Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^
Los trastornos de conducta alimentaria (TCA) han aumentado su prevalencia en poblaciones jóvenes principalmente entre los 18 y 23 años. Teniendo en cuenta que son pocos los reportes de estudios existentes en población universitaria, en especial en carreras del ámbito de la salud entre ella la carrer...
- Autores:
-
Gómez Cuevas, Karen Dahana
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16062
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16062
- Palabra clave:
- Nutrición
Conducta
Desordenes
Alimentación
Nutrition
Behavior
Disorders
Alimentation
Trastornos de la conducta alimentaria
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_d46f4cd876813ae2c925460dd025c313 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16062 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^ |
title |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^ |
spellingShingle |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^ Nutrición Conducta Desordenes Alimentación Nutrition Behavior Disorders Alimentation Trastornos de la conducta alimentaria Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^ |
title_full |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^ |
title_fullStr |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^ |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^ |
title_sort |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^ |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Cuevas, Karen Dahana |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
López de Arco, Sandra Patricia Liévano Fiesco, Martha Constanza |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Cuevas, Karen Dahana |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Nutrición Conducta Desordenes Alimentación |
topic |
Nutrición Conducta Desordenes Alimentación Nutrition Behavior Disorders Alimentation Trastornos de la conducta alimentaria Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Nutrition Behavior Disorders Alimentation |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Trastornos de la conducta alimentaria Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
description |
Los trastornos de conducta alimentaria (TCA) han aumentado su prevalencia en poblaciones jóvenes principalmente entre los 18 y 23 años. Teniendo en cuenta que son pocos los reportes de estudios existentes en población universitaria, en especial en carreras del ámbito de la salud entre ella la carrera de Nutrición y Dietética, se hizo necesario indagar sobre aquellos factores de riesgo que podrían desencadenar estas patologías en los estudiantes, centrándose principalmente en aquellos relacionados con la conducta alimentaria, conductas compensatorias y la percepción de la imagen corporal. En el estudio la muestra estuvo conformada por 70 estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética entre primer y décimo semestre, a quienes se les aplico la encuesta de comportamiento alimentario (ECA), los resultados revelaron que el 25,7% de la población en su totalidad femenina tenía factores de riesgo asociados a TCA al presentar un puntaje positivo ?24 en la prueba. Los principales factores de riesgo presentados por estos estudiantes se asociaron a su conducta alimentaria en la cual se encontró que un 56% sienten grandes deseos de comer en situaciones especiales, el 44% comen hasta el límite de su capacidad cuando se les ofrece grandes cantidades de comida y en el mismo porcentaje los estudiantes intentan corregir el exceso de alguna manera cuando por cualquier razón comen demasiado. Estos resultados indican que es importante trabajar en el cuidado del estado nutricional y en el comportamiento alimentario de los estudiantes teniendo en cuenta los factores de riesgo encontrados con el fin de prevenir el desarrollo de TCA. |
publishDate |
2014 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-09-13T17:05:25Z 2016-03-29T14:24:45Z 2020-04-15T20:29:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-09-13T17:05:25Z 2016-03-29T14:24:45Z 2020-04-15T20:29:34Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/16062 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/16062 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/1/GomezCuevasKarenDahana2014.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/2/Licencia%20de%20uso.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/3/GomezCuevasKarenDahana2014.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
04c61a19eb2dd4d2abb26bf6801a5078 f4b041a92f8dd974c7f27977cc8cc64e 1e8dca8ac6dd30f36b10d13e14339852 a4731a8f7b23c7a24af9fcf133237e4d |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814337933822394368 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2López de Arco, Sandra PatriciaLiévano Fiesco, Martha ConstanzaGómez Cuevas, Karen Dahana2015-09-13T17:05:25Z2016-03-29T14:24:45Z2020-04-15T20:29:34Z2015-09-13T17:05:25Z2016-03-29T14:24:45Z2020-04-15T20:29:34Z2014http://hdl.handle.net/10554/16062instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos trastornos de conducta alimentaria (TCA) han aumentado su prevalencia en poblaciones jóvenes principalmente entre los 18 y 23 años. Teniendo en cuenta que son pocos los reportes de estudios existentes en población universitaria, en especial en carreras del ámbito de la salud entre ella la carrera de Nutrición y Dietética, se hizo necesario indagar sobre aquellos factores de riesgo que podrían desencadenar estas patologías en los estudiantes, centrándose principalmente en aquellos relacionados con la conducta alimentaria, conductas compensatorias y la percepción de la imagen corporal. En el estudio la muestra estuvo conformada por 70 estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética entre primer y décimo semestre, a quienes se les aplico la encuesta de comportamiento alimentario (ECA), los resultados revelaron que el 25,7% de la población en su totalidad femenina tenía factores de riesgo asociados a TCA al presentar un puntaje positivo ?24 en la prueba. Los principales factores de riesgo presentados por estos estudiantes se asociaron a su conducta alimentaria en la cual se encontró que un 56% sienten grandes deseos de comer en situaciones especiales, el 44% comen hasta el límite de su capacidad cuando se les ofrece grandes cantidades de comida y en el mismo porcentaje los estudiantes intentan corregir el exceso de alguna manera cuando por cualquier razón comen demasiado. Estos resultados indican que es importante trabajar en el cuidado del estado nutricional y en el comportamiento alimentario de los estudiantes teniendo en cuenta los factores de riesgo encontrados con el fin de prevenir el desarrollo de TCA.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasNutriciónConductaDesordenesAlimentaciónNutritionBehaviorDisordersAlimentationTrastornos de la conducta alimentariaNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasFactores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALGomezCuevasKarenDahana2014.pdfGomezCuevasKarenDahana2014.pdfDocumentoapplication/pdf464295http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/1/GomezCuevasKarenDahana2014.pdf04c61a19eb2dd4d2abb26bf6801a5078MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf424431http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/2/Licencia%20de%20uso.pdff4b041a92f8dd974c7f27977cc8cc64eMD52metadata only accessTHUMBNAILGomezCuevasKarenDahana2014.pdf.jpgGomezCuevasKarenDahana2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4409http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/3/GomezCuevasKarenDahana2014.pdf.jpg1e8dca8ac6dd30f36b10d13e14339852MD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4788http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpga4731a8f7b23c7a24af9fcf133237e4dMD54open access10554/16062oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160622022-05-03 09:27:50.328Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |