Análisis de flavonoides en extracto acuoso de hojas de Passiflora ligularis por electroforesis capilar
Los flavonoides y C-glucosilflavonoides son reconocidos por tener propiedades anti-diabeticas. La presencia de estos compuestos en Passiflora ligularis (granadilla) ha despertado un alto interés en su investigación. Este estudio analiza los perfiles químicos de flavonoides presentes en un extracto a...
- Autores:
-
Gómez Devia, Laura María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/43218
- Palabra clave:
- Flavonoides
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Los flavonoides y C-glucosilflavonoides son reconocidos por tener propiedades anti-diabeticas. La presencia de estos compuestos en Passiflora ligularis (granadilla) ha despertado un alto interés en su investigación. Este estudio analiza los perfiles químicos de flavonoides presentes en un extracto acuoso de hojas de P. ligularis por Electroforesis Capilar, al no haber estudios previos en este aspecto. Se propuso esta técnica al demostrar ser eficiente y versátil. El desarrollo del método para el análisis de flavonoides, se logró al examinar diferentes condiciones electroforéticas (voltaje y temperatura) y diferentes composiciones del buffer de corrida (porcentaje de metanol y concentración tetraborato de sodio ). Adicionalmente, se estudiaron los efectos del pH del buffer de corrida en la movilidad electroforética de tres flavonoides de interés (crisina, quercetina-3-O-glucósido, kaempferol-3-O-glucósido). Se determinó que un alto porcentaje de metanol influye negativamente en la resolución de los picos, que una alta concentración de tetraborato de sodio influye negativamente en el límite de detección y que la movilidad electroforética de los flavonoides disminuye a medida que aumenta el pH del buffer de corrida. Adicionalmente, se cuantificaron quercetina-3-O-glucósido (8.59 ± 2.61 μg/ mg) y kaempferol-3-O-glucósido (2.19 ± 0.95 μg/ mg), en el extracto acuoso de hojas de P. ligularis. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Modesti Costa, GeisonGómez Devia, Laura MaríaReginatto, Flavio2019-06-14T19:19:39Z2020-04-15T16:17:05Z2019-06-14T19:19:39Z2020-04-15T16:17:05Z2019-05-24http://hdl.handle.net/10554/43218instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos flavonoides y C-glucosilflavonoides son reconocidos por tener propiedades anti-diabeticas. La presencia de estos compuestos en Passiflora ligularis (granadilla) ha despertado un alto interés en su investigación. Este estudio analiza los perfiles químicos de flavonoides presentes en un extracto acuoso de hojas de P. ligularis por Electroforesis Capilar, al no haber estudios previos en este aspecto. Se propuso esta técnica al demostrar ser eficiente y versátil. El desarrollo del método para el análisis de flavonoides, se logró al examinar diferentes condiciones electroforéticas (voltaje y temperatura) y diferentes composiciones del buffer de corrida (porcentaje de metanol y concentración tetraborato de sodio ). Adicionalmente, se estudiaron los efectos del pH del buffer de corrida en la movilidad electroforética de tres flavonoides de interés (crisina, quercetina-3-O-glucósido, kaempferol-3-O-glucósido). Se determinó que un alto porcentaje de metanol influye negativamente en la resolución de los picos, que una alta concentración de tetraborato de sodio influye negativamente en el límite de detección y que la movilidad electroforética de los flavonoides disminuye a medida que aumenta el pH del buffer de corrida. Adicionalmente, se cuantificaron quercetina-3-O-glucósido (8.59 ± 2.61 μg/ mg) y kaempferol-3-O-glucósido (2.19 ± 0.95 μg/ mg), en el extracto acuoso de hojas de P. ligularis.Departamento administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación, COLCIENCIASFlavonoids and C-glycosylflavonoids are well known for having anti-diabetic properties. The presence of this compounds in Passiflora ligularis has generated great interest in its investigation. This study analyzes the chemical profiles of flavonoids present in an aqueous extract from P. ligularis leaves by Capillary Electrophoresis, since there are not previous studies in this aspect. This technique was proposed because it has demonstrated to be efficient and versatile. The method for the analysis of flavonoids was developed by varying the electrophoretic conditions (voltage and temperature) and different running buffer compositions (sodium methanol percentage and tetraborate concentration). Moreover, the effect of the pH of the running buffer in the electrophoretic mobility of three flavonoids of interest (chrysin, quercetin-3-O-glucoside and kaempferol-3-O-glucoside) was studied. It was determined that a high percentage of methanol has a negative effect in the peaks resolution, a high concentration of sodium tetraborate has a negative effect on the detection limit and that the electrophoretic mobility of flavonoids decreases as the pH of the running buffer increases. Quercetin-3-O-glucoside and kaempferol-3-O-glucoside were quantified (8.59 ± 2.61 μg/ mg; 2.19 ± 0.95 μg/ mg respectively) in the aqueous extract from P. ligularis leaves.Biólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaBiologíaFacultad de CienciasFlavonoidesC-glucosilflavonoidesElectroforesis capilarPassiflora ligularisGranadillaFlavonoidsC-glycosylflavonoidsCapillary electrophoresisPassiflora ligularisGranadillaBiología - Tesis y disertaciones académicasFlavonoidesElectroforesis capilarAnálisis de flavonoides en extracto acuoso de hojas de Passiflora ligularis por electroforesis capilarTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTHUMBNAILAnálisis de Flavonoides en Extracto Acuoso de Hojas de Passiflora ligularis por Electroforesis Capilar.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7230http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43218/1/Ana%cc%81lisis%20de%20Flavonoides%20en%20Extracto%20Acuoso%20de%20Hojas%20de%20Passiflora%20ligularis%20por%20Electroforesis%20Capilar.pdf.jpgacbee1f319fd7dad77fa55ea94cf918bMD51open accessCarta aprobación.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4060http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43218/2/Carta%20aprobacio%cc%81n.pdf.jpg4b19a144f038643607c6766b7a1996c1MD52open accessCarta_de_autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5645http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43218/3/Carta_de_autorizacion.pdf.jpgb1bb1a5ca23368592c6abff0645cb4d3MD53open accessORIGINALAnálisis de Flavonoides en Extracto Acuoso de Hojas de Passiflora ligularis por Electroforesis Capilar.pdfArtículo principalapplication/pdf1474095http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43218/4/Ana%cc%81lisis%20de%20Flavonoides%20en%20Extracto%20Acuoso%20de%20Hojas%20de%20Passiflora%20ligularis%20por%20Electroforesis%20Capilar.pdf1b1bd038333191e490308706c6213c6fMD54open accessCarta aprobación.pdfCarta aprobación de los directoresapplication/pdf160075http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43218/5/Carta%20aprobacio%cc%81n.pdf037374f3dfe29a76b8c0d865a5f28491MD55metadata only accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf446326http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43218/6/Carta_de_autorizacion.pdf8de32ef5602ab8b19db0189d0d348affMD56metadata only accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/43218/7/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD57open access10554/43218oai:repository.javeriana.edu.co:10554/432182022-05-03 13:29:47.422Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |