Evaluación de tres desinfectantes frente a 7 cepas de Salmonella spp. previamente aisladas de granjas porcicolas
En las granjas porcinas es posible encontrar en ambientes, microorganismos persistentes, más cuando en esos ambientes se generan condiciones y hay animales susceptibles como lo son los porcinos. Salmonella spp., siendo patógeno no solo para los cerdos sino para el hombre donde es responsable de caus...
- Autores:
-
Serna Valencia, Ángela María
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/39105
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/39105
- Palabra clave:
- Salmonella spp
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Desinfectantes
Amonios cuaternarios
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Salmonella spp
Porcine farms
Disinfectants
Quaternary ammonium
Silver Ions
Bactericide
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
Salmonella
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En las granjas porcinas es posible encontrar en ambientes, microorganismos persistentes, más cuando en esos ambientes se generan condiciones y hay animales susceptibles como lo son los porcinos. Salmonella spp., siendo patógeno no solo para los cerdos sino para el hombre donde es responsable de causar salmonelosis, se convierte en uno de los mayores problemas en salud pública; para tener un control de la presencia de este microorganismo en los ambientes de las granjas, es necesario realizar una implementación adecuada de un proceso de desinfección. Por eso el objetivo de este estudio fue determinar la eficacia de tres desinfectantes sobre 7 cepas de Salmonella spp. aisladas previamente de distintas áreas de granjas porcícolas. Para llevar a cabo esto, se realizó el método dilución-neutralizante estipulado en la norma técnica NTC colombiana 5150 del 2003, fueron evaluados tres desinfectantes que son comúnmente utilizados en las granjas. Cada desinfectante fue evaluado a (30 segundos, 1 minuto y 5 minuto) a concentraciones del 1% y 0,5%. Determinando de esta manera la capacidad bacteriostática y bactericida de los desinfectantes, además del tiempo óptimo de exposición y la concentración en la cual se debe utilizar, obteniendo como resultado que el desinfectante OX-VIRIN puede ser utilizado con un tiempo de exposición de 1 minuto a una concentración del 0,5% y el TH4+ puede ser utilizado con un tiempo de exposición de 30 segundos a una concentración del 0,5%. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Carrascal Camacho, Ana KarinaSerna Valencia, Ángela MaríaZambrano, Diana Corina2018-12-06T15:14:52Z2020-04-15T20:19:04Z2018-12-06T15:14:52Z2020-04-15T20:19:04Z2018-06-18http://hdl.handle.net/10554/39105instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coEn las granjas porcinas es posible encontrar en ambientes, microorganismos persistentes, más cuando en esos ambientes se generan condiciones y hay animales susceptibles como lo son los porcinos. Salmonella spp., siendo patógeno no solo para los cerdos sino para el hombre donde es responsable de causar salmonelosis, se convierte en uno de los mayores problemas en salud pública; para tener un control de la presencia de este microorganismo en los ambientes de las granjas, es necesario realizar una implementación adecuada de un proceso de desinfección. Por eso el objetivo de este estudio fue determinar la eficacia de tres desinfectantes sobre 7 cepas de Salmonella spp. aisladas previamente de distintas áreas de granjas porcícolas. Para llevar a cabo esto, se realizó el método dilución-neutralizante estipulado en la norma técnica NTC colombiana 5150 del 2003, fueron evaluados tres desinfectantes que son comúnmente utilizados en las granjas. Cada desinfectante fue evaluado a (30 segundos, 1 minuto y 5 minuto) a concentraciones del 1% y 0,5%. Determinando de esta manera la capacidad bacteriostática y bactericida de los desinfectantes, además del tiempo óptimo de exposición y la concentración en la cual se debe utilizar, obteniendo como resultado que el desinfectante OX-VIRIN puede ser utilizado con un tiempo de exposición de 1 minuto a una concentración del 0,5% y el TH4+ puede ser utilizado con un tiempo de exposición de 30 segundos a una concentración del 0,5%.PorkcolombiaIn the pig farms it is possible to find in environments, persistent microorganisms, more when in those environments conditions are generated and there are susceptible animals such as porcines. Salmonella spp., Being pathogenic not only for pigs but for humans where it is responsible for causing salmonellosis, becomes one of the biggest problems in public health; To have a control of the presence of this microorganism in the environments of the farms, it is necessary to carry out an adequate implementation of a disinfection process. Therefore, the objective of this study was to determine the efficacy of three disinfectants on 7 strains of Salmonella spp. previously isolated from different areas of pig farms. In order to carry out this, the dilution-neutralizing method stipulated in the Colombian technical standard NTC 5150 of 2003 was carried out, three disinfectants were evaluated, which are commonly used on farms. Each disinfectant was evaluated at (30 seconds, 1 minute and 5 minutes) at concentrations of 1% and 0.5%. Determining in this way the bacteriostatic and bactericidal capacity of the disinfectants, in addition to the optimal time of exposure and the concentration in which it should be used, obtaining as a result that the OX-VIRIN disinfectant can be used with an exposure time of 1 minute to a concentration of 0.5% and TH4 + can be used with an exposure time of 30 seconds at a concentration of 0.5%.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasSalmonella sppGranjas porcícolasDesinfectantesAmonios cuaternariosIones de plataBactericida.Salmonella sppPorcine farmsDisinfectantsQuaternary ammoniumSilver IonsBactericideMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasSalmonellaBactericidasDesinfección y desinfectantesEvaluación de tres desinfectantes frente a 7 cepas de Salmonella spp. previamente aisladas de granjas porcicolasTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisORIGINALAngela Maria Serna Valencia.pdfDocumento principalapplication/pdf933588http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39105/1/Angela%20Maria%20Serna%20Valencia.pdfa5aef8090e7836c3cfa3306a71240e37MD51open accesscarta directores angela.pdfCarta directoresapplication/pdf256685http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39105/2/carta%20directores%20angela.pdf5afb33adba8dad662be85bd34df3d9cbMD52metadata only accessautorizacion.pdfCarta de autorizaciónapplication/pdf1224497http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39105/3/autorizacion.pdfc087d12db84b78f8c6ad233738284fecMD53metadata only accessTHUMBNAILAngela Maria Serna Valencia.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg2620http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39105/4/Angela%20Maria%20Serna%20Valencia.pdf.jpg065c30c632c8f7ae27935ba1e11aa34eMD54open accesscarta directores angela.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg4816http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39105/5/carta%20directores%20angela.pdf.jpg3855d339bdd9178bf1c6112bd792d503MD55open accessautorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6029http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39105/6/autorizacion.pdf.jpg28f0f24a00eedd1c444d15dc266db6f2MD56open accessLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/39105/7/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD57open access10554/39105oai:repository.javeriana.edu.co:10554/391052022-05-03 09:01:46.535Repositorio Institucional - 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