Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes que asisten al Centro Javeriano de Formación Deportiva
En la actualidad el incremento en la manifestación de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en poblaciones cada vez más jóvenes que están entre la adolescencia y la adultez (15 a 29 años), además de los pocos estudios existentes sobre estos trastornos en América Latina y en especial en Col...
- Autores:
-
Peña Salgado, Natalia del Pilar
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16069
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16069
- Palabra clave:
- Trastornos de la conducta alimentaria
Percepción de la imagen corporal
Actividad física
Factores de riesgo
Conducta alimentaria
Eating behavior disorders
Body image perception
Physical activity
Risk factors
Eating behavior
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Evaluación de riesgos contra la salud
Hábitos alimenticios
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_c46c19e58fb3f356643ebe8064a548ff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16069 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes que asisten al Centro Javeriano de Formación Deportiva |
title |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes que asisten al Centro Javeriano de Formación Deportiva |
spellingShingle |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes que asisten al Centro Javeriano de Formación Deportiva Trastornos de la conducta alimentaria Percepción de la imagen corporal Actividad física Factores de riesgo Conducta alimentaria Eating behavior disorders Body image perception Physical activity Risk factors Eating behavior Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Evaluación de riesgos contra la salud Hábitos alimenticios |
title_short |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes que asisten al Centro Javeriano de Formación Deportiva |
title_full |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes que asisten al Centro Javeriano de Formación Deportiva |
title_fullStr |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes que asisten al Centro Javeriano de Formación Deportiva |
title_full_unstemmed |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes que asisten al Centro Javeriano de Formación Deportiva |
title_sort |
Factores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes que asisten al Centro Javeriano de Formación Deportiva |
dc.creator.fl_str_mv |
Peña Salgado, Natalia del Pilar |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
López de Arco, Sandra Patricia Liévano Fiesco, Martha Constanza |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Peña Salgado, Natalia del Pilar |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Trastornos de la conducta alimentaria Percepción de la imagen corporal Actividad física Factores de riesgo Conducta alimentaria |
topic |
Trastornos de la conducta alimentaria Percepción de la imagen corporal Actividad física Factores de riesgo Conducta alimentaria Eating behavior disorders Body image perception Physical activity Risk factors Eating behavior Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Evaluación de riesgos contra la salud Hábitos alimenticios |
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv |
Eating behavior disorders Body image perception Physical activity Risk factors Eating behavior |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas Evaluación de riesgos contra la salud Hábitos alimenticios |
description |
En la actualidad el incremento en la manifestación de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en poblaciones cada vez más jóvenes que están entre la adolescencia y la adultez (15 a 29 años), además de los pocos estudios existentes sobre estos trastornos en América Latina y en especial en Colombia, hizo necesaria la exploración de estos en la población estudiantil que asiste al Centro Deportivo de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, con el objeto de indagar la existencia de factores de riesgo asociados a TCA que tuvieran relación con el tipo de actividad física, la percepción de la imagen corporal y las posibles conductas compensatorias relacionadas con la conducta alimentaria. El estudio de tipo descriptivo transversal, se desarrolló utilizando una muestra de 66 estudiantes, a quienes se les aplicó la encuesta del comportamiento alimentario (ECA). Los resultados obtenidos mostraron que el 44% (n=29 obtuvieron ECA positivo ? 24), lo cual evidencia factores de riesgo asociados más con Bulimia Nerviosa. Los factores de riesgo encontrados en ese 44%, fueron: ser mujer, edad entre 18 y 20 años, tener distorsión de la imagen corporal frente a la sobrestimación del peso corporal, el uso de dietas para adelgazar, la provocación del vómito, el uso de diuréticos o laxantes sin prescripción médica, sentir ansiedad frente a los alimentos y sentir culpa después de comer, lo anterior a pesar de poseer un estado nutricional adecuado para su edad, estatura y género. Teniendo en cuenta lo encontrado se hace necesario la creación de estrategias de prevención y tratamiento oportuno, para disminuir la prevalencia de TCA en los universitarios y así mejorar su calidad de vida. |
publishDate |
2014 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-09-13T17:10:07Z 2016-03-29T14:28:20Z 2020-04-15T20:28:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-09-13T17:10:07Z 2016-03-29T14:28:20Z 2020-04-15T20:28:51Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/16069 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/16069 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16069/1/PenaSalgadoNataliadelPilar2014.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16069/2/Carta.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16069/3/PenaSalgadoNataliadelPilar2014.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16069/4/Carta.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8bab3df6b5f782065996a46657c38081 8646bcf439af183decb0fc7d9a506041 0ad1098d90971f9a1b63a44891f6c985 8d56b845eb551919e87152142d753872 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811670644221280256 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2López de Arco, Sandra PatriciaLiévano Fiesco, Martha ConstanzaPeña Salgado, Natalia del Pilar2015-09-13T17:10:07Z2016-03-29T14:28:20Z2020-04-15T20:28:51Z2015-09-13T17:10:07Z2016-03-29T14:28:20Z2020-04-15T20:28:51Z2014http://hdl.handle.net/10554/16069instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn la actualidad el incremento en la manifestación de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en poblaciones cada vez más jóvenes que están entre la adolescencia y la adultez (15 a 29 años), además de los pocos estudios existentes sobre estos trastornos en América Latina y en especial en Colombia, hizo necesaria la exploración de estos en la población estudiantil que asiste al Centro Deportivo de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá, con el objeto de indagar la existencia de factores de riesgo asociados a TCA que tuvieran relación con el tipo de actividad física, la percepción de la imagen corporal y las posibles conductas compensatorias relacionadas con la conducta alimentaria. El estudio de tipo descriptivo transversal, se desarrolló utilizando una muestra de 66 estudiantes, a quienes se les aplicó la encuesta del comportamiento alimentario (ECA). Los resultados obtenidos mostraron que el 44% (n=29 obtuvieron ECA positivo ? 24), lo cual evidencia factores de riesgo asociados más con Bulimia Nerviosa. Los factores de riesgo encontrados en ese 44%, fueron: ser mujer, edad entre 18 y 20 años, tener distorsión de la imagen corporal frente a la sobrestimación del peso corporal, el uso de dietas para adelgazar, la provocación del vómito, el uso de diuréticos o laxantes sin prescripción médica, sentir ansiedad frente a los alimentos y sentir culpa después de comer, lo anterior a pesar de poseer un estado nutricional adecuado para su edad, estatura y género. Teniendo en cuenta lo encontrado se hace necesario la creación de estrategias de prevención y tratamiento oportuno, para disminuir la prevalencia de TCA en los universitarios y así mejorar su calidad de vida.Now days,, the increase in the manifestation of disordered eating behavior (TCA ) in increasingly younger populations that are between adolescence and adulthood (15 to 29) , in addition to the few existing studies on these disorders in Latin America and 49 in Colombia in particular , made possible the exploration of these in the student population of the PUJ, especially those (as) attending the Javeriana Sports Training Center ( CJFD ), in order to investigate the existence of risk factors associated with TCA having a bearing on the type of physical activity, body image perception and possible compensatory behaviors related to eating behavior. The descriptive cross-sectional study was developed using a sample of 66 students , who were administered the survey of eating behavior (ECA). The results showed that 44 % (n = 29 RCTs scored positive ? 24) , which shows more risk factors associated with Nervous Bulimia . Risk factors found in that 44 % were: being female , age between 18 and 20 years, have body image distortion to the overestimation of body weight, the use of weight loss diets , self-induced vomiting , the use of diuretics or laxatives without a prescription, feel anxiety about food and feel guilty after eating, and all the above, despite having adequate nutritional status . Given these findings it is necessary to create strategies for prevention and timely treatment, to reduce the prevalence of eating disorders in college and improve their quality of life.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasTrastornos de la conducta alimentariaPercepción de la imagen corporalActividad físicaFactores de riesgoConducta alimentariaEating behavior disordersBody image perceptionPhysical activityRisk factorsEating behaviorNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEvaluación de riesgos contra la saludHábitos alimenticiosFactores de riesgo asociados a trastornos de la conducta alimentaria en estudiantes que asisten al Centro Javeriano de Formación DeportivaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALPenaSalgadoNataliadelPilar2014.pdfPenaSalgadoNataliadelPilar2014.pdfDocumentoapplication/pdf3705287http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16069/1/PenaSalgadoNataliadelPilar2014.pdf8bab3df6b5f782065996a46657c38081MD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf21485http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16069/2/Carta.pdf8646bcf439af183decb0fc7d9a506041MD52metadata only accessTHUMBNAILPenaSalgadoNataliadelPilar2014.pdf.jpgPenaSalgadoNataliadelPilar2014.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4859http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16069/3/PenaSalgadoNataliadelPilar2014.pdf.jpg0ad1098d90971f9a1b63a44891f6c985MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4429http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/16069/4/Carta.pdf.jpg8d56b845eb551919e87152142d753872MD54open access10554/16069oai:repository.javeriana.edu.co:10554/160692022-05-03 15:20:02.121Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |