Obtención de metabolitos secundarios a partir de fermentación líquida de una cepa nativa aislada del páramo de Guasca, Cundinamarca de Mucor circinelloides y evaluación de su actividad antimicrobiana
Los hongos producen sustancias conocidas como metabolitos secundarios, las cuales, por las propiedades que presentan, pueden ser utilizados a nivel industrial. La cepa nativa Mucor circinelloides, aislada del páramo de Guasca Cundinamarca, perteneciente al phyllum zigomyota al género Mucor circinell...
- Autores:
-
Ocampo Cardona, Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2011
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/3840
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/3840
- Palabra clave:
- Metabolitos secundarios
Fermentación
Actividad antimicrobiana
Secundary metabolites
fermentation
Antimicrobial activity
Metabolitos
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Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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Los hongos producen sustancias conocidas como metabolitos secundarios, las cuales, por las propiedades que presentan, pueden ser utilizados a nivel industrial. La cepa nativa Mucor circinelloides, aislada del páramo de Guasca Cundinamarca, perteneciente al phyllum zigomyota al género Mucor circinelloides, presentó características macroscópicas como, micelio aéreo, color gris oscuro, reverso color blanco crema. Y características microscópicas como, hifas cenocíticas, demateaceo, esporangios, columnella. Esta cepa fue objeto de este estudio, para la obtención de metabolitos secundarios y evaluar su actividad antimicrobiana. Se realizó la recuperación de la cepa en medio de cultivo PDA y se garantizó la pureza de la misma a partir de un cultivo monospórico. Posteriormente se determinó la cinética de crecimiento por 15 días en donde se evidenció una trofofase en 3 días y una idiofase desde el día 4 hasta el día 15. La obtención de metabolitos secundarios, se llevó a cabo a partir de una fermentación en medio de cultivo líquido, Hanson, por 11 días y se realizó extracción líquido - líquido de la fase acuosa con solventes de baja, media y alta polaridad. De la extracción líquido-líquido con los solventes éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo, se obtuvieron: de la fracción de baja polaridad (éter de petróleo) 44.8mg; de la fracción de media polaridad (diclorometano) 680mg, y de la fracción de alta polaridad: 517mg. Los resultados obtenidos de las pruebas antimicrobianas arrojaron para la fracción polar una actividad antimicrobiana frente a las bacterias Gram positivas B. subtilis y S. aureus en las concentraciones de 50mg y 75mg; demostrando que las sustancias obtenidas en fermentación en medio líquido del hongo nativo de páramo de Guasca Mucor circinelloides, tienen capacidad antimicrobiana frente a otros microorganismos. Este trabajo, forma parte del proyecto ?Metabolitos de cepas nativas Colombianas de hongos filamentosos y evaluación de su actividad biológica III? del grupo de investigación en Fitoquímica de la Pontificia Universidad Javeriana (GIFUJ), en la línea de química microbiológica. Y Colciencias. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Robles Camargo, Jorge EliécerGarcía Caycedo, AndreaOcampo Cardona, Alejandra2014-04-03T01:32:48Z2014-10-09T02:52:28Z2016-03-29T14:24:45Z2020-04-15T20:11:30Z2014-04-03T01:32:48Z2014-10-09T02:52:28Z2016-03-29T14:24:45Z2020-04-15T20:11:30Z2011http://hdl.handle.net/10554/3840instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos hongos producen sustancias conocidas como metabolitos secundarios, las cuales, por las propiedades que presentan, pueden ser utilizados a nivel industrial. La cepa nativa Mucor circinelloides, aislada del páramo de Guasca Cundinamarca, perteneciente al phyllum zigomyota al género Mucor circinelloides, presentó características macroscópicas como, micelio aéreo, color gris oscuro, reverso color blanco crema. Y características microscópicas como, hifas cenocíticas, demateaceo, esporangios, columnella. Esta cepa fue objeto de este estudio, para la obtención de metabolitos secundarios y evaluar su actividad antimicrobiana. Se realizó la recuperación de la cepa en medio de cultivo PDA y se garantizó la pureza de la misma a partir de un cultivo monospórico. Posteriormente se determinó la cinética de crecimiento por 15 días en donde se evidenció una trofofase en 3 días y una idiofase desde el día 4 hasta el día 15. La obtención de metabolitos secundarios, se llevó a cabo a partir de una fermentación en medio de cultivo líquido, Hanson, por 11 días y se realizó extracción líquido - líquido de la fase acuosa con solventes de baja, media y alta polaridad. De la extracción líquido-líquido con los solventes éter de petróleo, diclorometano y acetato de etilo, se obtuvieron: de la fracción de baja polaridad (éter de petróleo) 44.8mg; de la fracción de media polaridad (diclorometano) 680mg, y de la fracción de alta polaridad: 517mg. Los resultados obtenidos de las pruebas antimicrobianas arrojaron para la fracción polar una actividad antimicrobiana frente a las bacterias Gram positivas B. subtilis y S. aureus en las concentraciones de 50mg y 75mg; demostrando que las sustancias obtenidas en fermentación en medio líquido del hongo nativo de páramo de Guasca Mucor circinelloides, tienen capacidad antimicrobiana frente a otros microorganismos. Este trabajo, forma parte del proyecto ?Metabolitos de cepas nativas Colombianas de hongos filamentosos y evaluación de su actividad biológica III? del grupo de investigación en Fitoquímica de la Pontificia Universidad Javeriana (GIFUJ), en la línea de química microbiológica. Y Colciencias.The fungi produce substances known as secondary metabolites, which, by the properties they present, can be used at industrial level. The native strain Mucor circinelloides, isolated from the Guasca moor in Cundinamarca, belonging to the phylum zigomyota to the genus Mucor circinelloides, presented macroscopic characteristics as, aerial mycelium, dark gray color, cream white reverse color. And microscopic characteristics as coenocytic hyphae, sporangia, columnella. This strain was subjected to this study, for obtaining secondary metabolites and evaluates its antimicrobial activity. Strain recovery was carried out in PDA culture medium and the purity was assured from monosporic culture. It was later determined the kinetics of growth for 15 days showed a trophophase in three days and a idiophse from day 4 to day 15. Obtaining secondary metabolites was carried out from a fermentation in liquid medium, Hanson, for 11 days and was conducted liquid - liquid extraction of the aqueous phase with solvents of low, medium and high polarity. In the liquid-liquid extraction with petroleum ether, dichloromethane and ethyl acetate solvents, were obtained: from the fraction of low polarity (petroleum ether) 44.8mg; fraction of medium polarity (dichloromethane) 680mg, and high polarity fraction: 517mg. The results of the antimicrobial testing for the polar fraction yielded an antimicrobial activity against Gram positive bacteria B. subtilis and S. aureus at concentrations of 50mg and 75mg, showing that the obtained substances in liquid fermentation from native fungus Mucor circinelloides from the Guasca moor have antimicrobial activity against other microorganisms. This work is part of the project "Metabolites Colombian native strains of filamentous fungi and evaluation of their biological activity III" of the research group in Phytochemistry from Pontificia Universidad Javeriana (GIFUJ) in microbiological chemical line. And Colciencias.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasMetabolitos secundariosFermentaciónActividad antimicrobianaSecundary metabolitesfermentationAntimicrobial activityMetabolitosExtractos vegetalesCromatografíaFermentaciónMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasObtención de metabolitos secundarios a partir de fermentación líquida de una cepa nativa aislada del páramo de Guasca, Cundinamarca de Mucor circinelloides y evaluación de su actividad antimicrobianaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALOcampoCardonaAlejandra2011.pdfapplication/pdf1161196http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/3840/1/OcampoCardonaAlejandra2011.pdf594114045b27e02845519ae629161bdcMD51open accessLICENSElicense.txttext/plain2628http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/3840/2/license.txtc567f3b5f4117a402059e62af4b69e22MD52open accessTHUMBNAILOcampoCardonaAlejandra2011.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2196http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/3840/3/OcampoCardonaAlejandra2011.pdf.jpgda69b69cc7316ef1066173bfe4614cf9MD53open access10554/3840oai:repository.javeriana.edu.co:10554/38402022-05-02 15:24:04.19Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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 |