Evaluación de la producción de celulasas y xilanasas empleando Penicillium sp. HC1 en cultivo sumergido sobre cascarilla de cebada

La cascarilla de cebada es la biomasa remanente del proceso de elaboración de la cerveza. Existen tecnologías para aprovechar este material, como la generación de biogás; como material versátil para construcción; como ingrediente de alimentos y una fuente rica en xilosa, precursor para la biosíntesi...

Full description

Autores:
Correa Lozano, Alejandro
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/57878
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/57878
Palabra clave:
Penicillium sp.
Celulasas
Xilanasas
Fermentación sumergida
Cascarilla de cebada
Penicillium sp.
Cellulases
Xylanases
Submerged Fermentation
Brewer’s Spent Grain
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Penicillium
Fermentación alcohólica
Célulasa
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La cascarilla de cebada es la biomasa remanente del proceso de elaboración de la cerveza. Existen tecnologías para aprovechar este material, como la generación de biogás; como material versátil para construcción; como ingrediente de alimentos y una fuente rica en xilosa, precursor para la biosíntesis de xilitol (azúcar-alcohol), un edulcorante terapéutico. La cascarilla de la cebada es rica en celulosa y hemicelulosa, ya que componen el 13-40% y 14-40% (p/v) de la misma respectivamente, es un sustrato potencial para la producción de celulasas y xilanasas (liberan azucares reductores como la xilosa), mediante algunos hongos filamentosos que producen extracelularmente dichas enzimáticas como Penicillium spp. Se evaluaron los efectos de dos fuentes de nitrógeno (extracto de levadura y sulfato de amonio) y la concentración de cascarilla (1, 3 y 5%) sobre la producción de celulasas (endoglucanasas, celobiohidrolasas y β 1,4-D-glucosidasas) y de endoxilanasas, durante 6, 10 y 12 días del proceso de fermentación sumergida mediada por Penicillium sp. HC1. De los tratamientos mencionados se obtuvieron los extractos crudos, a los cuales se les realizó la medición de las actividades enzimáticas y los datos obtenidos se analizaron por ANOVA en una vía. La concentración de cascarilla fue la variable más influyente para las actividades de las enzimas celulasas, mientras que para las endoxilanasas resulta necesaria la interacción entre fuentes de nitrógeno con cascarilla para obtener los mayores valores. Las mayores actividades se obtuvieron durante los días 10 y 12 de fermentación (en U/l); endoglucanasas (954,3±17,4), celobiohidrolasas (103,3±1), β 1,4-D-glucosidasas (4490,9±168,5) y endoxilanasas (26232,8±1870,2).