Usos de los probióticos : tratamiento de enfermedades y biocontrol en la industria alimentaria y agrícola

Los probióticos son microorganismos vivos que confieren beneficios a la salud del huésped, cuando se consumen en cantidades adecuadas, proporcionando una acción protectora contra patógenos y beneficios nutricionales. Su uso está asociado principalmente a alimentos funcionales o suplementos dietarios...

Full description

Autores:
Corrales Benedetti, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34915
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/34915
Palabra clave:
Probióticos
Biocontrol
Aves
Ganado
Cerdo
Acuicultura
Agricultura
Industria alimentaria
Salud
Bacillus spp
Enterococcus spp
Lactococcus spp
Sacharomyces spp
Lactobacillus spp
Faecalibacterium prausnitzii
Bifidobacterium spp
Probiotics
Biocontrol
Poultry
Cattle
Pig
Aquaculture
Agriculture
Food industry
Health
Bacillus spp
Enterococcus spp
Lactococcus spp
Sacharomyces spp
Lactobacillus spp
Faecalibacterium prausnitzii
Bifidobacterium spp
Probióticos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Industrias alimenticias
Agricultura
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Los probióticos son microorganismos vivos que confieren beneficios a la salud del huésped, cuando se consumen en cantidades adecuadas, proporcionando una acción protectora contra patógenos y beneficios nutricionales. Su uso está asociado principalmente a alimentos funcionales o suplementos dietarios que contribuyen a un mejoramiento de la salud principalmente en humanos. Sin embargo, en los últimos años se han venido estudiando nuevos usos de estos, como son la prevención y alivio de ciertas enfermedades principalmente gastrointestinales. Así mismo los probióticos se han convertido en una alternativa para el tratamiento de enfermedades infecciosas, para mitigar el efecto negativo que los antibióticos pueden generar sobre el microbioma de los pacientes. Otro de las aplicaciones que ha tomado importancia es el uso de estos en el control de patógenos tanto en las industrias alimentarias como en el sector agrícola, las cuales constantemente enfrentan problemas que generan pérdidas económicas por contaminación de estos. Por lo tanto, el objetivo de esta revisión bibliográfica fue identificar y compilar los últimos estudios e investigaciones en las cuales se evidencie el papel que juegan los probióticos en la solución de dichos problemas, además se determinaron los mecanismos de acción de cepas probióticas frente a patógenos y los principales patógenos sobre los cuales actúan los probióticos utilizados como agentes de biocontrol en la industria alimentaria, agrícola y salud humana.