Análisis de flavonoides en extracto acuoso de hojas de Passiflora ligularis por electroforesis capilar
Los flavonoides y C-glucosilflavonoides son reconocidos por tener propiedades anti-diabeticas. La presencia de estos compuestos en Passiflora ligularis (granadilla) ha despertado un alto interés en su investigación. Este estudio analiza los perfiles químicos de flavonoides presentes en un extracto a...
- Autores:
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Gómez Devia, Laura María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43218
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/43218
- Palabra clave:
- Flavonoides
C-glucosilflavonoides
Electroforesis capilar
Passiflora ligularis
Granadilla
Flavonoids
C-glycosylflavonoids
Capillary electrophoresis
Passiflora ligularis
Granadilla
Biología - Tesis y disertaciones académicas
Flavonoides
Electroforesis capilar
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Los flavonoides y C-glucosilflavonoides son reconocidos por tener propiedades anti-diabeticas. La presencia de estos compuestos en Passiflora ligularis (granadilla) ha despertado un alto interés en su investigación. Este estudio analiza los perfiles químicos de flavonoides presentes en un extracto acuoso de hojas de P. ligularis por Electroforesis Capilar, al no haber estudios previos en este aspecto. Se propuso esta técnica al demostrar ser eficiente y versátil. El desarrollo del método para el análisis de flavonoides, se logró al examinar diferentes condiciones electroforéticas (voltaje y temperatura) y diferentes composiciones del buffer de corrida (porcentaje de metanol y concentración tetraborato de sodio ). Adicionalmente, se estudiaron los efectos del pH del buffer de corrida en la movilidad electroforética de tres flavonoides de interés (crisina, quercetina-3-O-glucósido, kaempferol-3-O-glucósido). Se determinó que un alto porcentaje de metanol influye negativamente en la resolución de los picos, que una alta concentración de tetraborato de sodio influye negativamente en el límite de detección y que la movilidad electroforética de los flavonoides disminuye a medida que aumenta el pH del buffer de corrida. Adicionalmente, se cuantificaron quercetina-3-O-glucósido (8.59 ± 2.61 μg/ mg) y kaempferol-3-O-glucósido (2.19 ± 0.95 μg/ mg), en el extracto acuoso de hojas de P. ligularis. |
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