Calidad biológica y microbiológica de muestras de pescado conservadas mediante ahumado en frío y en refrigeración obtenidas en Isla Fuerte-Colombia
Teniendo en cuenta el estado en el que se encuentran actualmente el recurso pesquero en donde los volúmenes de captura de especies de importancia comercial han caído y dadas las normativas implementadas para tratar de disminuir los efectos negativos de las pesca industrial y sus tipos de artes de pe...
- Autores:
-
Cuesta Mendoza, Ana Catherine
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11896
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11896
- Palabra clave:
- Conservación de alimentos
Food preservation
Microorganismos
Biología - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Teniendo en cuenta el estado en el que se encuentran actualmente el recurso pesquero en donde los volúmenes de captura de especies de importancia comercial han caído y dadas las normativas implementadas para tratar de disminuir los efectos negativos de las pesca industrial y sus tipos de artes de pesca implementadas para abstraer el recurso, en este trabajo se realizó la determinación de las distintas artes de pesca artesanal que son actualmente las más implementadas por los habitantes de Isla Fuerte mediante los datos obtenidos de las entrevistas y acompañamiento a los pescadores , siendo el nylon, el arpón los más utilizados. Además se evaluaron cada uno de los artes de pesca con los parámetros de pesca responsable y no se encontró para estas artes algún inconveniente, ya que su adecuada implementación asegura que el recurso marino se colecte adecuadamente, ya que hay diferenciación en la captura en tallas permitidas para su comercialización. Dentro de los métodos de conservación para el pescado se implementan en la isla tres técnicas el ahumado en frío, el salado y la refrigeración, para que las personas implemente cualquiera de estas técnicas se tiene en cuenta si hay dinero ya sea para pagar el alquiler de la nevera en el centro de acopio (refrigeración) o para comprar la sal (salado), por lo tanto el ahumar se convierte en la alternativa más fácil y económica para conservar el pescado por un periodo de tiempo (15 días). |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gómez Delgado, Fabio GuillermoCuesta Mendoza, Ana Catherine2015-01-17T21:45:39Z2016-03-29T14:28:13Z2020-04-15T16:11:34Z2015-01-17T21:45:39Z2016-03-29T14:28:13Z2020-04-15T16:11:34Z2013http://hdl.handle.net/10554/11896instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coTeniendo en cuenta el estado en el que se encuentran actualmente el recurso pesquero en donde los volúmenes de captura de especies de importancia comercial han caído y dadas las normativas implementadas para tratar de disminuir los efectos negativos de las pesca industrial y sus tipos de artes de pesca implementadas para abstraer el recurso, en este trabajo se realizó la determinación de las distintas artes de pesca artesanal que son actualmente las más implementadas por los habitantes de Isla Fuerte mediante los datos obtenidos de las entrevistas y acompañamiento a los pescadores , siendo el nylon, el arpón los más utilizados. Además se evaluaron cada uno de los artes de pesca con los parámetros de pesca responsable y no se encontró para estas artes algún inconveniente, ya que su adecuada implementación asegura que el recurso marino se colecte adecuadamente, ya que hay diferenciación en la captura en tallas permitidas para su comercialización. Dentro de los métodos de conservación para el pescado se implementan en la isla tres técnicas el ahumado en frío, el salado y la refrigeración, para que las personas implemente cualquiera de estas técnicas se tiene en cuenta si hay dinero ya sea para pagar el alquiler de la nevera en el centro de acopio (refrigeración) o para comprar la sal (salado), por lo tanto el ahumar se convierte en la alternativa más fácil y económica para conservar el pescado por un periodo de tiempo (15 días).Biólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaBiologíaFacultad de CienciasConservación de alimentosFood preservationMicroorganismosBiología - Tesis y disertaciones académicasCalidad biológica y microbiológica de muestras de pescado conservadas mediante ahumado en frío y en refrigeración obtenidas en Isla Fuerte-ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALCuestaMendozaAnaCatherine2013.pdfapplication/pdf2622362http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11896/1/CuestaMendozaAnaCatherine2013.pdfae2048704ec61dc14833b09a7c079ef8MD51open accessTHUMBNAILCuestaMendozaAnaCatherine2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2053http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11896/2/CuestaMendozaAnaCatherine2013.pdf.jpgbf85e3c42e07b227dd51f41c63e6c1e2MD52open access10554/11896oai:repository.javeriana.edu.co:10554/118962022-05-03 10:09:05.755Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |