvest and the storage in mesh its maintain the nutritional benefit of cubio according with the enzymatic antioxidant activity of peroxidase and the indicators of physicochemical quality.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasCubio (Tropaeolum tuberosum)PeroxidasaActividad antioxidante enzimáticaCubio (Tropaeolum tuberosum)PeroxidaseEnzymatic antioxidant activityNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasCubios (Cocina)Tubérculos - CultivoAntioxidantesEvaluación de la actividad antioxidante durante el almacenamiento poscosecha del cubio (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pavón) morfotipos morado y amarillo empleando un modelo enzimático in vitroTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINAL1. 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