Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales
En la era de la globalización y de multiculturalismo suceden encuentros entre personas de diferentes grupos sociales que cuestionan y re-definen lo que se considera como tradicional y como identidad, haciendo que la gente busque expresar su autenticidad de forma material. Con este artículo se explor...
- Autores:
-
Cabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los Andes
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/29599
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491
http://hdl.handle.net/10554/29599
- Palabra clave:
- Comida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumo
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA2_a8d43604a0a3b1276694bda85059ff62 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/29599 |
network_acronym_str |
JAVERIANA2 |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2nullCabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los Andes2018-02-24T15:50:46Z2020-04-15T18:43:53Z2018-02-24T15:50:46Z2020-04-15T18:43:53Z2005-07-01http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/94912011-27340120-4807http://hdl.handle.net/10554/29599En la era de la globalización y de multiculturalismo suceden encuentros entre personas de diferentes grupos sociales que cuestionan y re-definen lo que se considera como tradicional y como identidad, haciendo que la gente busque expresar su autenticidad de forma material. Con este artículo se explora como este fenómeno se experimenta en la cultura material, en especial en el caso de la comida y de las cocinas tradicionales, en un lugar multicultural mientras se trata de marcar una identidad social particular. Se analizan los aspectos que están favoreciendo el énfasis en resaltar las diferencias como lo son el capitalismo, la globalización y el movimiento de personas, en la forma de migración y de turismo. Se analiza el tema de los libros de cocina como forma escrita de la transmisión de la tradición y de la identidad cultural. Así mismo se estudia el surgimiento de nuevas propuestas en el mercado para el consumo de cocinas especializadas a la vez que se promueve el consumo de cocinas de fusión.PDFapplication/pdfspaEditorial Pontificia Universidad Javerianahttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491/7695Universitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El QuijoteUniversitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El QuijoteUniversitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El QuijoteComida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumoIdentidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionaleshttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/article10554/29599oai:repository.javeriana.edu.co:10554/295992023-03-29 12:56:16.071Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
title |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
spellingShingle |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales Comida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumo |
title_short |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
title_full |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
title_fullStr |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
title_full_unstemmed |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
title_sort |
Identidad y Globalización: Encuentros y transformaciones entre las cocinas nacionales |
dc.creator.fl_str_mv |
Cabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los Andes |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cabrera Serrano, Donna Catalina; Universidad de los Andes |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Comida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumo |
topic |
Comida; cocina, identidad; negociación; re-creación; globalización; multiculturalismo; consumo |
description |
En la era de la globalización y de multiculturalismo suceden encuentros entre personas de diferentes grupos sociales que cuestionan y re-definen lo que se considera como tradicional y como identidad, haciendo que la gente busque expresar su autenticidad de forma material. Con este artículo se explora como este fenómeno se experimenta en la cultura material, en especial en el caso de la comida y de las cocinas tradicionales, en un lugar multicultural mientras se trata de marcar una identidad social particular. Se analizan los aspectos que están favoreciendo el énfasis en resaltar las diferencias como lo son el capitalismo, la globalización y el movimiento de personas, en la forma de migración y de turismo. Se analiza el tema de los libros de cocina como forma escrita de la transmisión de la tradición y de la identidad cultural. Así mismo se estudia el surgimiento de nuevas propuestas en el mercado para el consumo de cocinas especializadas a la vez que se promueve el consumo de cocinas de fusión. |
publishDate |
2005 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2005-07-01 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-02-24T15:50:46Z 2020-04-15T18:43:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-02-24T15:50:46Z 2020-04-15T18:43:53Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.hasversion.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2011-2734 0120-4807 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10554/29599 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491 http://hdl.handle.net/10554/29599 |
identifier_str_mv |
2011-2734 0120-4807 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.uri.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/9491/7695 |
dc.relation.citationissue.eng.fl_str_mv |
Universitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El Quijote |
dc.relation.citationissue.spa.fl_str_mv |
Universitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El Quijote |
dc.relation.citationissue.por.fl_str_mv |
Universitas Humanística; Vol. 60, Núm. 60 (2005): La sociología de nuevo en la Universidad y actualidad de El Quijote |
dc.rights.licence.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.spa.fl_str_mv |
PDF |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Editorial Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javeriana |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@javeriana.edu.co |
_version_ |
1811670941386670080 |