Principales factores que determinan la seguridad alimentaria y nutricional en la población escolar en el contexto del programa de alimentación escolar de Colombia
El objetivo de este trabajo es identificar en cada componente del Sistema Alimentario-Nutricional los principales factores claves que determinan la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el contexto del Programa de Alimentación Escolar (PAE) para Colombia, con base en el marco del Derecho a la Alime...
- Autores:
-
Duarte Ruge, Edna Zulay
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2012
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11983
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11983
- Palabra clave:
- Alimentos - Legislación
Programas alimentarios
Seguridad alimenticia
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_b620c259b064bf1d15c1018fbe0efa33 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11983 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Principales factores que determinan la seguridad alimentaria y nutricional en la población escolar en el contexto del programa de alimentación escolar de Colombia |
title |
Principales factores que determinan la seguridad alimentaria y nutricional en la población escolar en el contexto del programa de alimentación escolar de Colombia |
spellingShingle |
Principales factores que determinan la seguridad alimentaria y nutricional en la población escolar en el contexto del programa de alimentación escolar de Colombia Alimentos - Legislación Programas alimentarios Seguridad alimenticia Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Principales factores que determinan la seguridad alimentaria y nutricional en la población escolar en el contexto del programa de alimentación escolar de Colombia |
title_full |
Principales factores que determinan la seguridad alimentaria y nutricional en la población escolar en el contexto del programa de alimentación escolar de Colombia |
title_fullStr |
Principales factores que determinan la seguridad alimentaria y nutricional en la población escolar en el contexto del programa de alimentación escolar de Colombia |
title_full_unstemmed |
Principales factores que determinan la seguridad alimentaria y nutricional en la población escolar en el contexto del programa de alimentación escolar de Colombia |
title_sort |
Principales factores que determinan la seguridad alimentaria y nutricional en la población escolar en el contexto del programa de alimentación escolar de Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Duarte Ruge, Edna Zulay |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Huertas Moreno, Martha Liliana |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Duarte Ruge, Edna Zulay |
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv |
Alimentos - Legislación Programas alimentarios Seguridad alimenticia Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
topic |
Alimentos - Legislación Programas alimentarios Seguridad alimenticia Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas |
description |
El objetivo de este trabajo es identificar en cada componente del Sistema Alimentario-Nutricional los principales factores claves que determinan la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el contexto del Programa de Alimentación Escolar (PAE) para Colombia, con base en el marco del Derecho a la Alimentación siendo este un Derecho Humano, además en esta investigación se quiere identificar la normatividad internacional y nacional actual para los escolares que debe estar ratificada en el contexto político del país. Se tomaron como experiencias exitosas algunos países de América Latina y el Caribe como Brasil, Chile, México y Nicaragua respectivamente, y en Asia y Europa a Japón y Reino Unido, así como en Norte América a Canadá, en los cuales se identificaron los principales factores claves que debe tener un Programa de Alimentación Escolar para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional. |
publishDate |
2012 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2015-01-17T22:12:38Z 2016-03-29T14:28:28Z 2020-04-15T20:34:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2015-01-17T22:12:38Z 2016-03-29T14:28:28Z 2020-04-15T20:34:51Z |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/11983 |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv |
repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
url |
http://hdl.handle.net/10554/11983 |
identifier_str_mv |
instname:Pontificia Universidad Javeriana reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana repourl:https://repository.javeriana.edu.co |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Nutrición y Dietética |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11983/1/DuarteRugeEdnaZulay2012.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11983/2/Carta.pdf http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11983/3/DuarteRugeEdnaZulay2012.pdf.jpg http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11983/4/Carta.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7d181a087bbf18033c633e22344d73be f7e65c0deb5922b46063ea5fece13d4a 91b76677ba3b9cfde330e063b97d7046 0dea3d86a4d36228ac54e81b4dcb8206 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811671359759056897 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Huertas Moreno, Martha LilianaDuarte Ruge, Edna Zulay2015-01-17T22:12:38Z2016-03-29T14:28:28Z2020-04-15T20:34:51Z2015-01-17T22:12:38Z2016-03-29T14:28:28Z2020-04-15T20:34:51Z2012http://hdl.handle.net/10554/11983instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl objetivo de este trabajo es identificar en cada componente del Sistema Alimentario-Nutricional los principales factores claves que determinan la Seguridad Alimentaria y Nutricional en el contexto del Programa de Alimentación Escolar (PAE) para Colombia, con base en el marco del Derecho a la Alimentación siendo este un Derecho Humano, además en esta investigación se quiere identificar la normatividad internacional y nacional actual para los escolares que debe estar ratificada en el contexto político del país. Se tomaron como experiencias exitosas algunos países de América Latina y el Caribe como Brasil, Chile, México y Nicaragua respectivamente, y en Asia y Europa a Japón y Reino Unido, así como en Norte América a Canadá, en los cuales se identificaron los principales factores claves que debe tener un Programa de Alimentación Escolar para garantizar la seguridad alimentaria y nutricional.The aimof this works to identify in each component of the Food System main determinants of food and nutrition security in the context of the School Feeding Program (PAE) for Colombia, based on the Right to Food identifying as a Human Right, also in this researches to identify the current international and national standards for school, which should beatified in the political context of the country. Successful experiments were taken as some countries in Latin America and the Caribbean as Brazil, Chile, Mexico and Nicaragua respectively, and Asia, Europe to Japan and the UK, and in North America to Canada, which were identified in the major key factors must have a School Feeding Programmed to ensure food and nutrition security.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasPrincipales factores que determinan la seguridad alimentaria y nutricional en la población escolar en el contexto del programa de alimentación escolar de ColombiaTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisAlimentos - LegislaciónProgramas alimentariosSeguridad alimenticiaNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasORIGINALDuarteRugeEdnaZulay2012.pdfDuarteRugeEdnaZulay2012.pdfDocumentoapplication/pdf983772http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11983/1/DuarteRugeEdnaZulay2012.pdf7d181a087bbf18033c633e22344d73beMD51open accessCarta.pdfCarta.pdfapplication/pdf369349http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11983/2/Carta.pdff7e65c0deb5922b46063ea5fece13d4aMD52metadata only accessTHUMBNAILDuarteRugeEdnaZulay2012.pdf.jpgDuarteRugeEdnaZulay2012.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4972http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11983/3/DuarteRugeEdnaZulay2012.pdf.jpg91b76677ba3b9cfde330e063b97d7046MD53open accessCarta.pdf.jpgCarta.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6098http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11983/4/Carta.pdf.jpg0dea3d86a4d36228ac54e81b4dcb8206MD54open access10554/11983oai:repository.javeriana.edu.co:10554/119832022-05-02 15:12:35.091Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |