Hábitos alimentarios y estilos de vida en adolescentes de 12 a 17 años, de la Institución Educativa Rural Departamental Anatoli, en el municipio de La Mesa Cundinamarca, durante el confinamiento por COVID-19

Los hábitos saludables en la etapa de la adolescencia son importantes, para un bienestar actual y futuro, porque se condicionan las bases para una vida adulta larga, saludable y productiva. Se ha podido identificar, que hábitos no saludables, como el consumo de alimentos y bebidas densas en energía,...

Full description

Autores:
Gutiérrez Cepeda, Emily Valeria
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/54026
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/54026
Palabra clave:
COVID-19
Adolescentes
Consumo de alimentos
Practicas alimentarias
Entornos alimentarios
Estilos de vida
COVID-19
Adolescents
food consumption
food practices
food environments
lifestyles
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
COVID-19 - La Mesa (Cundinamarca, Colombia)
Estilo de vida - La Mesa (Cundinamarca, Colombia)
Hábitos alimenticios - La Mesa (Cundinamarca, Colombia)
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los hábitos saludables en la etapa de la adolescencia son importantes, para un bienestar actual y futuro, porque se condicionan las bases para una vida adulta larga, saludable y productiva. Se ha podido identificar, que hábitos no saludables, como el consumo de alimentos y bebidas densas en energía, y el sedentarismo, han condicionado el incremento de exceso de peso en los adolescentes del mundo. Actualmente, debido a confinamiento por la pandemia mundial de la COVID-19, el cierre de escuelas y cambio de rutinas, ha llevado a cambios relacionados con el comportamiento alimentario y estilos de vida en los adolescentes. Objetivo: Identificar los hábitos alimentarios y estilos de vida en adolescentes de 12 a 17 años de la institución educativa rural departamental Anatoli, durante el confinamiento por COVID-19, en el primer semestre del 2021. Metodología: Estudio de tipo mixto (cualitativo-cuantitativo), de corte transversal, con muestreo por conveniencia. La población estudio, estuvo conformada por 33 estudiantes, las variables de consumo de alimentos, practicas alimentarias, entornos familiares y personales de los adolescentes, antes y durante el confinamiento fueron evaluadas mediante un cuestionario en línea por Google Forms, de forma virtual. Resultados: En relación con el consumo de alimentos, aumento la frecuencia semanal de frutas de 43% antes a un 47%, durante el confinamiento; en consumo de verduras, se presentó una disminución diaria durante el aislamiento (21%), y de (26%), antes. En el consumo de azucares, dulces y bebidas azucaradas, durante el confinamiento (19%), comparado con (17%) antes, y aumento la frecuencia de una vez por semana. Por otra parte, los adolescentes disminuyeron el consumo diario en nueves y onces durante el aislamiento (nueves 58% antes, 45% durante) , y (onces 58% antes, 45% durante). Respecto a las horas de sueño, se encontró un aumento de (9 horas o más), durante el confinamiento(15% antes vs 42% durante), y, un aumento en el consumo de alimentos frente a dispositivos electrónicos (6% antes, 12% durante). Por último, durante el encierro disminuyó la actividad física comparada con la de antes (61% antes, 18% durante), y, aumento el porcentaje de adolescentes que cocina en casa (5% antes, 15% durante). Conclusión: El confinamiento por COVID-19 influyó en el comportamiento alimentario de los adolescentes, en relación con el consumo de frutas , verduras , azucares, dulces y bebidas azucaradas, y en los tiempos de comida nueves y onces; también, se evidencio alteraciones en el consumo de alimentos frente a dispositivos electrónicos y una disminución significativa en la actividad física, sin embargo, el confinamiento también influyó en la implementación de hábitos saludables, como preparar sus comidas en casa y tener más horas de sueño.