Evaluación y propuesta de mejora para la implementación de Buenas prácticas de manufactura (BPM) para una empresa productora de arepas en el municipio de Funza-Cundinamarca

Las buenas prácticas de manufactura son un conjunto de requisitos, guías y normas que conducen a una práctica o forma de actuar que pueda permitir la elaboración, producción de alimentos de inocuidad y calidad que cumplan con las expectativas de los clientes y consumidores. Por esta razón el objetiv...

Full description

Autores:
Espitia Garzón, Maria Isabel
Hurtado Alba, Silvana Maria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60311
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/60311
Palabra clave:
Buenas practicas de manufactura
Resolución 2674 de 2013
INVIMA
Alimento
Inocuidad
Calidad
Good Manufacturing Practices
Resolution 2674 of 2013
INVIMA
Food
Safety
Quality
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Inocuidad de los alimentos - Colombia
Calidad de los alimentos - Colombia
Instituto Nacional de Vigilancia de Medicamentos y Alimentos - Colombia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Las buenas prácticas de manufactura son un conjunto de requisitos, guías y normas que conducen a una práctica o forma de actuar que pueda permitir la elaboración, producción de alimentos de inocuidad y calidad que cumplan con las expectativas de los clientes y consumidores. Por esta razón el objetivo de este trabajo fue realizar una propuesta para la implementación de buenas prácticas de manufactura en la empresa El Maizalito, ubicada en el municipio de Funza, Cundinamarca, para la línea de producción de arepas precocidas de maíz peto. Inicialmente se realizó un diagnóstico del perfil higiénico sanitario dado por INVIMA en la resolución 2674 del 2013 obteniendo como resultado un 16,5% de cumplimiento. Con los hallazgos obtenidos se realizó una propuesta de mejora para una posible futura implementación de buenas prácticas de manufactura, se realizaron propuestas en el proceso productivo por medio de un diagrama de flujo y también una propuesta de zonificación. Dentro de la futura implementación se propuso establecer dos programas importantes, capacitación y limpieza desinfección para controlar y evitar posibles peligros en los entornos de producción procesamiento y manejo del alimento. Estos programas involucraron: Título, objetivo, alcance, definición, descripción de los procedimientos y formatos de registro.