Análisis de los cambios en el consumo de alimentos y psicología individual en adultos que favorecen el desarrollo de ambiente obesogénico como consecuencia del confinamiento por COVID-19 reportados en la literatura científica mundial

El confinamiento obligatorio por la pandemia del COVID-19 afectó drásticamente a la población mundial en su estilo de vida, hábitos alimentarios, la salud física y emocional, actividad física, entre otras cosas. Estos cambios pueden convertirse en un factor de riesgo que contribuyen al desarrollo de...

Full description

Autores:
Garzón Rueda, Mariana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/54075
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/54075
Palabra clave:
Confinamiento
COVID-19
Adultos
Ambiente obesogenico
Consumo de alimentos
salud mental
Confinement
COVID-19
Adults
Obesogenic environment
Food consumption
Mental health
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Salud mental
Consumo de alimentos
Edad adulta
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El confinamiento obligatorio por la pandemia del COVID-19 afectó drásticamente a la población mundial en su estilo de vida, hábitos alimentarios, la salud física y emocional, actividad física, entre otras cosas. Estos cambios pueden convertirse en un factor de riesgo que contribuyen al desarrollo de sobrepeso u obesidad. Por eso, esta revisión tuvo como objetivo analizar los cambios de los hábitos alimentarios en adultos que favorecen el desarrollo del ambiente obesogénico durante el confinamiento reportados en la literatura científica mundial. Para ello se realizó la búsqueda en bases de datos como Science Direct, Scopus y EBSCOhost, las cuales dieron como resultado 18 artículos que evaluaban los cambios de los hábitos alimentarios auto reportados en la población adulta durante el confinamiento. Se concluye que, si se está presentando un favorecimiento en el desarrollo de ambiente obesogénico, principalmente relacionado con: el aumento de la ingesta, tiempos de comida y consumo de snacks (ultra procesados tanto dulces/postres como salados), y la preferencia de alimentos “reconfortantes”, aumento en el consumo de alcohol, y la ingesta de alimentos, que hacen parte de mecanismos compensatorios.