La influencia del entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, una revisión de literatura

El periodo de estudios universitarios es un momento en el cual los estudiantes asumen por primera vez la responsabilidad de su alimentación. Determinar la forma en la cuál el entorno alimentario entra a jugar como un factor determinante en la configuración de ese nuevo patrón de alimentación es de s...

Full description

Autores:
Barrios Figueroa, Daniela
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/55891
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/55891
Palabra clave:
Entorno alimentario
Comportamiento del consumidor
Universitario
Dieta saludable
Food environment
Consumer behaviour
University student
Healthy diet
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Estilo de vida
Dietas
Hábitos alimenticios
Estudiantes universitarios
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El periodo de estudios universitarios es un momento en el cual los estudiantes asumen por primera vez la responsabilidad de su alimentación. Determinar la forma en la cuál el entorno alimentario entra a jugar como un factor determinante en la configuración de ese nuevo patrón de alimentación es de suma relevancia dentro de esta población. El objetivo de este estudio fue describir la influencia del entorno alimentario en el comportamiento del consumidor universitario. Para ello se hizo una búsqueda de artículos científicos realizados a nivel internacional, nacional y local, publicados en inglés y español durante el periodo de los años 2010 al 2021 sobre esta relación en las bases de datos ProQuest, Scopus y PubMed. De esta búsqueda resultaron 675 artículos y fueron seleccionados 25 artículos. En esta revisión se identificaron dos factores que modifican el comportamiento del consumidor y su proceso de toma de decisiones: 1) los elementos integrantes del entorno alimentario y 2) los factores independientes al entorno alimentario que afectan el comportamiento de los universitarios. Este estudio dio cuenta de la influencia que tiene el entorno alimentario sobre el comportamiento del consumidor universitario, además de las oportunidades de intervención que hay para cambiar los entornos alimentarios promoviendo, de esta manera, un entorno más saludable.