RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1

Es importante determinar y monitorear el mantenimiento del control metabólico en los pacientes diabéticos. Dado que las concentraciones de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y de proteínas glicadas diferentes a la hemoglobina, conocidas colectivamente como “fructosamina”, son indicadores del aumento so...

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Autores:
Guerra, Martha; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Torres, A. L.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Alvarado, Martha; Departamento de Matemáticas Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Bustamante, T.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Del Lavalle, C.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá
Luján, D.; Asociación Colombiana de Diabetes
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2007
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
eng
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31580
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4861
http://hdl.handle.net/10554/31580
Palabra clave:
null
diabetes; glicosilación no enzimática; HbA1c; fructosamina
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Es importante determinar y monitorear el mantenimiento del control metabólico en los pacientes diabéticos. Dado que las concentraciones de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y de proteínas glicadas diferentes a la hemoglobina, conocidas colectivamente como “fructosamina”, son indicadores del aumento sostenido de la glicemia durante un período de tiempo, se decidió estudiar estos parámetros sanguíneos en un grupo de pacientes diabéticos tipo I en Bogotá, y compararlos con un grupo de individuos saludables. El grupo control estuvo conformado por 25 estudiantes saludables de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, DC, seleccionados al azar, y el experimental, por 25 pacientes diabéticos tipo I contactados a través de la Asociación Colombiana de Diabetes, con edades comprendidas entre 15 a 25 años. Con los datos obtenidos se realizaron análisis de regresión y análisis de correlación lineal múltiple. Los resultados mostraron correlación alta (r=0,9) entre HbA1c y “fructosamina”. Se encontró diferencias significantes (p<0,05) entre los controles y los pacientes para ambos parámetros. Los valores de HbA1c y de “fructosamina” fueron independientes de la concentración de glucosa sanguínea durante el estudio.