Conociendo cocinando : un análisis socio-ecológico de los conocimientos de la cocina y su articulación al turismo en Isla Fuerte (Bolívar)
La tesis aborda las cocinas como recurso etnográfico y punto de entrada para la comprensión de las transformaciones socio-ecológicas que han ocurrido en torno al agua y a la tierra en Isla Fuerte (Bolívar) a partir del desarrollo de iniciativas turísticas. La investigación parte de una estrategia de...
- Autores:
-
Gallego Pardo, María Soledad
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/36504
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/36504
- Palabra clave:
- Cocinas
Turismo
Escasez
Despojo
Ecología política
Kitchens
Tourisim
Shortage
Dispossession
Political ecology
Antropología - Tesis y disertaciones académicas
Ecología social
Turismo
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | La tesis aborda las cocinas como recurso etnográfico y punto de entrada para la comprensión de las transformaciones socio-ecológicas que han ocurrido en torno al agua y a la tierra en Isla Fuerte (Bolívar) a partir del desarrollo de iniciativas turísticas. La investigación parte de una estrategia de análisis que asume la cocina como punto de partida que trasciende el ámbito estrictamente alimenticio, para concebirla como un elemento relacional y de sinergia entre diversas dimensiones ecológicas, políticas, sociales y económicas de la vida cotidiana de las y los isleños. La tesis se inscribe dentro del campo de la ecología política, se ancla dentro de las lecturas críticas sobre el turismo y aborda las cocinas desde discusiones que retoman algunos argumentos centrales desarrollados en la antropología de la alimentación. |
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