Diseño y optimización de un medio de cultivo a base de melaza de caña para la producción de biomasa a partir de saccharomyces cerevisiae

Objetivo: Diseñar y optimizar un medio a base de melaza de caña suplementado con macronutrienes y micronutrientes que favorezcan la producción de biomasa de Saccharomyces cerevisiae. Metodología: La cepa Saccharomyces cerevisiae INRA fue reconstituida en agar YPG y se conservó en glicerol 20% (v/v)....

Full description

Autores:
Cardozo Guzmán, María Camila
Moreno Cardozo, Jorge Hernán
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11788
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/11788
Palabra clave:
Biomasa
Melaza
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_db33c3bced6f8571ae9fc0d62bd7ed76
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11788
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño y optimización de un medio de cultivo a base de melaza de caña para la producción de biomasa a partir de saccharomyces cerevisiae
title Diseño y optimización de un medio de cultivo a base de melaza de caña para la producción de biomasa a partir de saccharomyces cerevisiae
spellingShingle Diseño y optimización de un medio de cultivo a base de melaza de caña para la producción de biomasa a partir de saccharomyces cerevisiae
Biomasa
Melaza
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
title_short Diseño y optimización de un medio de cultivo a base de melaza de caña para la producción de biomasa a partir de saccharomyces cerevisiae
title_full Diseño y optimización de un medio de cultivo a base de melaza de caña para la producción de biomasa a partir de saccharomyces cerevisiae
title_fullStr Diseño y optimización de un medio de cultivo a base de melaza de caña para la producción de biomasa a partir de saccharomyces cerevisiae
title_full_unstemmed Diseño y optimización de un medio de cultivo a base de melaza de caña para la producción de biomasa a partir de saccharomyces cerevisiae
title_sort Diseño y optimización de un medio de cultivo a base de melaza de caña para la producción de biomasa a partir de saccharomyces cerevisiae
dc.creator.fl_str_mv Cardozo Guzmán, María Camila
Moreno Cardozo, Jorge Hernán
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Aguirre Rodríguez, Andrea Carolina
Gutiérrez Rojas, Ivonne del Socorro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cardozo Guzmán, María Camila
Moreno Cardozo, Jorge Hernán
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Biomasa
Melaza
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
topic Biomasa
Melaza
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
description Objetivo: Diseñar y optimizar un medio a base de melaza de caña suplementado con macronutrienes y micronutrientes que favorezcan la producción de biomasa de Saccharomyces cerevisiae. Metodología: La cepa Saccharomyces cerevisiae INRA fue reconstituida en agar YPG y se conservó en glicerol 20% (v/v). Posteriormente se realizó una cinética preliminar en caldo YPG para conocer el comportamiento de la levadura y realizar una comparación con los resultados obtenidos en los medios a base de melaza de caña. Seguido a esto, se realizó un ensayo enzimático a diferentes concentraciones de invertasa y tiempos de acción para cuantificar los azúcares reductores presentes en la melaza. Luego se realizaron 3 cinéticas en solución de melaza al 10% (p/v), 20% (p/v) y 40% (p/v) para determinar la concentración a la cual se obtenía mayor producción de biomasa en melaza pura. A continuación se realizó el montaje del diseño Plackett Burman (screening primario) con 9 factores: extracto de levadura, sulfato de amonio, fosfato monobásico de potasio, fosfato dibásico de potasio, sulfato de magnesio, cloruro de calcio, cloruro de zinc, tiamina y ácido pantoténico, para determinar la influencia que tiene cada uno de estos sobre la producción de biomasa. Finalmente se realizó un screening secundario comparando el mejor medio con una solución de melaza pura para determinar diferencias en cuanto a la producción de biomasa y demás parámetros medidos. Resultados: De acuerdo al análisis estadístico ANOVA (p menor que 0.05) realizado a los datos obtenidos en el Plackett no existe evidencia estadísticamente significativa para afirmar que algún componente nutricional está afectando directamente la producción de biomasa. Con respecto al screening secundario, no se observaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la producción de biomasa, sin embargo se observó una diferencia en el pH pero que no afectó la producción y viabilidad celular. Conclusiones: La melaza pura a una concentración de 20% (p/v) representa una buena fuente nutricional para el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae ya que cuenta con la mayoría de los macroelementos esenciales para el desarrollo de este microorganismo.
publishDate 2012
dc.date.created.none.fl_str_mv 2012
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-01-17T21:06:09Z
2016-03-29T14:24:18Z
2020-04-15T20:12:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-01-17T21:06:09Z
2016-03-29T14:24:18Z
2020-04-15T20:12:27Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/11788
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/11788
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11788/1/CardozoGuzmanMariaCamila2012.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11788/2/CardozoGuzmanMariaCamila2012.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d7b3012055bf2239636cc186ad53e35
8062e86a125a0b59765ad703ba2811cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811671276179161088
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aguirre Rodríguez, Andrea CarolinaGutiérrez Rojas, Ivonne del SocorroCardozo Guzmán, María CamilaMoreno Cardozo, Jorge Hernán2015-01-17T21:06:09Z2016-03-29T14:24:18Z2020-04-15T20:12:27Z2015-01-17T21:06:09Z2016-03-29T14:24:18Z2020-04-15T20:12:27Z2012http://hdl.handle.net/10554/11788instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coObjetivo: Diseñar y optimizar un medio a base de melaza de caña suplementado con macronutrienes y micronutrientes que favorezcan la producción de biomasa de Saccharomyces cerevisiae. Metodología: La cepa Saccharomyces cerevisiae INRA fue reconstituida en agar YPG y se conservó en glicerol 20% (v/v). Posteriormente se realizó una cinética preliminar en caldo YPG para conocer el comportamiento de la levadura y realizar una comparación con los resultados obtenidos en los medios a base de melaza de caña. Seguido a esto, se realizó un ensayo enzimático a diferentes concentraciones de invertasa y tiempos de acción para cuantificar los azúcares reductores presentes en la melaza. Luego se realizaron 3 cinéticas en solución de melaza al 10% (p/v), 20% (p/v) y 40% (p/v) para determinar la concentración a la cual se obtenía mayor producción de biomasa en melaza pura. A continuación se realizó el montaje del diseño Plackett Burman (screening primario) con 9 factores: extracto de levadura, sulfato de amonio, fosfato monobásico de potasio, fosfato dibásico de potasio, sulfato de magnesio, cloruro de calcio, cloruro de zinc, tiamina y ácido pantoténico, para determinar la influencia que tiene cada uno de estos sobre la producción de biomasa. Finalmente se realizó un screening secundario comparando el mejor medio con una solución de melaza pura para determinar diferencias en cuanto a la producción de biomasa y demás parámetros medidos. Resultados: De acuerdo al análisis estadístico ANOVA (p menor que 0.05) realizado a los datos obtenidos en el Plackett no existe evidencia estadísticamente significativa para afirmar que algún componente nutricional está afectando directamente la producción de biomasa. Con respecto al screening secundario, no se observaron diferencias estadísticamente significativas en cuanto a la producción de biomasa, sin embargo se observó una diferencia en el pH pero que no afectó la producción y viabilidad celular. Conclusiones: La melaza pura a una concentración de 20% (p/v) representa una buena fuente nutricional para el crecimiento de Saccharomyces cerevisiae ya que cuenta con la mayoría de los macroelementos esenciales para el desarrollo de este microorganismo.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasDiseño y optimización de un medio de cultivo a base de melaza de caña para la producción de biomasa a partir de saccharomyces cerevisiaeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBiomasaMelazaMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasORIGINALCardozoGuzmanMariaCamila2012.pdfapplication/pdf649142http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11788/1/CardozoGuzmanMariaCamila2012.pdf7d7b3012055bf2239636cc186ad53e35MD51open accessTHUMBNAILCardozoGuzmanMariaCamila2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2917http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11788/2/CardozoGuzmanMariaCamila2012.pdf.jpg8062e86a125a0b59765ad703ba2811ccMD52open access10554/11788oai:repository.javeriana.edu.co:10554/117882022-05-03 10:11:22.722Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co