Evaluación de efecto antagónico in vitro de cepas nativas de Penicillium sp. frente a bacterias gram positivas y gram negativas

En el presente trabajo se evaluó la capacidad antagónica de ocho cepas nativas de Penicillium, que fueron aisladas del páramo de Guasca y pertenecen al cepario de GIBUJ; estas cepas fueron caracterizadas taxonómicamente, cultivadas en agar PDA, Czapeck y Extracto de malta. La capacidad antagónica de...

Full description

Autores:
Campos Niño, Zulma Rosmith
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/61574
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/61574
Palabra clave:
Penicillium
Hongos
Antagonismo
Antimicrobiano
Penicillium
Fungi
Antagonism
Antimicrobial
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Penicillium
Hongos
Biotransformación (Metabolismo)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:En el presente trabajo se evaluó la capacidad antagónica de ocho cepas nativas de Penicillium, que fueron aisladas del páramo de Guasca y pertenecen al cepario de GIBUJ; estas cepas fueron caracterizadas taxonómicamente, cultivadas en agar PDA, Czapeck y Extracto de malta. La capacidad antagónica de las cepas de Penicillium fue evaluada frente a S. aureus, B. subtilis, Pseudomonas aeruginosa y E. coli mediante técnicas de enfrentamiento, donde en general no se evidenció antagonismo por parte de estas cepas nativas hacia los patógenos en estudio . Se evaluó la actividad de los extractos fúngicos mediante la técnica de difusión por perforación en gel, allí se observó, que cepas como Penicillium sp. SN91, SPG123, Penicillium rubrum SPG35 presentan actividad biológica contra bacterias Gram positivas como Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis , Bacillus subtillis y Streptococcus mutans.