Obtención de savia azucarada a través de la inflorescencia en la palma de vino (Attalea Butyracea)
Tradicionalmente, la palma de vino (Attalea butyracea) es la única especie en Colombia a la que se le extrae la savia azucarada (fluido del floema) para la elaboración de vino. Sin embargo, este aprovechamiento afecta a la palma, a algunas especies de animales, al medio ambiente y a las comunidades...
- Autores:
-
Beltrán Barón, Laura Milena
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2010
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/17904
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/17904
- Palabra clave:
- Attalea butyracea
Savia floemática
Inflorescencia
Azúcar de palma
Arecaceae
Attalea butyracea
Phloem sap
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Biología - Tesis y disertaciones académicas
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Tradicionalmente, la palma de vino (Attalea butyracea) es la única especie en Colombia a la que se le extrae la savia azucarada (fluido del floema) para la elaboración de vino. Sin embargo, este aprovechamiento afecta a la palma, a algunas especies de animales, al medio ambiente y a las comunidades que la utilizan, ya que es derribada. En el sureste asiático, la extracción de savia en palmas, se realiza a través de la inflorescencia, método llevado a cabo habitualmente en diferentes especies, lo que no afecta la subsistencia de la planta, mientras con la savia se elaboran diferentes productos a base de azúcar y bebidas fermentadas, además de ser una materia prima fuente de biocombustible. Se quiso conocer si en Colombia, era posible implementar este aprovechamiento de la savia, inicialmente con la palma de vino, mediante la estandarización y la aplicación de técnicas y procesos para extraerla a través de la inflorescencia (método Tapping ). Se estandarizaron diferentes protocolos a partir de la literatura disponible sobre la aplicación de estas técnicas procedentes del sureste asiático y se ensayaron en esta palma. Consecuentemente, se compararon las diferentes formas de aplicar el método Tapping y se discutieron las razones por las que los resultados no fueron los esperados. No obstante, se ofrecieron alternativas para que se logre potencializar el aprovechamiento multipropósito de la savia de esta y otras palmas colombianas sin consecuencias destructivas. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2García Castro, Néstor JulioBeltrán Barón, Laura Milena2016-08-10T21:27:02Z2020-04-15T16:18:45Z2016-08-10T21:27:02Z2020-04-15T16:18:45Z2010http://hdl.handle.net/10554/17904instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coTradicionalmente, la palma de vino (Attalea butyracea) es la única especie en Colombia a la que se le extrae la savia azucarada (fluido del floema) para la elaboración de vino. Sin embargo, este aprovechamiento afecta a la palma, a algunas especies de animales, al medio ambiente y a las comunidades que la utilizan, ya que es derribada. En el sureste asiático, la extracción de savia en palmas, se realiza a través de la inflorescencia, método llevado a cabo habitualmente en diferentes especies, lo que no afecta la subsistencia de la planta, mientras con la savia se elaboran diferentes productos a base de azúcar y bebidas fermentadas, además de ser una materia prima fuente de biocombustible. Se quiso conocer si en Colombia, era posible implementar este aprovechamiento de la savia, inicialmente con la palma de vino, mediante la estandarización y la aplicación de técnicas y procesos para extraerla a través de la inflorescencia (método Tapping ). Se estandarizaron diferentes protocolos a partir de la literatura disponible sobre la aplicación de estas técnicas procedentes del sureste asiático y se ensayaron en esta palma. Consecuentemente, se compararon las diferentes formas de aplicar el método Tapping y se discutieron las razones por las que los resultados no fueron los esperados. No obstante, se ofrecieron alternativas para que se logre potencializar el aprovechamiento multipropósito de la savia de esta y otras palmas colombianas sin consecuencias destructivas.Traditionally, the wine palm (Attalea butyracea) is the only species in Colombia which is used to make wine by extracting its sugary sap (transported in the phloem). However this process harms the palm, the animal species, the environment as well as the communities who profit from the palm because it is cut. In southeastern Asia, the sap extraction from the palm is done by inflorescence, a method applied regularly to different species and allows to keep the plant alive while several sugar base products and fermented drinks are made with the extracted sap that furthermore it is a biofuel source. The matter is to know if it is possible in Colombia to implement those practices, initially to the wine palm through the standardization, application of techniques and processes to obtain sap by the inflorescence method (know as Tapping ). Several protocols were standardized of the literature available about the use of these techniques from south eastern Asia, and they were applied to this palm. Consequently, several application ways of the Tapping method were compared and the reasons for the unsuccessful results were also discussed. Nevertheless, alternatives were suggested to achieve an improvement in the multipurpose exploitation of the sap from this and others palm species in Colombia without destructive consequences.Biólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaBiologíaFacultad de CienciasAttalea butyraceaSavia floemáticaInflorescenciaAzúcar de palmaArecaceaeAttalea butyraceaPhloem sapInflorescencePalm sugarArecaceaeBiología - Tesis y disertaciones académicasObtención de savia azucarada a través de la inflorescencia en la palma de vino (Attalea Butyracea)Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALBeltranBaronLauraMilena2010.pdfapplication/pdf242369http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/17904/1/BeltranBaronLauraMilena2010.pdf21f64676974d0fd8a4911896f88a45d1MD51open accessTHUMBNAILBeltranBaronLauraMilena2010.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3006http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/17904/2/BeltranBaronLauraMilena2010.pdf.jpg927baca86deb8162398d93153385e1d6MD52open access10554/17904oai:repository.javeriana.edu.co:10554/179042022-05-03 13:29:29.011Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |