Hidrólisis parcial de cascarilla de cebada mediante el uso del extracto enzimático producido por Penicillium sp. HC1 para la obtención de xilosa

La industria cervecera es una de las más grandes a nivel mundial, de esta se obtienen gran cantidad de co-productos como la cascarilla de cebada. Este es un material rico en celulosa, hemicelulosa, proteína, lignina, entre otros; gracias a esta composición tiene gran potencial como materia prima en...

Full description

Autores:
Bernal Ruiz, Sandra Marcela
Gómez Sánchez, Laura Constanza
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57961
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/57961
Palabra clave:
Penicillium sp.HC1
Cascarilla de cebada
Endoxilanasas
Azucares reductores
Xilosa
Penicillium sp. HC1
Brewers`s spent grain
Endoxylanases
Reducing sugar
Xylose
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Penicillium
Endulzadores
Proteínas recombinantes - Análisis
Hidrólisis
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openAccess
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description La industria cervecera es una de las más grandes a nivel mundial, de esta se obtienen gran cantidad de co-productos como la cascarilla de cebada. Este es un material rico en celulosa, hemicelulosa, proteína, lignina, entre otros; gracias a esta composición tiene gran potencial como materia prima en diversas industrias y procesos de producción como en procesos biotecnológicos, utilizando la cascarilla como sustrato para la generación de productos de valor agregado, p.e xilitol. En este trabajo de grado se determinaron las condiciones de temperatura, pH, tiempo de hidrólisis, dosis de la enzima endoxilanasa y porcentaje de cascarilla de cebada necesarios para obtener la mayor concentración de xilosa a partir de la hidrólisis del material con el extracto enzimático obtenido a partir de Penicillium sp. HC1. Para esto se evaluó la actividad endoxilanasa del extracto bajo diferentes valores de pH y temperatura, obteniendo la mayor actividad a pH 4 y 40°C. La influencia de la dosis de endoxilanasas y el porcentaje de cascarilla de cebada en la liberación de azúcares reductores se determinó usando un diseño central compuesto (CCD), donde se evaluaron estos dos factores. Todos los tratamientos se evaluaron a las 2, 4, 6, 8, 10 y 24 horas. El análisis estadístico demostró que tanto el porcentaje de cascarilla, la dosis de endoxilanasas y la interacción entre ambos factores son términos que afectan significativamente la liberación de azúcares reductores (valor-p<0,05), de forma positiva. No obstante, el término que mayor inciden sobre la variable de respuesta es el porcentaje de cascarilla.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quevedo Hidalgo, Balkys EsmeraldaRojas Pérez, Lilia CarolinaBernal Ruiz, Sandra MarcelaGómez Sánchez, Laura Constanza2021-11-10T16:42:03Z2021-11-10T16:42:03Z2016http://hdl.handle.net/10554/57961instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa industria cervecera es una de las más grandes a nivel mundial, de esta se obtienen gran cantidad de co-productos como la cascarilla de cebada. Este es un material rico en celulosa, hemicelulosa, proteína, lignina, entre otros; gracias a esta composición tiene gran potencial como materia prima en diversas industrias y procesos de producción como en procesos biotecnológicos, utilizando la cascarilla como sustrato para la generación de productos de valor agregado, p.e xilitol. En este trabajo de grado se determinaron las condiciones de temperatura, pH, tiempo de hidrólisis, dosis de la enzima endoxilanasa y porcentaje de cascarilla de cebada necesarios para obtener la mayor concentración de xilosa a partir de la hidrólisis del material con el extracto enzimático obtenido a partir de Penicillium sp. HC1. Para esto se evaluó la actividad endoxilanasa del extracto bajo diferentes valores de pH y temperatura, obteniendo la mayor actividad a pH 4 y 40°C. La influencia de la dosis de endoxilanasas y el porcentaje de cascarilla de cebada en la liberación de azúcares reductores se determinó usando un diseño central compuesto (CCD), donde se evaluaron estos dos factores. Todos los tratamientos se evaluaron a las 2, 4, 6, 8, 10 y 24 horas. El análisis estadístico demostró que tanto el porcentaje de cascarilla, la dosis de endoxilanasas y la interacción entre ambos factores son términos que afectan significativamente la liberación de azúcares reductores (valor-p<0,05), de forma positiva. No obstante, el término que mayor inciden sobre la variable de respuesta es el porcentaje de cascarilla.he brewing industry is one of the largest in the world, from this was obtained large quantity of co products such as brewer`s spent grain (BSG). This is a material rich in cellulose, hemicellulose, protein, lignin, among others. Due to its composition has great potential as a raw material in various industries and production processes such as biotechnological processes, using BGS as a substrate for the generation of value-added products like xylitol. In this work, the temperature, pH, hydrolysis time, endoxylanase enzyme dose and percentage of BSG were determined to obtain the highest xylose concentration from the hydrolysis of the material with the enzyme extract obtained from Penicillium sp. HC1. For this, extract endoxylanase activity was evaluated under different pH and temperature values, obtaining the highest activity at pH 4 and 40°C. The influence of endoxylanases dose and BSG percentage in the release of reducing sugars was determined using a composite central design (CCD), where these two factors were evaluated. All treatments were evaluated at 2, 4, 6, 8, 10 and 24 hours. Statistical analysis showed that both BGS percentage, endoxylanase dose and the interaction between both factors significantly affect the release of reducing sugars (p-value <0.05), in a positive way. However, the term that most affects the response variable is the BGS percentage.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasPenicillium sp.HC1Cascarilla de cebadaEndoxilanasasAzucares reductoresXilosaPenicillium sp. HC1Brewers`s spent grainEndoxylanasesReducing sugarXyloseMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasPenicilliumEndulzadoresProteínas recombinantes - AnálisisHidrólisisHidrólisis parcial de cascarilla de cebada mediante el uso del extracto enzimático producido por Penicillium sp. HC1 para la obtención de xilosaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALArchivo final TESIS corregido (1).pdfArchivo final TESIS corregido (1).pdfDocumentoapplication/pdf1045944http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57961/1/Archivo%20final%20TESIS%20corregido%20%281%29.pdf265c59f82df5a2c01175aedbb38f1dabMD51open accessLicencia de uso.pdfLicencia de uso.pdfLicencia de usoapplication/pdf582403http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57961/2/Licencia%20de%20uso.pdfb8cd641c7cf63a096329f0421f590867MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57961/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILArchivo final TESIS corregido (1).pdf.jpgArchivo final TESIS corregido (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4957http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57961/4/Archivo%20final%20TESIS%20corregido%20%281%29.pdf.jpg58df2a5c3cf715c6501e0fcd2d5c6fa0MD54open accessLicencia de uso.pdf.jpgLicencia de uso.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8144http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57961/5/Licencia%20de%20uso.pdf.jpg6d534851a58644b5706e27c116e89791MD55open access10554/57961oai:repository.javeriana.edu.co:10554/579612022-05-03 12:00:53.503Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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