Diseño de una guía de manejo nutricional para el paciente adulto oncológico ambulatorio del Hospital Universitario San Ignacio

Por medio de este trabajo se presenta el proceso de elaboración de una guía de manejo nutricional para el paciente adulto oncológico ambulatorio, con la intención de que la población científica y académica del Hospital Universitario San Ignacio (HUSI), tenga a su disponibilidad una herramienta para...

Full description

Autores:
Ferrando Torrontegui, Gabriela Alessandra
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/39068
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/39068
Palabra clave:
Cáncer
Estado nutricional
Valoración nutricional
alimentación
nutrición
Manejo nutricional
Nutritional management
Feeding
Nutritional status
Nutritional assessment
Nutrition
Cancer
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Enfermos de cáncer
Nutrición
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Por medio de este trabajo se presenta el proceso de elaboración de una guía de manejo nutricional para el paciente adulto oncológico ambulatorio, con la intención de que la población científica y académica del Hospital Universitario San Ignacio (HUSI), tenga a su disponibilidad una herramienta para el tratamiento nutricional oportuno, individualizado y pertinente según el tipo de cáncer presentado, el estado nutricional y la terapia oncológica recibida, teniendo en cuenta, además, la sintomatología asociada, los requerimientos energéticos específicos y la evolución de la enfermedad. Para esto, se caracterizó la población que asistió por primera vez a consulta por oncología en el HUSI desde el 2016 hasta la fecha, con el fin de identificar el estado nutricional con el que ingresan los pacientes y los tipos de cáncer más prevalentes. Posteriormente, se realizó una revisión de artículos en diferentes bases de datos que documentaran recomendaciones generales enfocadas en la valoración nutricional del paciente adulto oncológico ambulatorio y en el manejo nutricional del cáncer. Adicionalmente, se revisaron artículos que incluyeran información pertinente para la elaboración de recomendaciones nutricionales específicas enfocadas en el manejo de los siete tipos de cáncer más prevalentes previamente identificados, las cuales fueron clasificadas según su grado de recomendación y nivel de evidencia. Como resultados, se encontró que las neoplasias más prevalentes en orden descendente fueron: cáncer de mama, colon y recto, gástrico, aparato reproductor femenino, células sanguíneas, cáncer de cabeza y cuello y de próstata. Así mismo, en cuanto al análisis del estado nutricional a partir del porcentaje de pérdida de peso en un tiempo determinado, se observó que más de la mitad de la población evaluada se encontraba en desnutrición severa (54,1%). De igual modo, se evidenció de forma marcada la doble carga de enfermedad (desnutrición-sobrepeso/obesidad) en esta población, observándose una mayor tendencia al exceso de peso en los adultos jóvenes, y, por el contrario, una mayor tendencia al déficit en los adultos mayores, utilizando como indicador el índice de masa corporal (IMC). Como producto final, se elaboró una guía de manejo nutricional en donde se recomienda la aplicación de instrumentos para la detección precoz de la malnutrición, así como la realización de una valoración nutricional completa de forma continua que permita llevar un adecuado seguimiento del estado nutricional del paciente oncológico. Además, establece recomendaciones nutricionales generales y específicas para el manejo del cáncer, haciendo énfasis en diferentes factores alimentarios que pueden afectar de forma positiva o negativa en la recurrencia o el pronóstico de la enfermedad.