Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico
El presente estudio investigó la relación existente entre el de consumo de comidas rápidas y bebidas cafeinadas durante periodos de exámenes parciales en comparación con el consumo de las mismas en períodos regulares de clase. La muestra estuvo conformada por 62 estudiantes de la carrera de Nutrició...
- Autores:
-
Uribe Uribe, Mónica
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8805
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8805
- Palabra clave:
- Estrés
Cafeína
Adolescencia
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estrés en la adolescencia
Cafeína
Comidas rápidas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_e0403f5c898f2c325af059cec2ea2384 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8805 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico |
title |
Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico |
spellingShingle |
Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico Estrés Cafeína Adolescencia Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Estrés en la adolescencia Cafeína Comidas rápidas |
title_short |
Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico |
title_full |
Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico |
title_fullStr |
Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico |
title_full_unstemmed |
Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico |
title_sort |
Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico |
dc.creator.fl_str_mv |
Uribe Uribe, Mónica |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Tobar Vargas, Luisa Fernanda |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Uribe Uribe, Mónica |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Estrés Cafeína Adolescencia |
topic |
Estrés Cafeína Adolescencia Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Estrés en la adolescencia Cafeína Comidas rápidas |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Estrés en la adolescencia Cafeína Comidas rápidas |
description |
El presente estudio investigó la relación existente entre el de consumo de comidas rápidas y bebidas cafeinadas durante periodos de exámenes parciales en comparación con el consumo de las mismas en períodos regulares de clase. La muestra estuvo conformada por 62 estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la PUJ entre 18 y 26 años. Se evaluó el estado de estrés académico durante dos periodos (realización de exámenes parciales y periodo regular de clases), consumo de comidas rápidas, consumo de snacks y consumo de bebidas con diferentes valores de contenido de cafeína. Se identificó que el 60% de la población sufre un incremento en el nivel de estrés académico al llegar el periodo de exámenes evaluado mediante la escala de estrés. El 60% de las estudiantes manifiestan que al sentirse estresadas tienen un aumento en su apetito habitual. L 42% aumenta el consumo de pizza, el 20% el de galletas dulces, el 2% el de bebidas cafeinadas, el 20% de la población aumenta el consumo de café durante periodos de exámenes parciales y el 27% aumenta el de gaseosas. En conclusión se encontró que no existe una relación significativa entre el nivel de estrés académico y la mayor escogencia de alimentos con alta densidad calórica y bebidas cafeinadas por las estudiantes de Nutrición y Dietética. Siendo esto un aspecto favorable ya que da evidencia de la incorporación y concientización del conocimiento adquirido con respecto a la alimentación y estilos de vidas saludables. |
publishDate |
2009 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2009 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2014-05-07T22:49:53Z 2014-10-09T02:55:40Z 2016-03-29T14:26:43Z 2020-04-15T20:27:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014-05-07T22:49:53Z 2014-10-09T02:55:40Z 2016-03-29T14:26:43Z 2020-04-15T20:27:17Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/8805 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/8805 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/1/tesis754.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/2/Licencia%20de%20uso.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/3/tesis754.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
71742f87e14241ac2ccccc6fa530777b 4906db2177fc1c8b2487e4d2bde73a0d 3b976adcd5e542ad3b31189cd06a11de 2b35b61319ac3405d9241a774dc5eb10 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671277153288192 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tobar Vargas, Luisa FernandaUribe Uribe, Mónica2014-05-07T22:49:53Z2014-10-09T02:55:40Z2016-03-29T14:26:43Z2020-04-15T20:27:17Z2014-05-07T22:49:53Z2014-10-09T02:55:40Z2016-03-29T14:26:43Z2020-04-15T20:27:17Z2009http://hdl.handle.net/10554/8805instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente estudio investigó la relación existente entre el de consumo de comidas rápidas y bebidas cafeinadas durante periodos de exámenes parciales en comparación con el consumo de las mismas en períodos regulares de clase. La muestra estuvo conformada por 62 estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la PUJ entre 18 y 26 años. Se evaluó el estado de estrés académico durante dos periodos (realización de exámenes parciales y periodo regular de clases), consumo de comidas rápidas, consumo de snacks y consumo de bebidas con diferentes valores de contenido de cafeína. Se identificó que el 60% de la población sufre un incremento en el nivel de estrés académico al llegar el periodo de exámenes evaluado mediante la escala de estrés. El 60% de las estudiantes manifiestan que al sentirse estresadas tienen un aumento en su apetito habitual. L 42% aumenta el consumo de pizza, el 20% el de galletas dulces, el 2% el de bebidas cafeinadas, el 20% de la población aumenta el consumo de café durante periodos de exámenes parciales y el 27% aumenta el de gaseosas. En conclusión se encontró que no existe una relación significativa entre el nivel de estrés académico y la mayor escogencia de alimentos con alta densidad calórica y bebidas cafeinadas por las estudiantes de Nutrición y Dietética. Siendo esto un aspecto favorable ya que da evidencia de la incorporación y concientización del conocimiento adquirido con respecto a la alimentación y estilos de vidas saludables.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasEstrésCafeínaAdolescenciaNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEstrés en la adolescenciaCafeínaComidas rápidasCaracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académicoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis754.pdftesis754.pdfDocumentoapplication/pdf3961694http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/1/tesis754.pdf71742f87e14241ac2ccccc6fa530777bMD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf316069http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/2/Licencia%20de%20uso.pdf4906db2177fc1c8b2487e4d2bde73a0dMD52metadata only accessTHUMBNAILtesis754.pdf.jpgtesis754.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6378http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/3/tesis754.pdf.jpg3b976adcd5e542ad3b31189cd06a11deMD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6787http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg2b35b61319ac3405d9241a774dc5eb10MD54open access10554/8805oai:repository.javeriana.edu.co:10554/88052022-05-03 15:28:15.725Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |