Entre la pesca, la agricultura y la cocina : la transformación de la alimentación en Isla Fuerte Bolívar entre 1987-2017

El objetivo de este trabajo fue identificar y analizar los cambios en la soberanía y seguridad alimentaria de la comunidad afrodescendiente de Isla Fuerte - Bolívar así como las pérdidas y transformaciones de las prácticas y saberes culinarios tradicionales asociados a la alimentación de la comunida...

Full description

Autores:
Bernal Guevara, Francisco Javier
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2017
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43039
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/43039
Palabra clave:
Antropología de la alimentación
Seguridad y soberanía alimentaria
Isla Fuerte
Prácticas y saberes culinarios
Paisajes culturales
Antropology of food
Sovereignty and food security
Isla Fuerte
Practices and culinary knowledge
Cultural Landscapes
Antropología - Tesis y disertaciones académicas
Alimentos - Isla Fuerte (Bolívar, Colombia)
Seguridad alimentaria - Isla Fuerte (Bolívar, Colombia)
Oferta de alimentos - Isla Fuerte (Bolívar, Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El objetivo de este trabajo fue identificar y analizar los cambios en la soberanía y seguridad alimentaria de la comunidad afrodescendiente de Isla Fuerte - Bolívar así como las pérdidas y transformaciones de las prácticas y saberes culinarios tradicionales asociados a la alimentación de la comunidad en un periodo de 30 años (1987-2017). Para esto, se llevó a cabo un trabajo de corte cualitativo etnográfico con diferentes sectores de la población (cocineras, agricultores, hoteleros y pescadores) quienes, a través de sus oficios y experiencias, pudieran relatar las transformaciones en torno a la alimentación en Isla Fuerte. En general, se demostró que desde el año 1987 hasta el 2017 ha habido tanto una disminución en el acceso físico y económico de los alimentos cárnicos y vegetales como un aumento de la dependencia alimentaria de la isla con respecto a la costa y el interior de país, así como una gradual pérdida del control comunitario de la producción, comercialización y consumo de alimentos locales. De la misma forma, se pudo constatar que ha habido una pérdida y sustitución tanto de los ingredientes y utensilios tradicionales de cocina como de las preparaciones y métodos preparación y consumo de los alimentos, debido a factores de cambio social como el turismo, el crecimiento demográfico, los cambios tecnológicos y el incremento del comercio de alimentos entre la isla y pueblos de la costa y del interior del país, entre otros. El documento incluye un extenso anexo fotográfico que permite ver partes de la cultural alimentaria superviviente.