Letras con sabor a Colombia. Una mirada al periodismo gastronómico en Colombia como promotor de identidad cultural

Colombia es el segundo país más biodiverso del mundo. Cuenta con una infinidad de especies, relieves, climas y territorios, lo cuales permiten que exista una amplia oferta gastronómica. Cada región del país tiene miles de platos cuyos sabores y técnicas culinarias son únicas y han pasado de generaci...

Full description

Autores:
Estrada Gómez, Mariana
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/50111
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/50111
Palabra clave:
Identidad
Periodismo gastronómico
Gastronomía
Prensa
Platos tradicionales
Colonialismo
Cultura
Identity
Gastronomic journalism
Food journalism
Gastronomy
Press
Traditional dishes
Colonialism
Culture
Comunicación social - Tesis y disertaciones académicas
Gastronomía
Periodismo cultural
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description Colombia es el segundo país más biodiverso del mundo. Cuenta con una infinidad de especies, relieves, climas y territorios, lo cuales permiten que exista una amplia oferta gastronómica. Cada región del país tiene miles de platos cuyos sabores y técnicas culinarias son únicas y han pasado de generación en generación. Sin embargo, son pocos los colombianos que conocen esta riqueza culinaria. Para muchos la gastronomía nacional se resume en unos cuantos platos: ajiaco, bandeja paisa, arepas, sancocho y tamal. Pero lo cierto es que es imposible resumir a Colombia en un par de platos. De hecho algunos expertos gastronómicos han afirmado que el país podría ser la despensa del mundo si se lo propusiera pero existe un imaginario equivocado sobre la gastronomía local pues para muchos es ordinaria y poco digna de mostrar. La buena noticia es que hoy en día la gastronomía está en su época dorada en Colombia y el mundo. Es un tema que está cada vez más presente en la agenda nacional y esto se puede ver en la sobre oferta de restaurantes, blogs, canales de YouTube, redes sociales y un centenar de eventos gastronómicos que tienen lugar a lo largo de todo el año. Es ahí donde el periodismo gastronómico se convierte en un factor fundamental para lograr enaltecer los sabores locales y técnicas culinarias de las regiones para resaltar la biodiversidad que caracteriza a Colombia. Este trabajo expone los inicios de esta rama del periodismo, sus principales exponentes, los elementos claves para escribir un texto gastronómico y el importante papel que cumple para promover la identidad culinaria de un país. A su vez, hace un recorrido histórico para mostrar cómo algunos episodios marcaron la forma como los colombianos perciben la gastronomía nacional y explica de dónde viene ese desprecio hacia los platos tradicionales. También reúne los principales exponentes del periodismo gastronómico en Colombia y qué se ha escrito sobre el tema. Finalmente, el tercer capítulo en su formato de revista digital (Letras con sabor a Colombia), muestra el auge gastronómico que se está dando actualmente en el país. Recopila eventos y festivales en todo el territorio, los principales chefs que están trabajando por la comida tradicional, escuelas gastronómicas, medios de comunicación y los productores locales a quienes se les está dando cada vez más importancia.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vallejo Mejía, MaryluzEstrada Gómez, MarianaIsaza Niño, Julián OrlandoColombiaColoniaSiglo XIXSiglo XXI20192020-07-02T13:17:24Z2020-07-02T13:17:24Z2019-12-04http://hdl.handle.net/10554/50111Colombia es el segundo país más biodiverso del mundo. Cuenta con una infinidad de especies, relieves, climas y territorios, lo cuales permiten que exista una amplia oferta gastronómica. Cada región del país tiene miles de platos cuyos sabores y técnicas culinarias son únicas y han pasado de generación en generación. Sin embargo, son pocos los colombianos que conocen esta riqueza culinaria. Para muchos la gastronomía nacional se resume en unos cuantos platos: ajiaco, bandeja paisa, arepas, sancocho y tamal. Pero lo cierto es que es imposible resumir a Colombia en un par de platos. De hecho algunos expertos gastronómicos han afirmado que el país podría ser la despensa del mundo si se lo propusiera pero existe un imaginario equivocado sobre la gastronomía local pues para muchos es ordinaria y poco digna de mostrar. La buena noticia es que hoy en día la gastronomía está en su época dorada en Colombia y el mundo. Es un tema que está cada vez más presente en la agenda nacional y esto se puede ver en la sobre oferta de restaurantes, blogs, canales de YouTube, redes sociales y un centenar de eventos gastronómicos que tienen lugar a lo largo de todo el año. Es ahí donde el periodismo gastronómico se convierte en un factor fundamental para lograr enaltecer los sabores locales y técnicas culinarias de las regiones para resaltar la biodiversidad que caracteriza a Colombia. Este trabajo expone los inicios de esta rama del periodismo, sus principales exponentes, los elementos claves para escribir un texto gastronómico y el importante papel que cumple para promover la identidad culinaria de un país. A su vez, hace un recorrido histórico para mostrar cómo algunos episodios marcaron la forma como los colombianos perciben la gastronomía nacional y explica de dónde viene ese desprecio hacia los platos tradicionales. También reúne los principales exponentes del periodismo gastronómico en Colombia y qué se ha escrito sobre el tema. Finalmente, el tercer capítulo en su formato de revista digital (Letras con sabor a Colombia), muestra el auge gastronómico que se está dando actualmente en el país. Recopila eventos y festivales en todo el territorio, los principales chefs que están trabajando por la comida tradicional, escuelas gastronómicas, medios de comunicación y los productores locales a quienes se les está dando cada vez más importancia.Colombia is the second most biodiverse country in the world. It has an infinity of species, climates and territories, which allow a wide gastronomic offer to exist. Each region of the country has thousands of dishes whose flavors and culinary techniques are unique and have been passed down from generation to generation. However, few Colombians know this culinary wealth. For many, the national gastronomy only has few dishes: ajiaco, bandeja paisa, arepas, sancocho and tamal. But the truth is that it is impossible to summarize Colombia in a couple of dishes. In fact, some gastronomic experts have affirmed that the country could be the pantry of the world but there is a mistaken thought about local gastronomy because for many it is ordinary and not worthy of showing. The good news is that today gastronomy is in its golden age in Colombia and in the world. It is a topic that is on the national agenda and this can be seen in the oversupply of restaurants, blogs, YouTube channels, social networks and a hundred gastronomic events that take place throughout the year. It is there where gastronomic journalism becomes a fundamental factor to enhance the local flavors and culinary techniques of the regions to highlight the biodiversity that characterizes Colombia. This work exposes the beginnings of this branch of journalism, its main exponents, the key elements to write a gastronomic text and the important role it plays in promoting the culinary identity of a country. At the same time, it shows some episodes from history that affected the way Colombians perceive national gastronomy and explains where this contempt for traditional dishes comes from. It also brings together the main exponents of gastronomic journalism in Colombia and what has been written on the subject. Finally, the third chapter in its digital magazine format (Letras con flavor a Colombia), shows the gastronomic boom that is currently taking place in the country. It gathers events and festivals throughout the territory, the main chefs who are working for traditional food, gastronomic schools, the media and the local producers who are being given more and more importance. This work exposes the beginnings of this branch of journalism, its main exponents, the key elements to write a gastronomic text and the important role it plays in promoting the culinary identity of a country. At the same time, it takes a historical tour to show how some episodes marked the way Colombians perceive national gastronomy and explains where this contempt for traditional dishes comes from. It also brings together the main exponents of gastronomic journalism in Colombia and what has been written on the subject. Finally, the third chapter in a digital magazine format (Letras con sabor a Colombia), shows the gastronomic boom that is currently taking place in the country. It gathers events and festivals throughout the territory, the main chefs who are working for traditional food, gastronomic schools, the media and the local producers who are being given more importance in the country.PDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaComunicación SocialFacultad de Comunicación y LenguajeIdentidadPeriodismo gastronómicoGastronomíaPrensaPlatos tradicionalesColonialismoCulturaIdentityGastronomic journalismFood journalismGastronomyPressTraditional dishesColonialismCultureComunicación social - Tesis y disertaciones académicasGastronomíaPeriodismo culturalLetras con sabor a Colombia. Una mirada al periodismo gastronómico en Colombia como promotor de identidad culturalColombian flavored words. A look into Colombia's gastronomic journalism as a cultural identity promoterTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTG-Estrada Gómez Mariana.pdfTG-Estrada Gómez Mariana.pdfDocumentoapplication/pdf3312187http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50111/1/TG-Estrada%20Go%cc%81mez%20Mariana.pdf293a78d56988875b9a5d955b6fc957afMD51open accessCarta autorización tesis Mariana Estrada Gómez.pdfCarta autorización tesis Mariana Estrada Gómez.pdfLicencia de usoapplication/pdf2228282http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50111/2/Carta%20autorizacio%cc%81n%20tesis%20Mariana%20Estrada%20Go%cc%81mez.pdf5d8090fd17437f58592e6f83e0a76e76MD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50111/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILTG-Estrada Gómez Mariana.pdf.jpgTG-Estrada Gómez Mariana.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4560http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50111/4/TG-Estrada%20Go%cc%81mez%20Mariana.pdf.jpg122234ed3749f4e41f87c1b20edfef93MD54open accessCarta autorización tesis Mariana Estrada Gómez.pdf.jpgCarta autorización tesis Mariana Estrada Gómez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8847http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/50111/5/Carta%20autorizacio%cc%81n%20tesis%20Mariana%20Estrada%20Go%cc%81mez.pdf.jpg34eb2265a31c19c73ab600899989cee5MD55open access10554/50111oai:repository.javeriana.edu.co:10554/501112022-05-03 11:24:38.603Repositorio Institucional - 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