Conociendo cocinando : un análisis socio-ecológico de los conocimientos de la cocina y su articulación al turismo en Isla Fuerte (Bolívar)

La tesis aborda las cocinas como recurso etnográfico y punto de entrada para la comprensión de las transformaciones socio-ecológicas que han ocurrido en torno al agua y a la tierra en Isla Fuerte (Bolívar) a partir del desarrollo de iniciativas turísticas. La investigación parte de una estrategia de...

Full description

Autores:
Gallego Pardo, María Soledad
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/36504
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/36504
Palabra clave:
Cocinas
Turismo
Escasez
Despojo
Ecología política
Kitchens
Tourisim
Shortage
Dispossession
Political ecology
Antropología - Tesis y disertaciones académicas
Ecología social
Turismo
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:La tesis aborda las cocinas como recurso etnográfico y punto de entrada para la comprensión de las transformaciones socio-ecológicas que han ocurrido en torno al agua y a la tierra en Isla Fuerte (Bolívar) a partir del desarrollo de iniciativas turísticas. La investigación parte de una estrategia de análisis que asume la cocina como punto de partida que trasciende el ámbito estrictamente alimenticio, para concebirla como un elemento relacional y de sinergia entre diversas dimensiones ecológicas, políticas, sociales y económicas de la vida cotidiana de las y los isleños. La tesis se inscribe dentro del campo de la ecología política, se ancla dentro de las lecturas críticas sobre el turismo y aborda las cocinas desde discusiones que retoman algunos argumentos centrales desarrollados en la antropología de la alimentación.