RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1

Es importante determinar y monitorear el mantenimiento del control metabólico en los pacientes diabéticos. Dado que las concentraciones de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y de proteínas glicadas diferentes a la hemoglobina, conocidas colectivamente como “fructosamina”, son indicadores del aumento so...

Full description

Autores:
Guerra, Martha; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Torres, A. L.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Alvarado, Martha; Departamento de Matemáticas Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Bustamante, T.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Del Lavalle, C.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Luján, D.; Asociación Colombiana de Diabetes
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31580
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4861
http://hdl.handle.net/10554/31580
Palabra clave:
null
diabetes; glicosilación no enzimática; HbA1c; fructosamina
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_d9dadae4f0315efd414e4c7a5ba80038
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31580
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullGuerra, Martha; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, BogotáTorres, A. L.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, BogotáAlvarado, Martha; Departamento de Matemáticas Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, BogotáBustamante, T.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, BogotáDel Lavalle, C.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, BogotáLuján, D.; Asociación Colombiana de Diabetes2018-02-24T16:00:11Z2020-04-15T18:07:59Z2018-02-24T16:00:11Z2020-04-15T18:07:59Z2007-01-10http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/48612027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/31580Es importante determinar y monitorear el mantenimiento del control metabólico en los pacientes diabéticos. Dado que las concentraciones de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y de proteínas glicadas diferentes a la hemoglobina, conocidas colectivamente como “fructosamina”, son indicadores del aumento sostenido de la glicemia durante un período de tiempo, se decidió estudiar estos parámetros sanguíneos en un grupo de pacientes diabéticos tipo I en Bogotá, y compararlos con un grupo de individuos saludables. El grupo control estuvo conformado por 25 estudiantes saludables de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, DC, seleccionados al azar, y el experimental, por 25 pacientes diabéticos tipo I contactados a través de la Asociación Colombiana de Diabetes, con edades comprendidas entre 15 a 25 años. Con los datos obtenidos se realizaron análisis de regresión y análisis de correlación lineal múltiple. Los resultados mostraron correlación alta (r=0,9) entre HbA1c y “fructosamina”. Se encontró diferencias significantes (p<0,05) entre los controles y los pacientes para ambos parámetros. Los valores de HbA1c y de “fructosamina” fueron independientes de la concentración de glucosa sanguínea durante el estudio.PDFapplication/pdfengPontificia Universidad Javerianahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4861/3741Universitas Scientiarum; Vol 12, No 1 (2007); 55-65Universitas Scientiarum; Vol 12, No 1 (2007); 55-65Universitas Scientiarum; Vol 12, No 1 (2007); 55-65nulldiabetes; glicosilación no enzimática; HbA1c; fructosaminanullRELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1nullnullnullhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/article10554/31580oai:repository.javeriana.edu.co:10554/315802023-03-28 16:15:28.705Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1
title RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1
spellingShingle RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1
null
diabetes; glicosilación no enzimática; HbA1c; fructosamina
null
title_short RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1
title_full RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1
title_fullStr RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1
title_full_unstemmed RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1
title_sort RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1
dc.creator.fl_str_mv Guerra, Martha; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Torres, A. L.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Alvarado, Martha; Departamento de Matemáticas Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Bustamante, T.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Del Lavalle, C.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Luján, D.; Asociación Colombiana de Diabetes
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Guerra, Martha; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Torres, A. L.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Alvarado, Martha; Departamento de Matemáticas Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Bustamante, T.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Del Lavalle, C.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Luján, D.; Asociación Colombiana de Diabetes
dc.contributor.none.fl_str_mv null
dc.subject.spa.fl_str_mv null
diabetes; glicosilación no enzimática; HbA1c; fructosamina
null
topic null
diabetes; glicosilación no enzimática; HbA1c; fructosamina
null
description Es importante determinar y monitorear el mantenimiento del control metabólico en los pacientes diabéticos. Dado que las concentraciones de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y de proteínas glicadas diferentes a la hemoglobina, conocidas colectivamente como “fructosamina”, son indicadores del aumento sostenido de la glicemia durante un período de tiempo, se decidió estudiar estos parámetros sanguíneos en un grupo de pacientes diabéticos tipo I en Bogotá, y compararlos con un grupo de individuos saludables. El grupo control estuvo conformado por 25 estudiantes saludables de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, DC, seleccionados al azar, y el experimental, por 25 pacientes diabéticos tipo I contactados a través de la Asociación Colombiana de Diabetes, con edades comprendidas entre 15 a 25 años. Con los datos obtenidos se realizaron análisis de regresión y análisis de correlación lineal múltiple. Los resultados mostraron correlación alta (r=0,9) entre HbA1c y “fructosamina”. Se encontró diferencias significantes (p<0,05) entre los controles y los pacientes para ambos parámetros. Los valores de HbA1c y de “fructosamina” fueron independientes de la concentración de glucosa sanguínea durante el estudio.
publishDate 2007
dc.date.created.none.fl_str_mv 2007-01-10
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-02-24T16:00:11Z
2020-04-15T18:07:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-02-24T16:00:11Z
2020-04-15T18:07:59Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4861
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2027-1352
0122-7483
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/31580
url http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4861
http://hdl.handle.net/10554/31580
identifier_str_mv 2027-1352
0122-7483
dc.language.iso.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.uri.none.fl_str_mv http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4861/3741
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv Universitas Scientiarum; Vol 12, No 1 (2007); 55-65
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv Universitas Scientiarum; Vol 12, No 1 (2007); 55-65
dc.relation.citationissue.por.fl_str_mv Universitas Scientiarum; Vol 12, No 1 (2007); 55-65
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv null
null
null
dc.publisher.eng.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
institution Pontificia Universidad Javeriana
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1808388215021764608