Evaluación de la producción de celulasas y xilanasas empleando Penicillium sp. HC1 en cultivo sumergido sobre cascarilla de cebada
La cascarilla de cebada es la biomasa remanente del proceso de elaboración de la cerveza. Existen tecnologías para aprovechar este material, como la generación de biogás; como material versátil para construcción; como ingrediente de alimentos y una fuente rica en xilosa, precursor para la biosíntesi...
- Autores:
-
Correa Lozano, Alejandro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57878
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/57878
- Palabra clave:
- Penicillium sp.
Celulasas
Xilanasas
Fermentación sumergida
Cascarilla de cebada
Penicillium sp.
Cellulases
Xylanases
Submerged Fermentation
Brewer’s Spent Grain
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Penicillium
Fermentación alcohólica
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La cascarilla de cebada es la biomasa remanente del proceso de elaboración de la cerveza. Existen tecnologías para aprovechar este material, como la generación de biogás; como material versátil para construcción; como ingrediente de alimentos y una fuente rica en xilosa, precursor para la biosíntesis de xilitol (azúcar-alcohol), un edulcorante terapéutico. La cascarilla de la cebada es rica en celulosa y hemicelulosa, ya que componen el 13-40% y 14-40% (p/v) de la misma respectivamente, es un sustrato potencial para la producción de celulasas y xilanasas (liberan azucares reductores como la xilosa), mediante algunos hongos filamentosos que producen extracelularmente dichas enzimáticas como Penicillium spp. Se evaluaron los efectos de dos fuentes de nitrógeno (extracto de levadura y sulfato de amonio) y la concentración de cascarilla (1, 3 y 5%) sobre la producción de celulasas (endoglucanasas, celobiohidrolasas y β 1,4-D-glucosidasas) y de endoxilanasas, durante 6, 10 y 12 días del proceso de fermentación sumergida mediada por Penicillium sp. HC1. De los tratamientos mencionados se obtuvieron los extractos crudos, a los cuales se les realizó la medición de las actividades enzimáticas y los datos obtenidos se analizaron por ANOVA en una vía. La concentración de cascarilla fue la variable más influyente para las actividades de las enzimas celulasas, mientras que para las endoxilanasas resulta necesaria la interacción entre fuentes de nitrógeno con cascarilla para obtener los mayores valores. Las mayores actividades se obtuvieron durante los días 10 y 12 de fermentación (en U/l); endoglucanasas (954,3±17,4), celobiohidrolasas (103,3±1), β 1,4-D-glucosidasas (4490,9±168,5) y endoxilanasas (26232,8±1870,2). |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Quevedo Hidalgo, Balkys EsmeraldaCorrea Lozano, Alejandro2021-11-03T18:26:28Z2021-11-03T18:26:28Z2016http://hdl.handle.net/10554/57878instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLa cascarilla de cebada es la biomasa remanente del proceso de elaboración de la cerveza. Existen tecnologías para aprovechar este material, como la generación de biogás; como material versátil para construcción; como ingrediente de alimentos y una fuente rica en xilosa, precursor para la biosíntesis de xilitol (azúcar-alcohol), un edulcorante terapéutico. La cascarilla de la cebada es rica en celulosa y hemicelulosa, ya que componen el 13-40% y 14-40% (p/v) de la misma respectivamente, es un sustrato potencial para la producción de celulasas y xilanasas (liberan azucares reductores como la xilosa), mediante algunos hongos filamentosos que producen extracelularmente dichas enzimáticas como Penicillium spp. Se evaluaron los efectos de dos fuentes de nitrógeno (extracto de levadura y sulfato de amonio) y la concentración de cascarilla (1, 3 y 5%) sobre la producción de celulasas (endoglucanasas, celobiohidrolasas y β 1,4-D-glucosidasas) y de endoxilanasas, durante 6, 10 y 12 días del proceso de fermentación sumergida mediada por Penicillium sp. HC1. De los tratamientos mencionados se obtuvieron los extractos crudos, a los cuales se les realizó la medición de las actividades enzimáticas y los datos obtenidos se analizaron por ANOVA en una vía. La concentración de cascarilla fue la variable más influyente para las actividades de las enzimas celulasas, mientras que para las endoxilanasas resulta necesaria la interacción entre fuentes de nitrógeno con cascarilla para obtener los mayores valores. Las mayores actividades se obtuvieron durante los días 10 y 12 de fermentación (en U/l); endoglucanasas (954,3±17,4), celobiohidrolasas (103,3±1), β 1,4-D-glucosidasas (4490,9±168,5) y endoxilanasas (26232,8±1870,2).The Brewer’s Spent Grain is the Brewery remnant biomass. There are technologies employed for the exploitation of this material, such as the microbial fermentation for biogas production; usage as a building versatile material; ingredient in foods and as a xylose rich source, precursor for xylitol biosynthesis (alcohol-sugar), employed as a therapeutic sweetener. The brewer’s Spent Grain is rich in cellulose and Hemicellulose, because they compose around 13-40% and 14-40% (w/v) of the grain respectively, and is a potential substrate for the cellulose and xylanase production (which release reducing sugars such as xylose) through some filamentous fungi, such as Penicillium spp, that produce extracellularly these enzymes The effect of two nitrogen compounds (Yeast extract and ammonium sulfate) and the spent grain concentration (1, 3 and 5%) were assayed, over the production of cellulases (Endoglucanases, cellobiohydrolases and β 1,4-D-glucosidases) and endoxylanases, during 6, 10 y 12 days of the submerged fermentation process mediated by Penicillium sp. HC1. The raw extracts were obtained from the mentioned treatments, which underwent to the measurement of the enzyme activities, and the obtained data was analyzed by an ANOVA in one way. The spent grain concentration was the most influent variable for the cellulases enzyme activities, while for the endoxylanses, it is necessary the interaction between the nitrogen compounds with the spent grain to obtain the higher values. The higher activities were obtained during the 10 and 12 days of the fermentation process (in U/l); endoglucanases (954,3±17,4), cellobiohydrolases (103,3±1), β 1,4-D-glucosidases (4490,9±168,5) and endoxylanases (26232,8±1870,2).Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasPenicillium sp.CelulasasXilanasasFermentación sumergidaCascarilla de cebadaPenicillium sp.CellulasesXylanasesSubmerged FermentationBrewer’s Spent GrainMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasPenicilliumFermentación alcohólicaCélulasaEvaluación de la producción de celulasas y xilanasas empleando Penicillium sp. HC1 en cultivo sumergido sobre cascarilla de cebadaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALTrabajo de grado Alejandro Correa Lozano 16100.pdfTrabajo de grado Alejandro Correa Lozano 16100.pdfDocumentoapplication/pdf2486830http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57878/1/Trabajo%20de%20grado%20Alejandro%20Correa%20Lozano%2016100.pdfeccd721130a50ee6b7547f7c55dbd947MD51open accessTrabajo de grado Alejandro Correa Lozano 161000.pdfTrabajo de grado Alejandro Correa Lozano 161000.pdfLicencia de usoapplication/pdf772443http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57878/2/Trabajo%20de%20grado%20Alejandro%20Correa%20Lozano%20161000.pdfc40b3169c91e7e197350f428bbe2a53aMD52metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57878/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessTHUMBNAILTrabajo de grado Alejandro Correa Lozano 16100.pdf.jpgTrabajo de grado Alejandro Correa Lozano 16100.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4299http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57878/4/Trabajo%20de%20grado%20Alejandro%20Correa%20Lozano%2016100.pdf.jpgf484c4db4d5b4607b96c2a9c798b8e00MD54open accessTrabajo de grado Alejandro Correa Lozano 161000.pdf.jpgTrabajo de grado Alejandro Correa Lozano 161000.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8991http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/57878/5/Trabajo%20de%20grado%20Alejandro%20Correa%20Lozano%20161000.pdf.jpg40a6c35875a978f885e43d48dff022b3MD55open access10554/57878oai:repository.javeriana.edu.co:10554/578782022-05-03 08:58:44.219Repositorio Institucional - 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