Hábitos alimentarios y estilos de vida en adolescentes de 12 a 17 años, de la Institución Educativa Rural Departamental Anatoli, en el municipio de La Mesa Cundinamarca, durante el confinamiento por COVID-19
Los hábitos saludables en la etapa de la adolescencia son importantes, para un bienestar actual y futuro, porque se condicionan las bases para una vida adulta larga, saludable y productiva. Se ha podido identificar, que hábitos no saludables, como el consumo de alimentos y bebidas densas en energía,...
- Autores:
-
Gutiérrez Cepeda, Emily Valeria
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2021
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/54026
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/54026
- Palabra clave:
- COVID-19
Adolescentes
Consumo de alimentos
Practicas alimentarias
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Estilos de vida
COVID-19
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Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
COVID-19 - La Mesa (Cundinamarca, Colombia)
Estilo de vida - La Mesa (Cundinamarca, Colombia)
Hábitos alimenticios - La Mesa (Cundinamarca, Colombia)
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Eating habits and lifestyles in adolescents aged 12 to 17, from the Anatoli Departmental Rural Educational Institution, in the municipality of La Mesa Cundinamarca, during confinement to COVID-19 |
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Los hábitos saludables en la etapa de la adolescencia son importantes, para un bienestar actual y futuro, porque se condicionan las bases para una vida adulta larga, saludable y productiva. Se ha podido identificar, que hábitos no saludables, como el consumo de alimentos y bebidas densas en energía, y el sedentarismo, han condicionado el incremento de exceso de peso en los adolescentes del mundo. Actualmente, debido a confinamiento por la pandemia mundial de la COVID-19, el cierre de escuelas y cambio de rutinas, ha llevado a cambios relacionados con el comportamiento alimentario y estilos de vida en los adolescentes. Objetivo: Identificar los hábitos alimentarios y estilos de vida en adolescentes de 12 a 17 años de la institución educativa rural departamental Anatoli, durante el confinamiento por COVID-19, en el primer semestre del 2021. Metodología: Estudio de tipo mixto (cualitativo-cuantitativo), de corte transversal, con muestreo por conveniencia. La población estudio, estuvo conformada por 33 estudiantes, las variables de consumo de alimentos, practicas alimentarias, entornos familiares y personales de los adolescentes, antes y durante el confinamiento fueron evaluadas mediante un cuestionario en línea por Google Forms, de forma virtual. Resultados: En relación con el consumo de alimentos, aumento la frecuencia semanal de frutas de 43% antes a un 47%, durante el confinamiento; en consumo de verduras, se presentó una disminución diaria durante el aislamiento (21%), y de (26%), antes. En el consumo de azucares, dulces y bebidas azucaradas, durante el confinamiento (19%), comparado con (17%) antes, y aumento la frecuencia de una vez por semana. Por otra parte, los adolescentes disminuyeron el consumo diario en nueves y onces durante el aislamiento (nueves 58% antes, 45% durante) , y (onces 58% antes, 45% durante). Respecto a las horas de sueño, se encontró un aumento de (9 horas o más), durante el confinamiento(15% antes vs 42% durante), y, un aumento en el consumo de alimentos frente a dispositivos electrónicos (6% antes, 12% durante). Por último, durante el encierro disminuyó la actividad física comparada con la de antes (61% antes, 18% durante), y, aumento el porcentaje de adolescentes que cocina en casa (5% antes, 15% durante). Conclusión: El confinamiento por COVID-19 influyó en el comportamiento alimentario de los adolescentes, en relación con el consumo de frutas , verduras , azucares, dulces y bebidas azucaradas, y en los tiempos de comida nueves y onces; también, se evidencio alteraciones en el consumo de alimentos frente a dispositivos electrónicos y una disminución significativa en la actividad física, sin embargo, el confinamiento también influyó en la implementación de hábitos saludables, como preparar sus comidas en casa y tener más horas de sueño. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Vargas Mesa, Luz NayibeGutiérrez Cepeda, Emily ValeriaBohórquez Fernandez, María SilviaColombiaPrimer semestre del 2021Cundinamarca (Colombia)La Mesa (Cundinamarca, Colombia)2021-06-09T23:06:34Z2021-06-09T23:06:34Z2021-06-08http://hdl.handle.net/10554/54026instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLos hábitos saludables en la etapa de la adolescencia son importantes, para un bienestar actual y futuro, porque se condicionan las bases para una vida adulta larga, saludable y productiva. Se ha podido identificar, que hábitos no saludables, como el consumo de alimentos y bebidas densas en energía, y el sedentarismo, han condicionado el incremento de exceso de peso en los adolescentes del mundo. Actualmente, debido a confinamiento por la pandemia mundial de la COVID-19, el cierre de escuelas y cambio de rutinas, ha llevado a cambios relacionados con el comportamiento alimentario y estilos de vida en los adolescentes. Objetivo: Identificar los hábitos alimentarios y estilos de vida en adolescentes de 12 a 17 años de la institución educativa rural departamental Anatoli, durante el confinamiento por COVID-19, en el primer semestre del 2021. Metodología: Estudio de tipo mixto (cualitativo-cuantitativo), de corte transversal, con muestreo por conveniencia. 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Respecto a las horas de sueño, se encontró un aumento de (9 horas o más), durante el confinamiento(15% antes vs 42% durante), y, un aumento en el consumo de alimentos frente a dispositivos electrónicos (6% antes, 12% durante). Por último, durante el encierro disminuyó la actividad física comparada con la de antes (61% antes, 18% durante), y, aumento el porcentaje de adolescentes que cocina en casa (5% antes, 15% durante). Conclusión: El confinamiento por COVID-19 influyó en el comportamiento alimentario de los adolescentes, en relación con el consumo de frutas , verduras , azucares, dulces y bebidas azucaradas, y en los tiempos de comida nueves y onces; también, se evidencio alteraciones en el consumo de alimentos frente a dispositivos electrónicos y una disminución significativa en la actividad física, sin embargo, el confinamiento también influyó en la implementación de hábitos saludables, como preparar sus comidas en casa y tener más horas de sueño.Healthy habits in adolescence are important for current and future well-being, because they condition the foundations for a long, healthy and productive adult life. It has been possible to identify that unhealthy habits, such as the consumption of energy-dense foods and beverages, and a sedentary lifestyle, have conditioned the increase in excess weight in adolescents around the world. Currently, due to confinement by the global pandemic of COVID-19, the closure of schools and change of routines, has led to changes related to eating behavior and lifestyles in adolescents. Objective: Identify the eating habits and lifestyles in students aged 12 to 17 from the Anatoli departmental rural educational institution, during confinement due to COVID-19, in the first semester of 2021. Methodology: Mixed type study (qualitative-quantitative), cross-sectional, with non-probabilistic sampling for convenience. The study population consisted of 33 students, the variables of food consumption, eating practices, family and personal environments of the adolescents, before and during confinement, were evaluated by means of an online questionnaire by Google Forms, virtually. Results: In relation to food consumption, the weekly frequency of fruits increased from 43% before to 47%, during confinement; in vegetable consumption, there was a daily decrease during isolation (21%), and of (26%), before. In the consumption of sugars, sweets and sugary drinks, during confinement (19%), compared to (17%) before, and increased the frequency of once a week. On the other hand, adolescents decreased their daily consumption by half nines and midafternoon during isolation (half nines 58% before, 45% during), and (midafternoon 58% before, 45% during). Regarding sleep hours, an increase of (9 hours or more) was found during confinement (15% before vs 42% during), and an increase in food consumption compared to electronic devices (6% before, 12% during). Finally, during the confinement, physical activity decreased compared to before (61% before, 18% during), and the percentage of adolescents who cooked at home increased (5% before, 15% during). Conclusion: The confinement due to COVID-19 influenced the eating behavior of adolescents, in relation to the consumption of fruits, vegetables, sugars, sweets and sugary drinks, and at meal times, half nines and midafternoon; Also, alterations in food consumption were evidenced compared to electronic devices and a significant decrease in physical activity, however, confinement also influenced the implementation of healthy habits, such as preparing meals at home and having more hours of sleep.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasCOVID-19AdolescentesConsumo de alimentosPracticas alimentariasEntornos alimentariosEstilos de vidaCOVID-19Adolescentsfood consumptionfood practicesfood environmentslifestylesNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasCOVID-19 - La Mesa (Cundinamarca, Colombia)Estilo de vida - La Mesa (Cundinamarca, Colombia)Hábitos alimenticios - La Mesa (Cundinamarca, Colombia)Hábitos alimentarios y estilos de vida en adolescentes de 12 a 17 años, de la Institución Educativa Rural Departamental Anatoli, en el municipio de La Mesa Cundinamarca, durante el confinamiento por COVID-19Eating habits and lifestyles in adolescents aged 12 to 17, from the Anatoli Departmental Rural Educational Institution, in the municipality of La Mesa Cundinamarca, during confinement to COVID-19Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALDOCUMENTO FINAL TG.pdfDOCUMENTO FINAL TG.pdfDocumentoapplication/pdf766145http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54026/2/DOCUMENTO%20FINAL%20TG.pdf90136748475726509f2538c6cee06ebfMD52open accessCarta_de_autorizacion1.pdfCarta_de_autorizacion1.pdfLicencia de usoapplication/pdf196543http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/54026/4/Carta_de_autorizacion1.pdf6eb4cc6d43ac4fdd0f19fc1e021bdeddMD54metadata only accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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