Determinacion de la prevalencia de listeria monocytogenes en plantas de desposte y puntos de venta de tres regiones de Colombia
Se analizaron un total de 709 muestras de carne y derivados cárnicos de cerdo así como superficies y utensilios de trabajo de plantas de desposte y puntos de venta provenientes del departamento de Antioquia, Valle del Cauca y la zona del eje Cafetero, en total se encontraron un total de 31 cepas de...
- Autores:
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Millan Montaño, Duvan Albeiro
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/16665
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/16665
- Palabra clave:
- Listeria monocytogenes
Cerdos
Cadena de producción
Antibióticos
Serotipos
Listeria monocytogenes
Swine
Production chain
Antibiotics
Serotypes
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Se analizaron un total de 709 muestras de carne y derivados cárnicos de cerdo así como superficies y utensilios de trabajo de plantas de desposte y puntos de venta provenientes del departamento de Antioquia, Valle del Cauca y la zona del eje Cafetero, en total se encontraron un total de 31 cepas de L. monocytogenes, a estas cepas halladas se les realizó serotipificacion y pruebas de susceptibilidad a diferentes antibióticos como Penicilina, Ampicilina, Trímetropin, Augmentin, Meropenem, Rifampicina, Ciproflaxacina, Clindamicina, Azitromicina, Eritromicina, Cloranfenicol, Tetraciclina, Vancomicina. La prevalencia de L. monocytogenes en Antioquia fue del 2.60% (11/416), en el Valle del Cauca del 3.70% (5/135) y en el Eje Cafetero del 9.50% (15/158) siendo esta última región la que presento los resultados más altos. Las muestras de superficies y utensilios de trabajo presentaron un mayor porcentaje de prevalencia 51.60% (16/31) que los productos cárnicos 48.40% (15/31). El serotipo predominante hallado en este estudio fue el 1-2a con el 48.40% (15/31), seguido de los serotipos 1-2c con 25.80% (8/31) de las cepas halladas y de igual manera el serotipo 4b con 25.80% (8/31) de las cepas encontradas. Los resultados de resistencia antibiótica mostraron que las cepas estudiadas presentaron una alta susceptibilidad a los antibióticos utilizados para el tratamiento de la listeriosis en humanos Ampicilina, Trimetropin/sulfametoxazola, y penicilina, mientras que se presentó resistencia a medicamentos como Meropenem, Rifampicina, Ciproflaxacina, Clindamicina, Azitromicina, Eritromicina, Tetraciclina, Vancomicina, 6 cepas presentaron resistencia a múltiples antibióticos. |
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