Obtención de savia azucarada a través de la inflorescencia en la palma de vino (Attalea Butyracea)

Tradicionalmente, la palma de vino (Attalea butyracea) es la única especie en Colombia a la que se le extrae la savia azucarada (fluido del floema) para la elaboración de vino. Sin embargo, este aprovechamiento afecta a la palma, a algunas especies de animales, al medio ambiente y a las comunidades...

Full description

Autores:
Beltrán Barón, Laura Milena
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/17904
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/17904
Palabra clave:
Attalea butyracea
Savia floemática
Inflorescencia
Azúcar de palma
Arecaceae
Attalea butyracea
Phloem sap
Inflorescence
Palm sugar
Arecaceae
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Tradicionalmente, la palma de vino (Attalea butyracea) es la única especie en Colombia a la que se le extrae la savia azucarada (fluido del floema) para la elaboración de vino. Sin embargo, este aprovechamiento afecta a la palma, a algunas especies de animales, al medio ambiente y a las comunidades que la utilizan, ya que es derribada. En el sureste asiático, la extracción de savia en palmas, se realiza a través de la inflorescencia, método llevado a cabo habitualmente en diferentes especies, lo que no afecta la subsistencia de la planta, mientras con la savia se elaboran diferentes productos a base de azúcar y bebidas fermentadas, además de ser una materia prima fuente de biocombustible. Se quiso conocer si en Colombia, era posible implementar este aprovechamiento de la savia, inicialmente con la palma de vino, mediante la estandarización y la aplicación de técnicas y procesos para extraerla a través de la inflorescencia (método Tapping ). Se estandarizaron diferentes protocolos a partir de la literatura disponible sobre la aplicación de estas técnicas procedentes del sureste asiático y se ensayaron en esta palma. Consecuentemente, se compararon las diferentes formas de aplicar el método Tapping y se discutieron las razones por las que los resultados no fueron los esperados. No obstante, se ofrecieron alternativas para que se logre potencializar el aprovechamiento multipropósito de la savia de esta y otras palmas colombianas sin consecuencias destructivas.