Y… ¿qué comemos? : exploración inicial e información sonora para comprender el etiquetado frontal de alimentos industrializados en Colombia

Surge la necesidad de alimentarnos conscientemente para reducir los problemas de salud publica en los que el sobrepeso y la obesidad conviven con la desnutrición y el hambre. Actualmente las personas se están enfermando en todo el mundo debido a la ingesta irresponsable de 'comida chatarra'...

Full description

Autores:
Rodriguez Ruiz, Karen Norela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60874
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/60874
Palabra clave:
Etiquetado frontal
Alimentos
Estilo de vida
Podcast
Nutrición
Front labeling
Food
Lifestyle
Podcast
Nutrition
Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Industria de alimentos
Etiquetado nutricional
Estrategias de comunicación
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Surge la necesidad de alimentarnos conscientemente para reducir los problemas de salud publica en los que el sobrepeso y la obesidad conviven con la desnutrición y el hambre. Actualmente las personas se están enfermando en todo el mundo debido a la ingesta irresponsable de 'comida chatarra', y está dejando altos costos para el servicio de salud en todos los países. Colombia no es ajena a este fenómeno y por eso es necesario abordar estrategias de prevención. Un primer paso es la aprobación de la 'Ley de Comida Chatarra', que le da al país el punto de inflexión hacia la conciencia de promover entornos alimentarios saludables. De ahí surge la importancia de contar con una correcta información, y garantizar la educación de los consumidores en torno a la implementación de esta legislación. Por lo anterior, el presente trabajo creó el Podcast 'El Comedor', que busca informar, a través del diálogo con expertos y bajo evidencia científica, las vías para obtener una conciencia de consumo responsable y la implementación de hábitos saludables.