Planteamiento de estrategias para suministrar dietas modificadas en sodio, ofrecidas por el servicio de alimentación hospitalario de la Clínica Santa Monica gestionado por Compass group
Introducción: La alimentación de los pacientes hospitalizados con enfermedades crónicas asociadas, reviste características especiales en el suministro de la dieta terapéutica, para mejorar el estado metabólico y la evolución clínica, la oferta inadecuada de los tipos de dietas, en este caso de la di...
- Autores:
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Barrera Gómez, Itzcelth Laura Camila
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/58080
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/58080
- Palabra clave:
- Minuta patrón
Dieta modificada en sodio
Ciclos de menú
Métodos de cocción
Dietoterapia
Sodium modified diet
Standard minute
Menu cycles
Cooking methods
Diet therapy
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Dietoterapia - Colombia
Alimentos
Servicios de alimentación en hospitales
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Introducción: La alimentación de los pacientes hospitalizados con enfermedades crónicas asociadas, reviste características especiales en el suministro de la dieta terapéutica, para mejorar el estado metabólico y la evolución clínica, la oferta inadecuada de los tipos de dietas, en este caso de la dieta modificada en sodio, puede conllevar a retrasar el proceso de recuperación del paciente a quien se le prescribe dicha dieta. Objetivo: Plantear estrategias de mejoramiento que permitan el cumplimiento de los estándares establecidos por los entes nacionales como internacionales de la dieta modificada en sodio, suministrada por el servicio de alimentación de la clínica Santa Mónica gestionado por Compass Group. Tipo de estudio: Descriptivo exploratorio de corte transversal no experimental. Unidad de análisis: Dieta modificada en sodio. Métodos: Se realizó un diagnóstico de las características de la dieta modificada en sodio suministrada por el servicio de alimentación de la clínica Santa Mónica, identificando fortalezas y oportunidades de mejora, que sirvieron de insumo para plantear estrategias de mejora. El trabajo se realizó en tres fases, planeación, recolección de información y análisis de resultados en 2 apartados específicos, la calidad nutricional y la calidad sensorial; cuyos resultados se analizaron por medio de estadística descriptiva. Resultados: La dieta modificada en sodio suministrada por el servicio de alimentación de la Clínica Santa Mónica, no cumple con los criterios establecidos para este tipo de dieta y requiere ajustar los lineamientos técnicos para su adecuado suministro. Conclusiones: Al realizar el diagnóstico de la dieta suministrada como “modificada en sodio” se identificaron fortalezas y oportunidades de mejora las cuales permitieron reconocer que es de vital importancia contar con bases técnicas establecidas que permitan su correcto suministro, para ello se establecieron estrategias como la reformulación de la minuta patrón de dieta normal, diseño de un ciclo de menús de dieta normal que cumpla con los lineamientos técnicos de calidad sensorial y nutricional y por ultimo realizar una derivación del ciclo de menús de la dieta modificada en sodio. Palabras clave: Dieta modificada en sodio, Minuta patrón, Ciclos de menú, Métodos de cocción, dietoterapia. |
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