Caracterización del proceso de secado del café en secadores solares
Dentro de las etapas de producción de café, el secado es uno de los procesos de la post-cosecha que más afecta la calidad intrínseca del café. Por esta razón, este trabajo se centra en la caracterización cuantitativa del proceso de secado del café en secadores solares de la finca Villa Loyola (Chach...
- Autores:
-
Oliveros Bedoya, María del Mar
Riascos Vanegas, Santiago
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/38374
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/38374
- Palabra clave:
- Secado de café
Caracterización cuantitativa
Calidad de café
Drying coffee
Quantitative characterization
Coffee quality
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Industria del café
Café - Secado
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- openAccess
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Dentro de las etapas de producción de café, el secado es uno de los procesos de la post-cosecha que más afecta la calidad intrínseca del café. Por esta razón, este trabajo se centra en la caracterización cuantitativa del proceso de secado del café en secadores solares de la finca Villa Loyola (Chachagüí, Nariño), para obtener resultados en taza superiores a 85 puntos. Por medio de un modelo de regresión, se determinó la forma de predecir la calidad del café con base en la humedad, las temperaturas, los días de secado y diferentes pesos de café a secar en estos secadores. Este modelo se validó con la verificación de los supuestos de normalidad en los residuos, varianza constante e independencia, con la obtención de coeficientes de determinación, pruebas de multicolinealidad y finalmente con una comparación entre puntajes en taza observados en diferentes muestras y puntajes predichos con la regresión. Se obtuvieron los efectos significativos de las diferencias en los valores de temperatura, desviación de la temperatura, cantidad inicial de café a secar y número de días de secado y se concluyó que, para el alcance de la calidad deseada, es preferible iniciar el proceso de secado con paseras de 6Kg de café. Cuando la temperatura promedio es baja, se obtienen puntajes deseados si la desviación y el número de días son altos y si la temperatura promedio tiene valores altos, se espera una buena calidad con niveles bajos en los demás factores. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Zambrano Rey, Gabriel MauricioOliveros Bedoya, María del MarRiascos Vanegas, Santiago2018-10-29T13:22:45Z2020-04-16T17:06:19Z2018-10-29T13:22:45Z2020-04-16T17:06:19Z2016http://hdl.handle.net/10554/38374instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coDentro de las etapas de producción de café, el secado es uno de los procesos de la post-cosecha que más afecta la calidad intrínseca del café. Por esta razón, este trabajo se centra en la caracterización cuantitativa del proceso de secado del café en secadores solares de la finca Villa Loyola (Chachagüí, Nariño), para obtener resultados en taza superiores a 85 puntos. Por medio de un modelo de regresión, se determinó la forma de predecir la calidad del café con base en la humedad, las temperaturas, los días de secado y diferentes pesos de café a secar en estos secadores. Este modelo se validó con la verificación de los supuestos de normalidad en los residuos, varianza constante e independencia, con la obtención de coeficientes de determinación, pruebas de multicolinealidad y finalmente con una comparación entre puntajes en taza observados en diferentes muestras y puntajes predichos con la regresión. Se obtuvieron los efectos significativos de las diferencias en los valores de temperatura, desviación de la temperatura, cantidad inicial de café a secar y número de días de secado y se concluyó que, para el alcance de la calidad deseada, es preferible iniciar el proceso de secado con paseras de 6Kg de café. Cuando la temperatura promedio es baja, se obtienen puntajes deseados si la desviación y el número de días son altos y si la temperatura promedio tiene valores altos, se espera una buena calidad con niveles bajos en los demás factores.Drying is one of the post-harvest processes that affect the most the intrinsic quality of coffee. For this reason, this work focuses on the quantitative characterization of the drying process of coffee in solar dryers of the Villa Loyola farm (Chachagüí, Nariño), to obtain "cup scores" greater than 85 points. For its control, a drying monitoring tool for parchment coffee beans was designed, called CCPS (Control de Café Pergamino Seco). By using a regression model, a way of predicting coffee quality was determined based on humidity, temperatures, days of drying and different weights of coffee to be dried in solar dryers. This model was validated with the verification of normality assumptions in the residuals, constant variance and independence, obtaining determination coefficients, multicollinearity tests and finally with a comparison between cup scores observed in different samples and predicted scores with the regression. The significant effects of the differences in temperature values, temperature deviation, initial amount of coffee to be dried and number of drying days were obtained and it was concluded that, in order to achieve the desired quality, it is preferable to start the process of drying with 6 kg of coffee, when the average temperature is low. Hence, desired scores are obtained if the deviation and number of days are high and if the average temperature has high values, a good quality is expected with low levels in the other factors analyzed.Ingeniero (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaIngeniería IndustrialFacultad de IngenieríaSecado de caféCaracterización cuantitativaCalidad de caféDrying coffeeQuantitative characterizationCoffee qualityIngeniería industrial - Tesis y disertaciones académicasIndustria del caféCafé - SecadoCaracterización del proceso de secado del café en secadores solaresTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38374/1/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD51open accessTHUMBNAILMaría Oliveros, Santiago Riascos.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6126http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38374/2/Mar%c3%ada%20Oliveros%2c%20Santiago%20Riascos.pdf.jpgdbb3ac51d4d7942e0598a41c30b03667MD52open accessMaría Oliveros, Santiago Riascos_Cartas.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6135http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38374/3/Mar%c3%ada%20Oliveros%2c%20Santiago%20Riascos_Cartas.pdf.jpg843f196fa19e2527a5e3fe858705a5f3MD53open accessManual de uso del secador solar tipo Villa Loyola y programa CCPS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11105http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38374/4/Manual%20de%20uso%20del%20secador%20solar%20tipo%20Villa%20Loyola%20y%20programa%20CCPS.pdf.jpg2ac301507da7c9f945f2a666cb6ac6c5MD54open accessDiagrama de flujo del programa CCPS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2655http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38374/5/Diagrama%20de%20flujo%20del%20programa%20CCPS.pdf.jpg5328fa0948ac8749949d235467b55958MD55open accessORIGINALMaría Oliveros, Santiago Riascos.pdfDocumentoapplication/pdf10833469http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38374/6/Mar%c3%ada%20Oliveros%2c%20Santiago%20Riascos.pdf3709f58099019d880a1290a8bf6a3970MD56open accessMaría Oliveros, Santiago Riascos_Cartas.pdfCartasapplication/pdf2781749http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38374/7/Mar%c3%ada%20Oliveros%2c%20Santiago%20Riascos_Cartas.pdf1ceda9b66e89d5f6deee2e4c6d44d248MD57metadata only accessManual de uso del secador solar tipo Villa Loyola y programa CCPS.pdfAnexoapplication/pdf290990http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38374/8/Manual%20de%20uso%20del%20secador%20solar%20tipo%20Villa%20Loyola%20y%20programa%20CCPS.pdf7536c12e34bf0ae50414f1f39af048b1MD58open accessHerramienta para el control de secado CCPS.xlsmAnexoapplication/octet-stream177005http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38374/9/Herramienta%20para%20el%20control%20de%20secado%20CCPS.xlsm4986fc389ac90f12fd80d34765216e98MD59open accessDiagrama de flujo del programa CCPS.pdfAnexoapplication/pdf95255http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/38374/10/Diagrama%20de%20flujo%20del%20programa%20CCPS.pdf45f79b8a01e15adfe34e502b2aa262f6MD510open access10554/38374oai:repository.javeriana.edu.co:10554/383742022-05-03 10:08:12.581Repositorio Institucional - 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