Entre la pesca, la agricultura y la cocina : la transformación de la alimentación en Isla Fuerte Bolívar entre 1987-2017
El objetivo de este trabajo fue identificar y analizar los cambios en la soberanía y seguridad alimentaria de la comunidad afrodescendiente de Isla Fuerte - Bolívar así como las pérdidas y transformaciones de las prácticas y saberes culinarios tradicionales asociados a la alimentación de la comunida...
- Autores:
-
Bernal Guevara, Francisco Javier
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/43039
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/43039
- Palabra clave:
- Antropología de la alimentación
Seguridad y soberanía alimentaria
Isla Fuerte
Prácticas y saberes culinarios
Paisajes culturales
Antropology of food
Sovereignty and food security
Isla Fuerte
Practices and culinary knowledge
Cultural Landscapes
Antropología - Tesis y disertaciones académicas
Alimentos - Isla Fuerte (Bolívar, Colombia)
Seguridad alimentaria - Isla Fuerte (Bolívar, Colombia)
Oferta de alimentos - Isla Fuerte (Bolívar, Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El objetivo de este trabajo fue identificar y analizar los cambios en la soberanía y seguridad alimentaria de la comunidad afrodescendiente de Isla Fuerte - Bolívar así como las pérdidas y transformaciones de las prácticas y saberes culinarios tradicionales asociados a la alimentación de la comunidad en un periodo de 30 años (1987-2017). Para esto, se llevó a cabo un trabajo de corte cualitativo etnográfico con diferentes sectores de la población (cocineras, agricultores, hoteleros y pescadores) quienes, a través de sus oficios y experiencias, pudieran relatar las transformaciones en torno a la alimentación en Isla Fuerte. En general, se demostró que desde el año 1987 hasta el 2017 ha habido tanto una disminución en el acceso físico y económico de los alimentos cárnicos y vegetales como un aumento de la dependencia alimentaria de la isla con respecto a la costa y el interior de país, así como una gradual pérdida del control comunitario de la producción, comercialización y consumo de alimentos locales. De la misma forma, se pudo constatar que ha habido una pérdida y sustitución tanto de los ingredientes y utensilios tradicionales de cocina como de las preparaciones y métodos preparación y consumo de los alimentos, debido a factores de cambio social como el turismo, el crecimiento demográfico, los cambios tecnológicos y el incremento del comercio de alimentos entre la isla y pueblos de la costa y del interior del país, entre otros. El documento incluye un extenso anexo fotográfico que permite ver partes de la cultural alimentaria superviviente. |
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