Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^

Los trastornos de conducta alimentaria (TCA) han aumentado su prevalencia en poblaciones jóvenes principalmente entre los 18 y 23 años. Teniendo en cuenta que son pocos los reportes de estudios existentes en población universitaria, en especial en carreras del ámbito de la salud entre ella la carrer...

Full description

Autores:
Gómez Cuevas, Karen Dahana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16062
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/16062
Palabra clave:
Nutrición
Conducta
Desordenes
Alimentación
Nutrition
Behavior
Disorders
Alimentation
Trastornos de la conducta alimentaria
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_d46f4cd876813ae2c925460dd025c313
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16062
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^
title Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^
spellingShingle Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^
Nutrición
Conducta
Desordenes
Alimentación
Nutrition
Behavior
Disorders
Alimentation
Trastornos de la conducta alimentaria
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
title_short Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^
title_full Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^
title_fullStr Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^
title_full_unstemmed Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^
title_sort Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^
dc.creator.fl_str_mv Gómez Cuevas, Karen Dahana
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv López de Arco, Sandra Patricia
Liévano Fiesco, Martha Constanza
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez Cuevas, Karen Dahana
dc.subject.spa.fl_str_mv Nutrición
Conducta
Desordenes
Alimentación
topic Nutrición
Conducta
Desordenes
Alimentación
Nutrition
Behavior
Disorders
Alimentation
Trastornos de la conducta alimentaria
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Nutrition
Behavior
Disorders
Alimentation
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Trastornos de la conducta alimentaria
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
description Los trastornos de conducta alimentaria (TCA) han aumentado su prevalencia en poblaciones jóvenes principalmente entre los 18 y 23 años. Teniendo en cuenta que son pocos los reportes de estudios existentes en población universitaria, en especial en carreras del ámbito de la salud entre ella la carrera de Nutrición y Dietética, se hizo necesario indagar sobre aquellos factores de riesgo que podrían desencadenar estas patologías en los estudiantes, centrándose principalmente en aquellos relacionados con la conducta alimentaria, conductas compensatorias y la percepción de la imagen corporal. En el estudio la muestra estuvo conformada por 70 estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética entre primer y décimo semestre, a quienes se les aplico la encuesta de comportamiento alimentario (ECA), los resultados revelaron que el 25,7% de la población en su totalidad femenina tenía factores de riesgo asociados a TCA al presentar un puntaje positivo ?24 en la prueba. Los principales factores de riesgo presentados por estos estudiantes se asociaron a su conducta alimentaria en la cual se encontró que un 56% sienten grandes deseos de comer en situaciones especiales, el 44% comen hasta el límite de su capacidad cuando se les ofrece grandes cantidades de comida y en el mismo porcentaje los estudiantes intentan corregir el exceso de alguna manera cuando por cualquier razón comen demasiado. Estos resultados indican que es importante trabajar en el cuidado del estado nutricional y en el comportamiento alimentario de los estudiantes teniendo en cuenta los factores de riesgo encontrados con el fin de prevenir el desarrollo de TCA.
publishDate 2014
dc.date.created.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2015-09-13T17:05:25Z
2016-03-29T14:24:45Z
2020-04-15T20:29:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2015-09-13T17:05:25Z
2016-03-29T14:24:45Z
2020-04-15T20:29:34Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/16062
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/16062
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/1/GomezCuevasKarenDahana2014.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/2/Licencia%20de%20uso.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/3/GomezCuevasKarenDahana2014.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 04c61a19eb2dd4d2abb26bf6801a5078
f4b041a92f8dd974c7f27977cc8cc64e
1e8dca8ac6dd30f36b10d13e14339852
a4731a8f7b23c7a24af9fcf133237e4d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1814337933822394368
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2López de Arco, Sandra PatriciaLiévano Fiesco, Martha ConstanzaGómez Cuevas, Karen Dahana2015-09-13T17:05:25Z2016-03-29T14:24:45Z2020-04-15T20:29:34Z2015-09-13T17:05:25Z2016-03-29T14:24:45Z2020-04-15T20:29:34Z2014http://hdl.handle.net/10554/16062instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos trastornos de conducta alimentaria (TCA) han aumentado su prevalencia en poblaciones jóvenes principalmente entre los 18 y 23 años. Teniendo en cuenta que son pocos los reportes de estudios existentes en población universitaria, en especial en carreras del ámbito de la salud entre ella la carrera de Nutrición y Dietética, se hizo necesario indagar sobre aquellos factores de riesgo que podrían desencadenar estas patologías en los estudiantes, centrándose principalmente en aquellos relacionados con la conducta alimentaria, conductas compensatorias y la percepción de la imagen corporal. En el estudio la muestra estuvo conformada por 70 estudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética entre primer y décimo semestre, a quienes se les aplico la encuesta de comportamiento alimentario (ECA), los resultados revelaron que el 25,7% de la población en su totalidad femenina tenía factores de riesgo asociados a TCA al presentar un puntaje positivo ?24 en la prueba. Los principales factores de riesgo presentados por estos estudiantes se asociaron a su conducta alimentaria en la cual se encontró que un 56% sienten grandes deseos de comer en situaciones especiales, el 44% comen hasta el límite de su capacidad cuando se les ofrece grandes cantidades de comida y en el mismo porcentaje los estudiantes intentan corregir el exceso de alguna manera cuando por cualquier razón comen demasiado. Estos resultados indican que es importante trabajar en el cuidado del estado nutricional y en el comportamiento alimentario de los estudiantes teniendo en cuenta los factores de riesgo encontrados con el fin de prevenir el desarrollo de TCA.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasNutriciónConductaDesordenesAlimentaciónNutritionBehaviorDisordersAlimentationTrastornos de la conducta alimentariaNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasFactores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes de nutrición y dietética^Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALGomezCuevasKarenDahana2014.pdfGomezCuevasKarenDahana2014.pdfDocumentoapplication/pdf464295http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/1/GomezCuevasKarenDahana2014.pdf04c61a19eb2dd4d2abb26bf6801a5078MD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfapplication/pdf424431http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/2/Licencia%20de%20uso.pdff4b041a92f8dd974c7f27977cc8cc64eMD52metadata only accessTHUMBNAILGomezCuevasKarenDahana2014.pdf.jpgGomezCuevasKarenDahana2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4409http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/3/GomezCuevasKarenDahana2014.pdf.jpg1e8dca8ac6dd30f36b10d13e14339852MD53open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4788http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16062/4/Licencia%20de%20uso.pdf.jpga4731a8f7b23c7a24af9fcf133237e4dMD54open access10554/16062oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160622022-05-03 09:27:50.328Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co