Comportamiento cinético de la B-xilosidasa en el lulo Solanum quitoense

Las B-xilosidasas son exo-enzimas encargadas de hidrolizar el xilano presente en la pared celular vegetal, liberando residuos de B-D-xilosa. El estudio de estas enzimas se ha centrado en frutos como fresa, aguacate, entre otros, y a nivel microbiológico en hongos y bacterias. En el presente trabajo...

Full description

Autores:
Murillo Caviedes, Lina Marcela
Quiroga Alvares, Lisbet Karina
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11856
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11856
Palabra clave:
B-xilosidasa
Parámetros cinéticos
B-xylosidase
Cinética química
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las B-xilosidasas son exo-enzimas encargadas de hidrolizar el xilano presente en la pared celular vegetal, liberando residuos de B-D-xilosa. El estudio de estas enzimas se ha centrado en frutos como fresa, aguacate, entre otros, y a nivel microbiológico en hongos y bacterias. En el presente trabajo se tomó como objeto de estudio el lulo variedad Solanum quitoense, con el fin de profundizar en el comportamiento cinético de la B-xilosidasa, y analizar si está involucrada en el proceso de ablandamiento de este fruto climatérico. La investigación se dividió en dos etapas, donde en la primera con la utilización de la cáscara y la pulpa del lulo, se evaluaron y seleccionaron las mejores variables que permitieran una óptima extracción de la B-xilosidasa, siendo los mejores resultados: 0.5 %p/v PVPP(polivilnilpirrolidona), 0.05M buffer acetato de sodio, pH 6.0. También se evaluó tiempo, temperatura y concentración de sustrato, cuyos resultados fueron 30 minutos, 37°C y 5mM respectivamente. En la segunda etapa se tomaron 33 lulos que maduraron a temperatura ambiente durante 11 días, empleando la corteza y realizando la respectiva medición de la actividad de ?-xilosidasa, utilizando los resultados obtenidos en la primera etapa. Durante la maduración del lulo se evidenció que la ?-xilosidasa ejerce un papel significativo en la hidrólisis del xilano, especialmente durante los primeros ocho días de maduración, dado que en este intervalo de tiempo se aprecian cambios en la coloración del fruto. Después del día 8, la actividad disminuye, por tanto, no cuenta con los mecanismos suficientes para continuar con el proceso de ablandamiento del fruto. Gracias a los resultados obtenidos se podría deducir que la B-xilosidasa junto con otras enzimas hidrolíticas estarían implicadas en el proceso de ablandamiento del lulo variedad Solanum quitoense.