Evaluación de las herramientas educativas para la interpretación de la información nutricional en la etiqueta de alimentos empacados
El etiquetado nutricional frontal se ha convertido en una estrategia de educación nutricional que permite a los consumidores realizar la selección de alimentos saludables de una manera más sencilla, sin embargo, se ha generado una gran controversia alrededor de las diferentes metodologías de rotulad...
- Autores:
-
Sánchez Sarmiento, Juanita Stefany
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8902
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/8902
- Palabra clave:
- Valor nutritivo de los alimentos
Composición de los alimentos
Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_c7eca2281542ec8e0871b668b0f8e62d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8902 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de las herramientas educativas para la interpretación de la información nutricional en la etiqueta de alimentos empacados |
title |
Evaluación de las herramientas educativas para la interpretación de la información nutricional en la etiqueta de alimentos empacados |
spellingShingle |
Evaluación de las herramientas educativas para la interpretación de la información nutricional en la etiqueta de alimentos empacados Valor nutritivo de los alimentos Composición de los alimentos Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Evaluación de las herramientas educativas para la interpretación de la información nutricional en la etiqueta de alimentos empacados |
title_full |
Evaluación de las herramientas educativas para la interpretación de la información nutricional en la etiqueta de alimentos empacados |
title_fullStr |
Evaluación de las herramientas educativas para la interpretación de la información nutricional en la etiqueta de alimentos empacados |
title_full_unstemmed |
Evaluación de las herramientas educativas para la interpretación de la información nutricional en la etiqueta de alimentos empacados |
title_sort |
Evaluación de las herramientas educativas para la interpretación de la información nutricional en la etiqueta de alimentos empacados |
dc.creator.fl_str_mv |
Sánchez Sarmiento, Juanita Stefany |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Pardo Escallón, Consuelo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Sánchez Sarmiento, Juanita Stefany |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Valor nutritivo de los alimentos Composición de los alimentos Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Valor nutritivo de los alimentos Composición de los alimentos Nutrición y dietética Tesis y disertaciones académicas |
description |
El etiquetado nutricional frontal se ha convertido en una estrategia de educación nutricional que permite a los consumidores realizar la selección de alimentos saludables de una manera más sencilla, sin embargo, se ha generado una gran controversia alrededor de las diferentes metodologías de rotulado frontal diseñadas. En el presente proyecto fueron estudiadas tres estrategias de rotulado nutricional: Cantidades Diarias Orientativas (CDO), Semáforo Nutricional (TL) y Logos Saludables, por medio de una revisión de literatura descriptiva de artículos científicos en los cuales se evaluaron consumidores. En las diferentes publicaciones se evaluaron cuatro categorías: Uso, Aceptación, Comprensión y Aplicabilidad, con el fin de describir los pro y los contras de cada metodología de rotulado, además de identificar las variables socio demográficas que pueden afectar el uso del etiquetado nutricional. Además se realizó una revisión de documentos con las posiciones de diferentes entidades involucradas en el tema con el fin de contextualizar la problemática en una situación real. Se encontró que la estrategia CDO tuvo mayores reportes de aceptación y uso entre los consumidores, además que le permite a los consumidores diferenciar alimentos saludables con mayor facilidad. Con base a los resultados de la revisión de literatura se realizó la recomendación de generar un etiquetado nutricional frontal para Colombia por medio de la estrategia de Cantidades Diarias Orientativas, dado que mostró grandes ventajas sobre las otras metodologías estudiadas. |
publishDate |
2012 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2014-05-07T23:16:48Z 2014-10-09T02:56:28Z 2016-03-29T14:27:09Z 2020-04-15T20:27:29Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2014-05-07T23:16:48Z 2014-10-09T02:56:28Z 2016-03-29T14:27:09Z 2020-04-15T20:27:29Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/8902 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/8902 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8902/1/tesis836.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8902/2/Carta.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8902/3/tesis836.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8902/4/Carta.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a236214b3fb5ed5f3110787612361216 0eef1febb5523888f5a4d8418582c593 1f9259d6c43cd2687fc4dddef4267684 cf830d791de39c2000342ceadd8bc7ab |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1814337498587856896 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Pardo Escallón, ConsueloSánchez Sarmiento, Juanita Stefany2014-05-07T23:16:48Z2014-10-09T02:56:28Z2016-03-29T14:27:09Z2020-04-15T20:27:29Z2014-05-07T23:16:48Z2014-10-09T02:56:28Z2016-03-29T14:27:09Z2020-04-15T20:27:29Z2012http://hdl.handle.net/10554/8902instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl etiquetado nutricional frontal se ha convertido en una estrategia de educación nutricional que permite a los consumidores realizar la selección de alimentos saludables de una manera más sencilla, sin embargo, se ha generado una gran controversia alrededor de las diferentes metodologías de rotulado frontal diseñadas. En el presente proyecto fueron estudiadas tres estrategias de rotulado nutricional: Cantidades Diarias Orientativas (CDO), Semáforo Nutricional (TL) y Logos Saludables, por medio de una revisión de literatura descriptiva de artículos científicos en los cuales se evaluaron consumidores. En las diferentes publicaciones se evaluaron cuatro categorías: Uso, Aceptación, Comprensión y Aplicabilidad, con el fin de describir los pro y los contras de cada metodología de rotulado, además de identificar las variables socio demográficas que pueden afectar el uso del etiquetado nutricional. Además se realizó una revisión de documentos con las posiciones de diferentes entidades involucradas en el tema con el fin de contextualizar la problemática en una situación real. Se encontró que la estrategia CDO tuvo mayores reportes de aceptación y uso entre los consumidores, además que le permite a los consumidores diferenciar alimentos saludables con mayor facilidad. Con base a los resultados de la revisión de literatura se realizó la recomendación de generar un etiquetado nutricional frontal para Colombia por medio de la estrategia de Cantidades Diarias Orientativas, dado que mostró grandes ventajas sobre las otras metodologías estudiadas.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasValor nutritivo de los alimentosComposición de los alimentosNutrición y dietética Tesis y disertaciones académicasEvaluación de las herramientas educativas para la interpretación de la información nutricional en la etiqueta de alimentos empacadosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis836.pdftesis836.pdfDocumentoapplication/pdf558672http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8902/1/tesis836.pdfa236214b3fb5ed5f3110787612361216MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf174787http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8902/2/Carta.pdf0eef1febb5523888f5a4d8418582c593MD52metadata only accessTHUMBNAILtesis836.pdf.jpgtesis836.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4872http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8902/3/tesis836.pdf.jpg1f9259d6c43cd2687fc4dddef4267684MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3914http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8902/4/Carta.pdf.jpgcf830d791de39c2000342ceadd8bc7abMD54open access10554/8902oai:repository.javeriana.edu.co:10554/89022022-05-03 14:43:14.489Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |