Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico

El presente estudio investigó la relación existente entre el de consumo de comidas rápidas y bebidas cafeinadas durante periodos de exámenes parciales en comparación con el consumo de las mismas en períodos regulares de clase. La muestra estuvo conformada por 62 estudiantes de la carrera de Nutrició...

Full description

Autores:
Uribe Uribe, Mónica
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8805
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8805
Palabra clave:
Estrés
Cafeína
Adolescencia
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estrés en la adolescencia
Cafeína
Comidas rápidas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_e0403f5c898f2c325af059cec2ea2384
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8805
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico
title Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico
spellingShingle Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico
Estrés
Cafeína
Adolescencia
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estrés en la adolescencia
Cafeína
Comidas rápidas
title_short Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico
title_full Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico
title_fullStr Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico
title_full_unstemmed Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico
title_sort Caracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académico
dc.creator.fl_str_mv Uribe Uribe, Mónica
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Tobar Vargas, Luisa Fernanda
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Uribe Uribe, Mónica
dc.subject.spa.fl_str_mv Estrés
Cafeína
Adolescencia
topic Estrés
Cafeína
Adolescencia
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estrés en la adolescencia
Cafeína
Comidas rápidas
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estrés en la adolescencia
Cafeína
Comidas rápidas
description El presente estudio investigó la relación existente entre el de consumo de comidas rápidas y bebidas cafeinadas durante periodos de exámenes parciales en comparación con el consumo de las mismas en períodos regulares de clase. La muestra estuvo conformada por 62 estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la PUJ entre 18 y 26 años. Se evaluó el estado de estrés académico durante dos periodos (realización de exámenes parciales y periodo regular de clases), consumo de comidas rápidas, consumo de snacks y consumo de bebidas con diferentes valores de contenido de cafeína. Se identificó que el 60% de la población sufre un incremento en el nivel de estrés académico al llegar el periodo de exámenes evaluado mediante la escala de estrés. El 60% de las estudiantes manifiestan que al sentirse estresadas tienen un aumento en su apetito habitual. L 42% aumenta el consumo de pizza, el 20% el de galletas dulces, el 2% el de bebidas cafeinadas, el 20% de la población aumenta el consumo de café durante periodos de exámenes parciales y el 27% aumenta el de gaseosas. En conclusión se encontró que no existe una relación significativa entre el nivel de estrés académico y la mayor escogencia de alimentos con alta densidad calórica y bebidas cafeinadas por las estudiantes de Nutrición y Dietética. Siendo esto un aspecto favorable ya que da evidencia de la incorporación y concientización del conocimiento adquirido con respecto a la alimentación y estilos de vidas saludables.
publishDate 2009
dc.date.created.none.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:49:53Z
2014-10-09T02:55:40Z
2016-03-29T14:26:43Z
2020-04-15T20:27:17Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:49:53Z
2014-10-09T02:55:40Z
2016-03-29T14:26:43Z
2020-04-15T20:27:17Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/8805
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/8805
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/1/tesis754.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/2/Licencia%20de%20uso.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/3/tesis754.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 71742f87e14241ac2ccccc6fa530777b
4906db2177fc1c8b2487e4d2bde73a0d
3b976adcd5e542ad3b31189cd06a11de
2b35b61319ac3405d9241a774dc5eb10
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671277153288192
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tobar Vargas, Luisa FernandaUribe Uribe, Mónica2014-05-07T22:49:53Z2014-10-09T02:55:40Z2016-03-29T14:26:43Z2020-04-15T20:27:17Z2014-05-07T22:49:53Z2014-10-09T02:55:40Z2016-03-29T14:26:43Z2020-04-15T20:27:17Z2009http://hdl.handle.net/10554/8805instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl presente estudio investigó la relación existente entre el de consumo de comidas rápidas y bebidas cafeinadas durante periodos de exámenes parciales en comparación con el consumo de las mismas en períodos regulares de clase. La muestra estuvo conformada por 62 estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética de la PUJ entre 18 y 26 años. Se evaluó el estado de estrés académico durante dos periodos (realización de exámenes parciales y periodo regular de clases), consumo de comidas rápidas, consumo de snacks y consumo de bebidas con diferentes valores de contenido de cafeína. Se identificó que el 60% de la población sufre un incremento en el nivel de estrés académico al llegar el periodo de exámenes evaluado mediante la escala de estrés. El 60% de las estudiantes manifiestan que al sentirse estresadas tienen un aumento en su apetito habitual. L 42% aumenta el consumo de pizza, el 20% el de galletas dulces, el 2% el de bebidas cafeinadas, el 20% de la población aumenta el consumo de café durante periodos de exámenes parciales y el 27% aumenta el de gaseosas. En conclusión se encontró que no existe una relación significativa entre el nivel de estrés académico y la mayor escogencia de alimentos con alta densidad calórica y bebidas cafeinadas por las estudiantes de Nutrición y Dietética. Siendo esto un aspecto favorable ya que da evidencia de la incorporación y concientización del conocimiento adquirido con respecto a la alimentación y estilos de vidas saludables.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasEstrésCafeínaAdolescenciaNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEstrés en la adolescenciaCafeínaComidas rápidasCaracterización del consumo de alimentos de alta densidad calórica y bebidas cafeinadas encontrados en estudiantes de nutrición y dietética de la PUJ que presentan estrés académicoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis754.pdftesis754.pdfDocumentoapplication/pdf3961694http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/1/tesis754.pdf71742f87e14241ac2ccccc6fa530777bMD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf316069http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/2/Licencia%20de%20uso.pdf4906db2177fc1c8b2487e4d2bde73a0dMD52metadata only accessTHUMBNAILtesis754.pdf.jpgtesis754.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6378http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/3/tesis754.pdf.jpg3b976adcd5e542ad3b31189cd06a11deMD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6787http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8805/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg2b35b61319ac3405d9241a774dc5eb10MD54open access10554/8805oai:repository.javeriana.edu.co:10554/88052022-05-03 15:28:15.725Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co