Mercado gastronómico "Papi Quiero Piña" : Patrimonio alimentario popular y cultural de Santander

El Mercado Gastronómico "Papi Quiero Piña" es un espacio arquitectónico que celebra, preserva y promueve el patrimonio alimentario popular y cultural de Santander, ofreciendo un entorno sostenible y atractivo para la producción, venta y disfrute de alimentos tradicionales y contemporáneos....

Full description

Autores:
Hernández Vesga, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66302
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/66302
Palabra clave:
Mercado, Gastronómico, Bucaramanga, Cultural, Plaza de mercado, Sostenible, Patrimonio inmaterial, Equipamiento, Floridablanca
Market, Gastronomic, Bucaramanga, Cultural, Farmers Market, Sustainable, Intangible Heritage, Facilities, Floridablanca.
Arquitectura - Tesis y disertaciones académicas
Gastronomía - Bucaramanga (Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_e2456ab5c5740c00b8cdef4a024c1bb8
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/66302
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Mercado gastronómico "Papi Quiero Piña" : Patrimonio alimentario popular y cultural de Santander
dc.title.english.spa.fl_str_mv Gastronomic Market 'Papi Quiero Piña' : Popular and Cultural Culinary Heritage of Santander
title Mercado gastronómico "Papi Quiero Piña" : Patrimonio alimentario popular y cultural de Santander
spellingShingle Mercado gastronómico "Papi Quiero Piña" : Patrimonio alimentario popular y cultural de Santander
Mercado, Gastronómico, Bucaramanga, Cultural, Plaza de mercado, Sostenible, Patrimonio inmaterial, Equipamiento, Floridablanca
Market, Gastronomic, Bucaramanga, Cultural, Farmers Market, Sustainable, Intangible Heritage, Facilities, Floridablanca.
Arquitectura - Tesis y disertaciones académicas
Gastronomía - Bucaramanga (Colombia)
title_short Mercado gastronómico "Papi Quiero Piña" : Patrimonio alimentario popular y cultural de Santander
title_full Mercado gastronómico "Papi Quiero Piña" : Patrimonio alimentario popular y cultural de Santander
title_fullStr Mercado gastronómico "Papi Quiero Piña" : Patrimonio alimentario popular y cultural de Santander
title_full_unstemmed Mercado gastronómico "Papi Quiero Piña" : Patrimonio alimentario popular y cultural de Santander
title_sort Mercado gastronómico "Papi Quiero Piña" : Patrimonio alimentario popular y cultural de Santander
dc.creator.fl_str_mv Hernández Vesga, Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Valbuena Bermúdez, Sandra Carolina
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Hernández Vesga, Daniela
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Aguilar Seligman, Carlos Eduardo
dc.subject.spa.fl_str_mv Mercado, Gastronómico, Bucaramanga, Cultural, Plaza de mercado, Sostenible, Patrimonio inmaterial, Equipamiento, Floridablanca
topic Mercado, Gastronómico, Bucaramanga, Cultural, Plaza de mercado, Sostenible, Patrimonio inmaterial, Equipamiento, Floridablanca
Market, Gastronomic, Bucaramanga, Cultural, Farmers Market, Sustainable, Intangible Heritage, Facilities, Floridablanca.
Arquitectura - Tesis y disertaciones académicas
Gastronomía - Bucaramanga (Colombia)
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Market, Gastronomic, Bucaramanga, Cultural, Farmers Market, Sustainable, Intangible Heritage, Facilities, Floridablanca.
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Arquitectura - Tesis y disertaciones académicas
Gastronomía - Bucaramanga (Colombia)
description El Mercado Gastronómico "Papi Quiero Piña" es un espacio arquitectónico que celebra, preserva y promueve el patrimonio alimentario popular y cultural de Santander, ofreciendo un entorno sostenible y atractivo para la producción, venta y disfrute de alimentos tradicionales y contemporáneos. El proyecto busca desarrollar un espacio de uso colectivo en el municipio de Floridablanca, que consolide actividades tanto comerciales como gastronómicas de alimentos de producción campesina, el cual logre adaptarse a las necesidades actuales de abastecimiento en la ciudad, fortaleciendo vínculos entre zonas rurales y urbanas que se han ido deteriorando debido a las dinámicas de industrialización alimentaria, resaltando la importancia de las plazas de mercado dentro de una sociedad, tal como lo evidencia la obra literaria clásica “La República” de Platón, quien destaca la función central de estos lugares como espacios de interacción social y comercial, que promueven la convivencia ciudadana, evidenciando su influencia perdurable en la configuración de las comunidades a lo largo de la historia. Todo esto se plantea dentro de un lote aledaño a un parador de buses informal llamado “Papi Quiero Piña” que surgió como resultado de una acción urbana hace más de 50 años con un campesino que llegó desde Lebrija a Floridablanca a montar su negocio de venta de piña, el cual, con el paso del tiempo, se convirtió en un punto de referencia icónico para viajeros y habitantes de la zona. Gracias a esto, en 2008 se inició la construcción de un portal de transporte masivo dentro del lote seleccionado, pero lamentablemente, debido a una mala gestión de recursos públicos, se convirtió en uno de los “elefantes blancos” más grandes del país, como lo menciona un artículo de un periódico local santandereano: “Se invirtieron cerca de $75 mil millones en esta edificación inconclusa, cuyas obras se adjudicaron en 2008 y debían terminarse en 2012.” (Vanguardia, 2019). Por otra parte, en Floridablanca, los pequeños agricultores y comerciantes de los municipios cercanos se han visto perjudicados debido a la disminución del interés en estos puntos de abastecimiento por parte de los ciudadanos. De las ocho plazas existentes, ni siquiera una de ellas cuenta con una infraestructura física apropiada ni con el espacio suficiente para la comercialización de este tipo de productos, siendo suplantados por los grandes centros comerciales y supermercados de cadena. Por esta razón, se identificó la oportunidad de recuperar este espacio de uso colectivo donde se aprovechen las determinantes de su contexto inmediato, lográndose establecer como un nuevo centro de actividad que conforme un tejido urbano entre el casco histórico de Floridablanca, el jardín botánico, el borde rural y la ciudad creciente, actualmente desarticulados por una autopista nacional. Se busca establecer una red que fomente la coexistencia de diversas actividades en un mismo sector, promoviendo el uso del espacio público y del paisaje, el mercado de alimentos de producción agrícola y el encuentro social entre la comunidad rural y urbana. Después de realizar una investigación exhaustiva sobre la historia culinaria y los platos tradicionales de Santander, se identificaron ingredientes autóctonos, técnicas de preparación, recetas tradicionales y aspectos culturales relacionados con la comida en la región. Esto sirvió como base para plantear un diseño integrando elementos arquitectónicos que reflejen la identidad cultural de Santander, como la utilización de materiales locales, colores, murales y huertas urbanas que evoquen la riqueza de la gastronomía regional. Así mismo, se plantean zonas de preparación abiertas y áreas de degustación que actúen como atractores para los visitantes y que promuevan la cultura culinaria local. Se propone una distribución estratégica de puestos de venta y áreas dentro del mercado que fomente la interacción entre los vendedores y los visitantes. Por último, se proyecta un "atrio verde agricultor para la ciudad" ubicado en la parte central del proyecto con la finalidad de convertirlo en un hito para los visitantes locales y extranjeros, mejorando las condiciones para la venta de productos campesinos y brindando la oportunidad de disfrutar de una experiencia gastronómica local única.
publishDate 2023
dc.date.created.none.fl_str_mv 2023-11-28
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-02-02T20:49:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-02-02T20:49:43Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/66302
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/66302
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.spatial.spa.fl_str_mv Colombia
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander (Colombia)
dc.coverage.city.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Arquitectura
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Arquitectura y Diseño
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/1/DanielaHernandezVesga-%20Trabajo%20de%20grado.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/2/Carta_de_autorizacion.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/3/CARTA%20DE%20DIRECTOR%20VISTO%20BUENO%20DEL%20DOCUMENTO%20TRABAJO%20DE%20GRADO-.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/4/license.txt
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/5/DanielaHernandezVesga-%20Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/6/Carta_de_autorizacion.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/7/CARTA%20DE%20DIRECTOR%20VISTO%20BUENO%20DEL%20DOCUMENTO%20TRABAJO%20DE%20GRADO-.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv bc1021b03ab063d9587ffc93420b8289
9ac3a36dc368047e93e156b658f5748b
a4e1d220621e19bf0fbc5da3f6b64097
2070d280cc89439d983d9eee1b17df53
4a746d261d592a9c645198bdae5a3ec7
e2b6a6584d65ddf7a0938e06c492092b
c489eac8c09ea03c7dace683f6a64fbb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808389257324134400
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Valbuena Bermúdez, Sandra CarolinaHernández Vesga, DanielaAguilar Seligman, Carlos EduardoColombiaSantander (Colombia)Bucaramanga (Colombia)2024-02-02T20:49:43Z2024-02-02T20:49:43Z2023-11-28http://hdl.handle.net/10554/66302instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl Mercado Gastronómico "Papi Quiero Piña" es un espacio arquitectónico que celebra, preserva y promueve el patrimonio alimentario popular y cultural de Santander, ofreciendo un entorno sostenible y atractivo para la producción, venta y disfrute de alimentos tradicionales y contemporáneos. El proyecto busca desarrollar un espacio de uso colectivo en el municipio de Floridablanca, que consolide actividades tanto comerciales como gastronómicas de alimentos de producción campesina, el cual logre adaptarse a las necesidades actuales de abastecimiento en la ciudad, fortaleciendo vínculos entre zonas rurales y urbanas que se han ido deteriorando debido a las dinámicas de industrialización alimentaria, resaltando la importancia de las plazas de mercado dentro de una sociedad, tal como lo evidencia la obra literaria clásica “La República” de Platón, quien destaca la función central de estos lugares como espacios de interacción social y comercial, que promueven la convivencia ciudadana, evidenciando su influencia perdurable en la configuración de las comunidades a lo largo de la historia. Todo esto se plantea dentro de un lote aledaño a un parador de buses informal llamado “Papi Quiero Piña” que surgió como resultado de una acción urbana hace más de 50 años con un campesino que llegó desde Lebrija a Floridablanca a montar su negocio de venta de piña, el cual, con el paso del tiempo, se convirtió en un punto de referencia icónico para viajeros y habitantes de la zona. Gracias a esto, en 2008 se inició la construcción de un portal de transporte masivo dentro del lote seleccionado, pero lamentablemente, debido a una mala gestión de recursos públicos, se convirtió en uno de los “elefantes blancos” más grandes del país, como lo menciona un artículo de un periódico local santandereano: “Se invirtieron cerca de $75 mil millones en esta edificación inconclusa, cuyas obras se adjudicaron en 2008 y debían terminarse en 2012.” (Vanguardia, 2019). Por otra parte, en Floridablanca, los pequeños agricultores y comerciantes de los municipios cercanos se han visto perjudicados debido a la disminución del interés en estos puntos de abastecimiento por parte de los ciudadanos. De las ocho plazas existentes, ni siquiera una de ellas cuenta con una infraestructura física apropiada ni con el espacio suficiente para la comercialización de este tipo de productos, siendo suplantados por los grandes centros comerciales y supermercados de cadena. Por esta razón, se identificó la oportunidad de recuperar este espacio de uso colectivo donde se aprovechen las determinantes de su contexto inmediato, lográndose establecer como un nuevo centro de actividad que conforme un tejido urbano entre el casco histórico de Floridablanca, el jardín botánico, el borde rural y la ciudad creciente, actualmente desarticulados por una autopista nacional. Se busca establecer una red que fomente la coexistencia de diversas actividades en un mismo sector, promoviendo el uso del espacio público y del paisaje, el mercado de alimentos de producción agrícola y el encuentro social entre la comunidad rural y urbana. Después de realizar una investigación exhaustiva sobre la historia culinaria y los platos tradicionales de Santander, se identificaron ingredientes autóctonos, técnicas de preparación, recetas tradicionales y aspectos culturales relacionados con la comida en la región. Esto sirvió como base para plantear un diseño integrando elementos arquitectónicos que reflejen la identidad cultural de Santander, como la utilización de materiales locales, colores, murales y huertas urbanas que evoquen la riqueza de la gastronomía regional. Así mismo, se plantean zonas de preparación abiertas y áreas de degustación que actúen como atractores para los visitantes y que promuevan la cultura culinaria local. Se propone una distribución estratégica de puestos de venta y áreas dentro del mercado que fomente la interacción entre los vendedores y los visitantes. Por último, se proyecta un "atrio verde agricultor para la ciudad" ubicado en la parte central del proyecto con la finalidad de convertirlo en un hito para los visitantes locales y extranjeros, mejorando las condiciones para la venta de productos campesinos y brindando la oportunidad de disfrutar de una experiencia gastronómica local única.The Gastronomic Market "Papi Quiero Piña" is an architectural space that celebrates, preserves, and promotes the popular and cultural culinary heritage of Santander. It provides a sustainable and appealing environment for the production, sale, and enjoyment of both traditional and contemporary foods. The project aims to develop a communal space in the municipality of Floridablanca, consolidating both commercial and gastronomic activities centered around locally-produced foods. It seeks to adapt to the current needs of urban food supply, strengthening connections between rural and urban areas that have deteriorated due to food industrialization dynamics. This underscores the importance of marketplaces in society, as exemplified in Plato's classic literary work "The Republic," which highlights their central role as spaces for social and commercial interaction, promoting civic coexistence and influencing community formation throughout history. The project is situated adjacent to an informal bus stop known as "Papi Quiero Piña," which emerged over 50 years ago when a farmer from Lebrija set up a pineapple-selling business in Floridablanca. Over time, it became an iconic reference point for travelers and locals. In 2008, construction began on a mass transport hub on the selected site, but due to mismanagement of public resources, it became one of the country's largest "white elephants," as reported by a local Santander newspaper: "Approximately $75 billion were invested in this unfinished building, whose construction was awarded in 2008 and was supposed to be completed by 2012." (Vanguardia, 2019). Moreover, in Floridablanca, small farmers and traders from nearby municipalities have suffered due to decreasing interest in these supply points by citizens. None of the existing eight marketplaces has appropriate physical infrastructure or sufficient space for the marketing of such products, as they are overshadowed by large shopping malls and chain supermarkets. Recognizing the opportunity to reclaim this communal space, the project aims to establish a new activity center that weaves together the historical core of Floridablanca, the botanical garden, the rural fringe, and the growing city, currently disjointed by a national highway. The goal is to create a network that promotes the coexistence of various activities in the same area, encouraging the use of public space, the agricultural food market, and social interaction between the rural and urban communities. After conducting thorough research on the culinary history and traditional dishes of Santander, indigenous ingredients, preparation techniques, traditional recipes, and cultural aspects related to food in the region were identified. This served as the foundation for designing elements that reflect Santander's cultural identity, incorporating local materials, colors, murals, and urban gardens that evoke the richness of regional gastronomy. The proposal includes open preparation areas and tasting zones to attract visitors and promote local culinary culture. A strategically distributed layout of stalls and areas within the market encourages interaction between vendors and visitors. Finally, a "green farmer's atrium for the city" is projected in the central part of the project to become a landmark for local and foreign visitors, improving conditions for the sale of rural products and providing an opportunity to enjoy a unique local gastronomic experience.Arquitecto (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaArquitecturaFacultad de Arquitectura y DiseñoMercado, Gastronómico, Bucaramanga, Cultural, Plaza de mercado, Sostenible, Patrimonio inmaterial, Equipamiento, FloridablancaMarket, Gastronomic, Bucaramanga, Cultural, Farmers Market, Sustainable, Intangible Heritage, Facilities, Floridablanca.Arquitectura - Tesis y disertaciones académicasGastronomía - Bucaramanga (Colombia)Mercado gastronómico "Papi Quiero Piña" : Patrimonio alimentario popular y cultural de SantanderGastronomic Market 'Papi Quiero Piña' : Popular and Cultural Culinary Heritage of SantanderTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALDanielaHernandezVesga- Trabajo de grado.pdfDanielaHernandezVesga- Trabajo de grado.pdfDocumentoapplication/pdf10030932http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/1/DanielaHernandezVesga-%20Trabajo%20de%20grado.pdfbc1021b03ab063d9587ffc93420b8289MD51open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf92817http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/2/Carta_de_autorizacion.pdf9ac3a36dc368047e93e156b658f5748bMD52embargoed access|||9999-02-02CARTA DE DIRECTOR VISTO BUENO DEL DOCUMENTO TRABAJO DE GRADO-.pdfCARTA DE DIRECTOR VISTO BUENO DEL DOCUMENTO TRABAJO DE GRADO-.pdfCarta aprobación directoresapplication/pdf130377http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/3/CARTA%20DE%20DIRECTOR%20VISTO%20BUENO%20DEL%20DOCUMENTO%20TRABAJO%20DE%20GRADO-.pdfa4e1d220621e19bf0fbc5da3f6b64097MD53embargoed access|||9999-02-02LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/4/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD54open accessTHUMBNAILDanielaHernandezVesga- Trabajo de grado.pdf.jpgDanielaHernandezVesga- Trabajo de grado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4987http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/5/DanielaHernandezVesga-%20Trabajo%20de%20grado.pdf.jpg4a746d261d592a9c645198bdae5a3ec7MD55open accessCarta_de_autorizacion.pdf.jpgCarta_de_autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6739http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/6/Carta_de_autorizacion.pdf.jpge2b6a6584d65ddf7a0938e06c492092bMD56open accessCARTA DE DIRECTOR VISTO BUENO DEL DOCUMENTO TRABAJO DE GRADO-.pdf.jpgCARTA DE DIRECTOR VISTO BUENO DEL DOCUMENTO TRABAJO DE GRADO-.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6172http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/66302/7/CARTA%20DE%20DIRECTOR%20VISTO%20BUENO%20DEL%20DOCUMENTO%20TRABAJO%20DE%20GRADO-.pdf.jpgc489eac8c09ea03c7dace683f6a64fbbMD57open access10554/66302oai:repository.javeriana.edu.co:10554/663022024-02-03 03:09:42.298Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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