Conductas alimentarias de riesgo en estudiantes de 10 a 16 años, de un colegio privado, Chia, Colombia^

La conducta alimentaria se define como el conjunto de acciones que establece el individuo en relación con los alimentos. Cuando esta se altera, surgen conductas de riesgo alimentarias que pueden afectar la calidad de vida de la población preadolescente y adolescente. Por tal razón, en el presente es...

Full description

Autores:
Cristancho Alfonso, Paula Camila
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16056
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16056
Palabra clave:
Conductas alimentarias de riesgo
Imagen corporal
Adolescentes
Risk eating behaviors
Body imagine
Adolescents
Hábitos alimenticios - Chía (Cundinamarca, Colombia)
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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description La conducta alimentaria se define como el conjunto de acciones que establece el individuo en relación con los alimentos. Cuando esta se altera, surgen conductas de riesgo alimentarias que pueden afectar la calidad de vida de la población preadolescente y adolescente. Por tal razón, en el presente estudio se propuso identificar conductas alimentarias de riesgo en un grupo de estudiantes de 10 a 16 años del Colegio Bertrand Russell, localizado en Chía, Cundinamarca. La muestra estuvo conformada por 68 estudiantes de ambos géneros. Se realizó valoración nutricional antropométrica (Peso, Talla), aplicación de la prueba chEAT y se utilizó la escala SFS validada en Colombia, para determinar la percepción de la figura corporal. Se encontró que el 49% de los adolescentes presentan un IMC adecuado para la edad, el 29% presenta sobrepeso y el 15% presenta riesgo para la delgadez, según el indicador T/E el 82% tiene una talla adecuada. Con relación a la prueba chEAT, el 13% de la población total presentó conductas alimentarias de riesgo, con una mayor prevalencia en el género femenino y el grupo de edad de 11 a 13 años, en cuanto a la percepción de la figura corporal se estableció que existe distorsión de la imagen corporal en el total de la población estudiada con mayor incidencia en el género femenino.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2López de Arco, Sandra PatriciaLiévano, Martha ConstanzaCristancho Alfonso, Paula Camila2015-09-13T17:05:24Z2016-03-29T14:24:43Z2020-04-15T20:29:21Z2015-09-13T17:05:24Z2016-03-29T14:24:43Z2020-04-15T20:29:21Z2014http://hdl.handle.net/10554/16056instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa conducta alimentaria se define como el conjunto de acciones que establece el individuo en relación con los alimentos. Cuando esta se altera, surgen conductas de riesgo alimentarias que pueden afectar la calidad de vida de la población preadolescente y adolescente. Por tal razón, en el presente estudio se propuso identificar conductas alimentarias de riesgo en un grupo de estudiantes de 10 a 16 años del Colegio Bertrand Russell, localizado en Chía, Cundinamarca. La muestra estuvo conformada por 68 estudiantes de ambos géneros. Se realizó valoración nutricional antropométrica (Peso, Talla), aplicación de la prueba chEAT y se utilizó la escala SFS validada en Colombia, para determinar la percepción de la figura corporal. Se encontró que el 49% de los adolescentes presentan un IMC adecuado para la edad, el 29% presenta sobrepeso y el 15% presenta riesgo para la delgadez, según el indicador T/E el 82% tiene una talla adecuada. Con relación a la prueba chEAT, el 13% de la población total presentó conductas alimentarias de riesgo, con una mayor prevalencia en el género femenino y el grupo de edad de 11 a 13 años, en cuanto a la percepción de la figura corporal se estableció que existe distorsión de la imagen corporal en el total de la población estudiada con mayor incidencia en el género femenino.Eating behavior is defined as the set of actions that establishes the individual in relation to food. When this is altered, emerging food risk behaviors that can affect the quality of life for the preadolescent and adolescent population. For this reason, in this study was proposed to identify food risk behavior in a group of 10 to 16 year old students of the Bertrand Russell College, located in Chía, Cundinamarca. The sample was conformed by 68 students of both genders. He was Nutritional anthropometric assessment (weight, height), the test application chEAT and SFS scale validated in Colombia, to determine the perception of the body shape. It is found that 49% of teenagers have a BMI that is suitable for the age, 29% is overweight and 15% risk for thinness, as the t/e 82% indicator has a suitable size. In relation to testing chEAT, 13% of the total population presented conducts food risk, with a higher prevalence in women and the age group of 11 to 13 years, in terms of the perception of the body shape was established that there is distortion of body image in the total population studied with greater incidence in the female gender.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasConductas alimentarias de riesgoImagen corporalAdolescentesRisk eating behaviorsBody imagineAdolescentsHábitos alimenticios - Chía (Cundinamarca, Colombia)Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasConductas alimentarias de riesgo en estudiantes de 10 a 16 años, de un colegio privado, Chia, Colombia^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALCristanchoAlfonsoPaulaCamila2014.pdfCristanchoAlfonsoPaulaCamila2014.pdfDocumentoapplication/pdf617269http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16056/1/CristanchoAlfonsoPaulaCamila2014.pdf779835de8a02a2cc962ab1ac52e830b1MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf48821http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16056/2/Carta.pdf2851b12ccafedeb6543d856b8290203bMD52metadata only accessTHUMBNAILCristanchoAlfonsoPaulaCamila2014.pdf.jpgCristanchoAlfonsoPaulaCamila2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4778http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16056/3/CristanchoAlfonsoPaulaCamila2014.pdf.jpg2aa9b7e6b24de18fcc1e05605853b733MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4997http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16056/4/Carta.pdf.jpg8b604de0871f784408d4c294b8fc651cMD54open access10554/16056oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160562022-05-03 13:31:58.999Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co