Efecto del consumo alto y bajo de carbohidratos totales sobre los niveles séricos del factor de crecimiento de fibroblastos 21 (FGF21) en adultos humanos: revisión de literatura

El inadecuado comportamiento alimentario frente al elevado consumo de carbohidratos especialmente simples son una de las principales causas para el desarrollo de enfermedades no transmisibles. La literatura científica ha estudiado principalmente en animales al FGF21 como un factor potencialmente ben...

Full description

Autores:
Vergara Castañeda, Paula Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/62372
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/62372
Palabra clave:
FGF21
Factor de crecimiento 21
Consumo de carbohidratos
Humanos
FGF21
Growth factor 21
Carbohydrate consumption
Human
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Factores de crecimiento
Carbohidratos
Revisión de la literatura
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El inadecuado comportamiento alimentario frente al elevado consumo de carbohidratos especialmente simples son una de las principales causas para el desarrollo de enfermedades no transmisibles. La literatura científica ha estudiado principalmente en animales al FGF21 como un factor potencialmente beneficioso a nivel metabólico cuando se consume una dieta alta o baja en carbohidratos. Es por esto, el objetivo de esta revisión es describir el efecto entre el consumo elevado o bajo de carbohidratos totales sobre los niveles séricos de FGF21 en adultos humanos mediante una revisión de literatura científica. Para lograrlo, se realizó una búsqueda en Scopus, PubMed, Embase, Nature y el meta buscador integrado de la Pontificia Universidad Javeriana (EBSCO Discovery Service). Se encontró que una dieta alta en carbohidratos en humanos sanos y con enfermedad/alteración metabólica aumenta los niveles plasmáticos de FGF21. Para una dieta baja en carbohidratos no se evidenció un cambio sobre los niveles séricos de FGF21 en adultos sanos y con enfermedad/alteración metabólica.