Evaluación de susceptibilidad antimicrobiana de salmonella spp., aisladas en la Cadena cárnica porcina en tres regiones del país

Salmonella spp., es un patógeno de transmisión alimentaria, de carácter zoonótico que causa salmonelosis, la ingesta de carne de cerdo contaminada puede ser una vía de transmisión de este patógeno el cual puede presentar alguna resistencia a antimicrobianos debido a los diferentes tratamientos que a...

Full description

Autores:
Zabaleta Espinosa, Gabriela Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/15443
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/15443
Palabra clave:
Susceptibilidad Antimicrobiana
Salmonella spp
Porcinos
Bacteriología - Tesis y disertaciones académicas
Rights
openAccess
License
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description Salmonella spp., es un patógeno de transmisión alimentaria, de carácter zoonótico que causa salmonelosis, la ingesta de carne de cerdo contaminada puede ser una vía de transmisión de este patógeno el cual puede presentar alguna resistencia a antimicrobianos debido a los diferentes tratamientos que actualmente son implementados en las granjas de crianza de cerdos siendo su control muy importante para la salud pública. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue determinar la susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella spp., provenientes de plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina en el Valle del Cauca, Antioquia y Eje Cafetero. Se realizó un muestreo estratificado, obteniendo 1202 muestras entre canales, superficies, utensilios y carnes. El aislamiento se realizó mediante el método horizontal de Ausencia/Presencia ISO 6579,2002, realizando pre-enriquecimientos con caldo BHI, y enriquecimiento en caldo. Mediante serotipificación con técnica de antisueros se identificaron los serotipos de Salmonella spp., se realizó la detección de susceptibilidad antimicrobiana con la técnica de microdilución en caldo con el sistema MicroScan, la estadística descriptiva de los resultados se llevó a cabo mediante el software Whonet 5.6., como control se utilizó E. coli ATCC 25922. Se aislaron 70 cepas de Salmonella spp., siendo las más prevalentes S. Typhimurium 70%, S. Javiana 9% y S. Derby 6%. Se detectó resistencia a Trimetoprima/Sulfametoxazol en un 14,1% de las cepas seguido de Cefotaxima con un 9,4% y Ampicilina en un 6,2%. Se aislaron dos cepas S. Derby con multi-resistencia a Cefotaxima, Ciprofloxacina y Trimetoprima/Sulfametoxazol.
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spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carrascal Camacho, Ana KarinaZabaleta Espinosa, Gabriela Andrea2015-03-26T03:10:19Z2016-03-29T14:27:42Z2020-04-15T15:49:25Z2015-03-26T03:10:19Z2016-03-29T14:27:42Z2020-04-15T15:49:25Z2014http://hdl.handle.net/10554/15443instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coSalmonella spp., es un patógeno de transmisión alimentaria, de carácter zoonótico que causa salmonelosis, la ingesta de carne de cerdo contaminada puede ser una vía de transmisión de este patógeno el cual puede presentar alguna resistencia a antimicrobianos debido a los diferentes tratamientos que actualmente son implementados en las granjas de crianza de cerdos siendo su control muy importante para la salud pública. Por tal motivo, el objetivo de este estudio fue determinar la susceptibilidad antimicrobiana de aislamientos de Salmonella spp., provenientes de plantas de beneficio, desposte y puntos de venta en la cadena cárnica porcina en el Valle del Cauca, Antioquia y Eje Cafetero. Se realizó un muestreo estratificado, obteniendo 1202 muestras entre canales, superficies, utensilios y carnes. El aislamiento se realizó mediante el método horizontal de Ausencia/Presencia ISO 6579,2002, realizando pre-enriquecimientos con caldo BHI, y enriquecimiento en caldo. Mediante serotipificación con técnica de antisueros se identificaron los serotipos de Salmonella spp., se realizó la detección de susceptibilidad antimicrobiana con la técnica de microdilución en caldo con el sistema MicroScan, la estadística descriptiva de los resultados se llevó a cabo mediante el software Whonet 5.6., como control se utilizó E. coli ATCC 25922. Se aislaron 70 cepas de Salmonella spp., siendo las más prevalentes S. Typhimurium 70%, S. Javiana 9% y S. Derby 6%. Se detectó resistencia a Trimetoprima/Sulfametoxazol en un 14,1% de las cepas seguido de Cefotaxima con un 9,4% y Ampicilina en un 6,2%. Se aislaron dos cepas S. Derby con multi-resistencia a Cefotaxima, Ciprofloxacina y Trimetoprima/Sulfametoxazol.Bacteriólogo (a)PregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaBacteriologíaFacultad de CienciasSusceptibilidad AntimicrobianaSalmonella sppPorcinosBacteriología - Tesis y disertaciones académicasEvaluación de susceptibilidad antimicrobiana de salmonella spp., aisladas en la Cadena cárnica porcina en tres regiones del paísTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALZabaletaEspinosaGabrielaAndrea2014 (1).pdfZabaletaEspinosaGabrielaAndrea2014 (1).pdfDocumentoapplication/pdf648672http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/15443/3/ZabaletaEspinosaGabrielaAndrea2014%20%281%29.pdf5a8fff82005b264dd6e2ad4f55a9c34fMD53open accessZabaletaEspinosaGabrielaAndrea2014 (2).pdfZabaletaEspinosaGabrielaAndrea2014 (2).pdfLicencia de usoapplication/pdf498786http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/15443/4/ZabaletaEspinosaGabrielaAndrea2014%20%282%29.pdf18a935f9c009edc92fce305d61a380a5MD54metadata only accessTHUMBNAILZabaletaEspinosaGabrielaAndrea2014 (1).pdf.jpgZabaletaEspinosaGabrielaAndrea2014 (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5397http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/15443/5/ZabaletaEspinosaGabrielaAndrea2014%20%281%29.pdf.jpg4aa490df64412c1bfbe1e03e57278c4bMD55open accessZabaletaEspinosaGabrielaAndrea2014 (2).pdf.jpgZabaletaEspinosaGabrielaAndrea2014 (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5038http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/15443/6/ZabaletaEspinosaGabrielaAndrea2014%20%282%29.pdf.jpg710a5767b562ea9372b90b73533a43adMD56open access10554/15443oai:repository.javeriana.edu.co:10554/154432022-05-03 08:57:33.536Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co