Evaluación de cuatro antimicrobianos para el control de levaduras contaminantes de un proceso de fermentación de ácido cítrico

Con el fin de sustituir el uso del metabisulfito de sodio en el proceso de fermentación de ácido cítrico para controlar el crecimiento de levaduras contaminantes en una empresa productora de ácido cítrico del Valle de Cauca. Se realizó el aislamiento y a identificación de las dos cepas contaminantes...

Full description

Autores:
Adarme Vega, Tatiana Catalina
Rincones Lizarazo, Mónica Patricia
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8555
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/8555
Palabra clave:
Ácido cítrico
Levaduras
Fermentación
Microbiología industrial Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_c60d1b9f470ffa26f10ecd0abeb9f3a5
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/8555
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de cuatro antimicrobianos para el control de levaduras contaminantes de un proceso de fermentación de ácido cítrico
title Evaluación de cuatro antimicrobianos para el control de levaduras contaminantes de un proceso de fermentación de ácido cítrico
spellingShingle Evaluación de cuatro antimicrobianos para el control de levaduras contaminantes de un proceso de fermentación de ácido cítrico
Ácido cítrico
Levaduras
Fermentación
Microbiología industrial Tesis y disertaciones académicas
title_short Evaluación de cuatro antimicrobianos para el control de levaduras contaminantes de un proceso de fermentación de ácido cítrico
title_full Evaluación de cuatro antimicrobianos para el control de levaduras contaminantes de un proceso de fermentación de ácido cítrico
title_fullStr Evaluación de cuatro antimicrobianos para el control de levaduras contaminantes de un proceso de fermentación de ácido cítrico
title_full_unstemmed Evaluación de cuatro antimicrobianos para el control de levaduras contaminantes de un proceso de fermentación de ácido cítrico
title_sort Evaluación de cuatro antimicrobianos para el control de levaduras contaminantes de un proceso de fermentación de ácido cítrico
dc.creator.fl_str_mv Adarme Vega, Tatiana Catalina
Rincones Lizarazo, Mónica Patricia
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Gutiérrez Rojas, Ivonne del Socorro
León Arbelèz, Lizeth Amparo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Adarme Vega, Tatiana Catalina
Rincones Lizarazo, Mónica Patricia
dc.subject.spa.fl_str_mv Ácido cítrico
Levaduras
Fermentación
Microbiología industrial Tesis y disertaciones académicas
topic Ácido cítrico
Levaduras
Fermentación
Microbiología industrial Tesis y disertaciones académicas
description Con el fin de sustituir el uso del metabisulfito de sodio en el proceso de fermentación de ácido cítrico para controlar el crecimiento de levaduras contaminantes en una empresa productora de ácido cítrico del Valle de Cauca. Se realizó el aislamiento y a identificación de las dos cepas contaminantes del proceso mediante el método de Microscan.
publishDate 2008
dc.date.created.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:12:11Z
2014-10-09T02:52:38Z
2016-03-29T14:25:01Z
2020-04-15T20:11:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2014-05-07T22:12:11Z
2014-10-09T02:52:38Z
2016-03-29T14:25:01Z
2020-04-15T20:11:57Z
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/8555
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/8555
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Microbiología Industrial
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8555/1/tesis140.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8555/2/tesis140.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fe8fb7e87e3c09016538d20928971d62
ec451e1a33dd34f19a8161eb6be81da0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1811670716657958912
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Gutiérrez Rojas, Ivonne del SocorroLeón Arbelèz, Lizeth AmparoAdarme Vega, Tatiana CatalinaRincones Lizarazo, Mónica Patricia2014-05-07T22:12:11Z2014-10-09T02:52:38Z2016-03-29T14:25:01Z2020-04-15T20:11:57Z2014-05-07T22:12:11Z2014-10-09T02:52:38Z2016-03-29T14:25:01Z2020-04-15T20:11:57Z2008http://hdl.handle.net/10554/8555instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coCon el fin de sustituir el uso del metabisulfito de sodio en el proceso de fermentación de ácido cítrico para controlar el crecimiento de levaduras contaminantes en una empresa productora de ácido cítrico del Valle de Cauca. Se realizó el aislamiento y a identificación de las dos cepas contaminantes del proceso mediante el método de Microscan.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasÁcido cítricoLevadurasFermentaciónMicrobiología industrial Tesis y disertaciones académicasEvaluación de cuatro antimicrobianos para el control de levaduras contaminantes de un proceso de fermentación de ácido cítricoTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALtesis140.pdfapplication/pdf833053http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8555/1/tesis140.pdffe8fb7e87e3c09016538d20928971d62MD51open accessTHUMBNAILtesis140.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2987http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/8555/2/tesis140.pdf.jpgec451e1a33dd34f19a8161eb6be81da0MD52open access10554/8555oai:repository.javeriana.edu.co:10554/85552022-05-03 15:26:19.0Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co