La influencia del entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, una revisión de literatura

El periodo de estudios universitarios es un momento en el cual los estudiantes asumen por primera vez la responsabilidad de su alimentación. Determinar la forma en la cuál el entorno alimentario entra a jugar como un factor determinante en la configuración de ese nuevo patrón de alimentación es de s...

Full description

Autores:
Barrios Figueroa, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/55891
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/55891
Palabra clave:
Entorno alimentario
Comportamiento del consumidor
Universitario
Dieta saludable
Food environment
Consumer behaviour
University student
Healthy diet
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estilo de vida
Dietas
Hábitos alimenticios
Estudiantes universitarios
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id JAVERIANA2_b0f0ecfddc88a311db0a55bc26feed54
oai_identifier_str oai:repository.javeriana.edu.co:10554/55891
network_acronym_str JAVERIANA2
network_name_str Repositorio Universidad Javeriana
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv La influencia del entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, una revisión de literatura
dc.title.english.spa.fl_str_mv The influence of the food environment on the university consumer behaviour, a literature review
title La influencia del entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, una revisión de literatura
spellingShingle La influencia del entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, una revisión de literatura
Entorno alimentario
Comportamiento del consumidor
Universitario
Dieta saludable
Food environment
Consumer behaviour
University student
Healthy diet
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estilo de vida
Dietas
Hábitos alimenticios
Estudiantes universitarios
title_short La influencia del entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, una revisión de literatura
title_full La influencia del entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, una revisión de literatura
title_fullStr La influencia del entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, una revisión de literatura
title_full_unstemmed La influencia del entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, una revisión de literatura
title_sort La influencia del entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, una revisión de literatura
dc.creator.fl_str_mv Barrios Figueroa, Daniela
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Rueda Gómez, Alba Lucía
Robelto Arias, Gloria Elizabeth
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Barrios Figueroa, Daniela
dc.contributor.evaluator.none.fl_str_mv Vargas Mesa, Luz Nayibe
dc.subject.spa.fl_str_mv Entorno alimentario
Comportamiento del consumidor
Universitario
Dieta saludable
topic Entorno alimentario
Comportamiento del consumidor
Universitario
Dieta saludable
Food environment
Consumer behaviour
University student
Healthy diet
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estilo de vida
Dietas
Hábitos alimenticios
Estudiantes universitarios
dc.subject.keyword.spa.fl_str_mv Food environment
Consumer behaviour
University student
Healthy diet
dc.subject.armarc.spa.fl_str_mv Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estilo de vida
Dietas
Hábitos alimenticios
Estudiantes universitarios
description El periodo de estudios universitarios es un momento en el cual los estudiantes asumen por primera vez la responsabilidad de su alimentación. Determinar la forma en la cuál el entorno alimentario entra a jugar como un factor determinante en la configuración de ese nuevo patrón de alimentación es de suma relevancia dentro de esta población. El objetivo de este estudio fue describir la influencia del entorno alimentario en el comportamiento del consumidor universitario. Para ello se hizo una búsqueda de artículos científicos realizados a nivel internacional, nacional y local, publicados en inglés y español durante el periodo de los años 2010 al 2021 sobre esta relación en las bases de datos ProQuest, Scopus y PubMed. De esta búsqueda resultaron 675 artículos y fueron seleccionados 25 artículos. En esta revisión se identificaron dos factores que modifican el comportamiento del consumidor y su proceso de toma de decisiones: 1) los elementos integrantes del entorno alimentario y 2) los factores independientes al entorno alimentario que afectan el comportamiento de los universitarios. Este estudio dio cuenta de la influencia que tiene el entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, además de las oportunidades de intervención que hay para cambiar los entornos alimentarios promoviendo, de esta manera, un entorno más saludable.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-08-05T13:52:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-08-05T13:52:02Z
dc.date.created.none.fl_str_mv 2021
dc.type.local.spa.fl_str_mv Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10554/55891
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
dc.identifier.repourl.spa.fl_str_mv repourl:https://repository.javeriana.edu.co
url http://hdl.handle.net/10554/55891
identifier_str_mv instname:Pontificia Universidad Javeriana
reponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repourl:https://repository.javeriana.edu.co
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.licence.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.spa.fl_str_mv PDF
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Pontificia Universidad Javeriana
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv Nutrición y Dietética
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv Facultad de Ciencias
institution Pontificia Universidad Javeriana
bitstream.url.fl_str_mv http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/55891/3/license.txt
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/55891/2/Trabajodegrado_DanielaBarrios%20%282%29.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/55891/1/Carta_de_autorizacion.pdf
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/55891/4/Trabajodegrado_DanielaBarrios%20%282%29.pdf.jpg
http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/55891/5/Carta_de_autorizacion.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2070d280cc89439d983d9eee1b17df53
e6c409b846365fe0417ce1ef14dbc6f8
de39475d907c325063cbd6443c5e77c0
0b9f5fb051ea090774f1fd707374b917
8add14582f9032902237650ccff12a78
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana
repository.mail.fl_str_mv repositorio@javeriana.edu.co
_version_ 1814337715526696960
spelling Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, "Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores", los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Rueda Gómez, Alba LucíaRobelto Arias, Gloria ElizabethBarrios Figueroa, DanielaVargas Mesa, Luz Nayibe2021-08-05T13:52:02Z2021-08-05T13:52:02Z2021http://hdl.handle.net/10554/55891instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEl periodo de estudios universitarios es un momento en el cual los estudiantes asumen por primera vez la responsabilidad de su alimentación. Determinar la forma en la cuál el entorno alimentario entra a jugar como un factor determinante en la configuración de ese nuevo patrón de alimentación es de suma relevancia dentro de esta población. El objetivo de este estudio fue describir la influencia del entorno alimentario en el comportamiento del consumidor universitario. Para ello se hizo una búsqueda de artículos científicos realizados a nivel internacional, nacional y local, publicados en inglés y español durante el periodo de los años 2010 al 2021 sobre esta relación en las bases de datos ProQuest, Scopus y PubMed. De esta búsqueda resultaron 675 artículos y fueron seleccionados 25 artículos. En esta revisión se identificaron dos factores que modifican el comportamiento del consumidor y su proceso de toma de decisiones: 1) los elementos integrantes del entorno alimentario y 2) los factores independientes al entorno alimentario que afectan el comportamiento de los universitarios. Este estudio dio cuenta de la influencia que tiene el entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, además de las oportunidades de intervención que hay para cambiar los entornos alimentarios promoviendo, de esta manera, un entorno más saludable.The period of university studies is a time in which students take responsibility for their diet for the first time. Determining the way in which the food environment comes to play as a determining factor in the configuration of this new eating pattern is of utmost relevance within this population. The objective of this study was to describe the influence of the food environment on university consumer behavior. For this, a search was made of scientific articles carried out at the international, national and local levels, published in English and Spanish during the period from 2010 to 2021 on this relationship, in the ProQuest, Scopus and PubMed databases. This search resulted in 675 articles and 25 articles were selected. In these articles, it was determined that two factors modify consumer behavior and their decision-making process: 1) the central elements of the food environment and 2) the factors independent of the food environment that affect the behavior of university students. This study shot a spotlight in the influence that the food environment has on the university consumer behavior, in addition to the opportunities for intervention that exist to change food environments, thus promoting a healthier environment.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasEntorno alimentarioComportamiento del consumidorUniversitarioDieta saludableFood environmentConsumer behaviourUniversity studentHealthy dietNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasEstilo de vidaDietasHábitos alimenticiosEstudiantes universitariosLa influencia del entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, una revisión de literaturaThe influence of the food environment on the university consumer behaviour, a literature reviewTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/55891/3/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD53open accessORIGINALTrabajodegrado_DanielaBarrios (2).pdfTrabajodegrado_DanielaBarrios (2).pdfDocumentoapplication/pdf979243http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/55891/2/Trabajodegrado_DanielaBarrios%20%282%29.pdfe6c409b846365fe0417ce1ef14dbc6f8MD52open accessCarta_de_autorizacion.pdfCarta_de_autorizacion.pdfLicencia de usoapplication/pdf234146http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/55891/1/Carta_de_autorizacion.pdfde39475d907c325063cbd6443c5e77c0MD51metadata only accessTHUMBNAILTrabajodegrado_DanielaBarrios (2).pdf.jpgTrabajodegrado_DanielaBarrios (2).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4577http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/55891/4/Trabajodegrado_DanielaBarrios%20%282%29.pdf.jpg0b9f5fb051ea090774f1fd707374b917MD54open accessCarta_de_autorizacion.pdf.jpgCarta_de_autorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6872http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/55891/5/Carta_de_autorizacion.pdf.jpg8add14582f9032902237650ccff12a78MD55open access10554/55891oai:repository.javeriana.edu.co:10554/558912022-05-03 16:04:36.112Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.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