Efecto del consumo de aceite de hibrido de palma y aceite de oliva extra-virgen sobre los factores de riesgo tradicionales y emergentes de la enfermedad cardiovascular
"El aceite de híbrido de palma proviene del cruzamiento entre la palma americana (Elaeis oleífera) y africana (Elaeis guineensis). Se ha encontrado que el aceite de híbrido de palma (Elaeis oleífera x Elaeis guineensis), posee un alto contenido de antioxidantes y compuestos cardioprotectores ta...
- Autores:
-
Ojeda Arredondo, Miriam Lucia
- Tipo de recurso:
- Doctoral thesis
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
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- Palabra clave:
- Aceite híbrido de palma
Aceite de olive extra-virgen
Factores de riesgo cardiovascular
Capacidad antioxidante de plasma
Perfil lipídico
Hibrid palm Oil
Extra virgin olive oil
Risk factors cardiovascular
Plasma antioxidant capacity
Lipid profile
Doctorado en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicas
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"El aceite de híbrido de palma proviene del cruzamiento entre la palma americana (Elaeis oleífera) y africana (Elaeis guineensis). Se ha encontrado que el aceite de híbrido de palma (Elaeis oleífera x Elaeis guineensis), posee un alto contenido de antioxidantes y compuestos cardioprotectores tales como, beta-caroteno, tocoferoles y tocotrienoles. Sin embargo, hasta la fecha, no existen estudios que documenten los efectos del consumo del aceite de híbrido de palma en la salud en humanos. Por esta razón, el objetivo del estudio fue determinar, en personas mayores de 50 años, después de consumir 25 ml/día, durante tres meses aceite de híbrido de palma (grupo experimental) y aceite de oliva extra-virgen (grupo control), el efecto sobre el perfil lipídico (método colorimétrico), la capacidad antioxidante del plasma (métodos: Reactivo Folin Ciocalteu, RFC para compuestos fenólicos, capacidad de absorción de radicales de oxígeno, ORAC y capacidad antioxidante equivalente Trolox, TEAC) y los cambios en los ácidos grasos, fosfolípidos e índice omega3 en la membrana de los eritrocitos, y compararlos resultados de ambos grupos. Después de consumo de los aceites, los sujetos de ambos grupos, mostraron disminución significativa del colesterol total y lipoproteínas de baja densidad plasmáticos y aumento del contenido fenólico y capacidad antioxidante. Los ácidos grasos saturados y el índice omega3 disminuyeron en la membrana de los eritrocitos. Ambos aceites mostraron resultados similares, lo que sugiere que el aceite de híbrido de palma podría ser considerado como el ""equivalente tropical"" del aceite de oliva extra-virgen y aportar similares beneficios en la salud cardiovascular." |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Lucci, PaoloOjeda Arredondo, Miriam Lucia2017-04-26T20:17:04Z2020-04-16T14:52:26Z2017-04-26T20:17:04Z2020-04-16T14:52:26Z2016http://hdl.handle.net/10554/19647https://doi.org/10.11144/Javeriana.10554.19647instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.co"El aceite de híbrido de palma proviene del cruzamiento entre la palma americana (Elaeis oleífera) y africana (Elaeis guineensis). Se ha encontrado que el aceite de híbrido de palma (Elaeis oleífera x Elaeis guineensis), posee un alto contenido de antioxidantes y compuestos cardioprotectores tales como, beta-caroteno, tocoferoles y tocotrienoles. Sin embargo, hasta la fecha, no existen estudios que documenten los efectos del consumo del aceite de híbrido de palma en la salud en humanos. Por esta razón, el objetivo del estudio fue determinar, en personas mayores de 50 años, después de consumir 25 ml/día, durante tres meses aceite de híbrido de palma (grupo experimental) y aceite de oliva extra-virgen (grupo control), el efecto sobre el perfil lipídico (método colorimétrico), la capacidad antioxidante del plasma (métodos: Reactivo Folin Ciocalteu, RFC para compuestos fenólicos, capacidad de absorción de radicales de oxígeno, ORAC y capacidad antioxidante equivalente Trolox, TEAC) y los cambios en los ácidos grasos, fosfolípidos e índice omega3 en la membrana de los eritrocitos, y compararlos resultados de ambos grupos. Después de consumo de los aceites, los sujetos de ambos grupos, mostraron disminución significativa del colesterol total y lipoproteínas de baja densidad plasmáticos y aumento del contenido fenólico y capacidad antioxidante. Los ácidos grasos saturados y el índice omega3 disminuyeron en la membrana de los eritrocitos. Ambos aceites mostraron resultados similares, lo que sugiere que el aceite de híbrido de palma podría ser considerado como el ""equivalente tropical"" del aceite de oliva extra-virgen y aportar similares beneficios en la salud cardiovascular."Hybrid palm oil cross between the American palm {Elaeis oleifera) and African palm (Elaeis guineensis). Have been shown to possess high content of antioxidants and cardio protective compounds such as beta-carotene, tocopherols and tocotrienols. However, to date, there are no studies, which attempt to document the potential health effects of hybrid palm oil consumption in human subjects. Therefore, the aim of the present study was to determine in individuals over 50 years, after consuming 25 ml per day for three months, hybrid palm oil (experimental group) and extra-virgin olive oil (control group), the effects on the lipid profile (colorimetric method), plasma antioxidant capacity (methods: Folin Ciocalteu Reagent, RFC for phenolic compounds, oxygen radical absorbance capacity, ORAC and Trolox equivalent antioxidant capacity, TEAC) and changes in fatty acids, phospholipids and omega-3 index in the erythrocyte membrane, and compare to results of both groups. After consumption of oils, subjects of both groups showed significant decrease in total cholesterol and low density lipoprotein plasmatic level, together with an increased content of phenolic compounds and plasma antioxidant capacity. The total content of saturated fatty acids y index omega3 decreased in the erythrocyte membrane. Both oils showed comparable results (p> 0.05), suggesting that hybrid palm oil may can be considered as the tropical equivalent of extra-virgin olive oil and provide similar benefits on cardiovascular health.Doctor en Ciencias BiológicasDoctoradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaDoctorado en Ciencias BiológicasFacultad de CienciasAceite híbrido de palmaAceite de olive extra-virgenFactores de riesgo cardiovascularCapacidad antioxidante de plasmaPerfil lipídicoHibrid palm OilExtra virgin olive oilRisk factors cardiovascularPlasma antioxidant capacityLipid profileDoctorado en ciencias biológicas - Tesis y disertaciones académicasFactores de riesgoAceite de palmaAceite de olivaEfecto del consumo de aceite de hibrido de palma y aceite de oliva extra-virgen sobre los factores de riesgo tradicionales y emergentes de la enfermedad cardiovascularTesis/Trabajo de grado - Monografía - Doctoradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:eu-repo/semantics/doctoralThesisORIGINALOjedaArredondoMiriamLucia2016.pdfDocumentoapplication/pdf3325009http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19647/1/OjedaArredondoMiriamLucia2016.pdf73221d2d866787032074dad297887d16MD51open accessTHUMBNAILOjedaArredondoMiriamLucia2016.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2050http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/19647/2/OjedaArredondoMiriamLucia2016.pdf.jpgdfc8d1772838a8f26332bcc248de7613MD52open access10554/19647oai:repository.javeriana.edu.co:10554/196472022-04-29 13:20:53.138Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |