Caracterización del proceso de secado del café en secadores solares

Dentro de las etapas de producción de café, el secado es uno de los procesos de la post-cosecha que más afecta la calidad intrínseca del café. Por esta razón, este trabajo se centra en la caracterización cuantitativa del proceso de secado del café en secadores solares de la finca Villa Loyola (Chach...

Full description

Autores:
Oliveros Bedoya, María del Mar
Riascos Vanegas, Santiago
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/38374
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10554/38374
Palabra clave:
Secado de café
Caracterización cuantitativa
Calidad de café
Drying coffee
Quantitative characterization
Coffee quality
Ingeniería industrial - Tesis y disertaciones académicas
Industria del café
Café - Secado
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:Dentro de las etapas de producción de café, el secado es uno de los procesos de la post-cosecha que más afecta la calidad intrínseca del café. Por esta razón, este trabajo se centra en la caracterización cuantitativa del proceso de secado del café en secadores solares de la finca Villa Loyola (Chachagüí, Nariño), para obtener resultados en taza superiores a 85 puntos. Por medio de un modelo de regresión, se determinó la forma de predecir la calidad del café con base en la humedad, las temperaturas, los días de secado y diferentes pesos de café a secar en estos secadores. Este modelo se validó con la verificación de los supuestos de normalidad en los residuos, varianza constante e independencia, con la obtención de coeficientes de determinación, pruebas de multicolinealidad y finalmente con una comparación entre puntajes en taza observados en diferentes muestras y puntajes predichos con la regresión. Se obtuvieron los efectos significativos de las diferencias en los valores de temperatura, desviación de la temperatura, cantidad inicial de café a secar y número de días de secado y se concluyó que, para el alcance de la calidad deseada, es preferible iniciar el proceso de secado con paseras de 6Kg de café. Cuando la temperatura promedio es baja, se obtienen puntajes deseados si la desviación y el número de días son altos y si la temperatura promedio tiene valores altos, se espera una buena calidad con niveles bajos en los demás factores.