Purificación y caracterización de bacteriocinas producidas por dos cepas nativas de Lactobacillus plantarum
Las bacteriocinas son péptidos sintetizados por bacterias acido lácticas que se caracterizan por su capacidad de inhibir el crecimiento de otros microorganismos, especialmente aquellos genéticamente relacionados. Generalmente, las bacteriocinas son de bajo peso molecular y pueden tener un mecanismo...
- Autores:
-
Amórtegui Díaz, Jairo Emmanuel
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/11844
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/11844
- Palabra clave:
- Síntesis de los péptidos
Microbiología industrial - Tesis y disertaciones académicas
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- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
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Las bacteriocinas son péptidos sintetizados por bacterias acido lácticas que se caracterizan por su capacidad de inhibir el crecimiento de otros microorganismos, especialmente aquellos genéticamente relacionados. Generalmente, las bacteriocinas son de bajo peso molecular y pueden tener un mecanismo de acción bactericida o bacterioestático. El objetivo del presente trabajo fue el de purificar y caracterizar las bacteriocinas producidas por dos cepas nativas de Lactobacillus plantarum (LE5 y LE27), previamente aisladas a partir de ensilaje de maíz. El sobrenadante libre de células fue purificado mediante precipitación con sulfato de amonio, ultrafiltración, diálisis y liofilización. Las muestras fueron analizadas mediante electroforesis de Tricina-SDS-PAGE, observándose bandas de inferiores 10 kDa con actividad inhibitoria sobre Listeria innocua y Listeria monocytogenes. La caracterización de las bandas por LC-MS/MS mostró que la bacteriocina puede corresponder a una proteína de de 79 aminoácidos y 9,3 kDa presente en otras bacterias ácido lácticas pero sin una función asignada. Posteriormente, se evaluó la actividad antimicrobiana de los extractos y las fracciones purificadas sobre Listeria innocua, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis, Bacillus subtilis, Pseudomonas auriginosa y Leuconostoc citreum, observándose inhibición a L. innocua, L. monocytogenes y E. faecalis. La inhibición generada fue directamente proporcional a la cantidad de proteína en cada muestra, observando mayor actividad antimicrobiana en las fracciones purificadas. Finalmente, la actividad bacteriocina fue caracterizada después del tratamiento con proteinasa K, tripsina y catalasa, al igual que su estabilidad frente SDS, Tween 80, Urea, Triton X-100, EDTA y NaCl, y diferentes temperaturas y pHs, Los resultados mostraron que las bacteriocinas producidas por las dos cepas son estables en un amplio rango de pH (2 12), y temperatiuras, y su función no es alterada por agentes químicos, exceptuando el SDS. En conclusión, este trabajo muestra la caracterización de dos nuevas bacteriocinas aisladas de cepas nativas de L. Plantarum, con potencial para ser utilizadas a nivel industrial. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Alméciga-Díaz, Carlos JavierRodríguez López, Edwin AlexanderCarrascal Camacho, Ana KarinaAmórtegui Díaz, Jairo Emmanuel2015-01-17T21:22:24Z2016-03-29T14:24:30Z2020-04-15T20:12:32Z2015-01-17T21:22:24Z2016-03-29T14:24:30Z2020-04-15T20:12:32Z2013http://hdl.handle.net/10554/11844instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coLas bacteriocinas son péptidos sintetizados por bacterias acido lácticas que se caracterizan por su capacidad de inhibir el crecimiento de otros microorganismos, especialmente aquellos genéticamente relacionados. Generalmente, las bacteriocinas son de bajo peso molecular y pueden tener un mecanismo de acción bactericida o bacterioestático. El objetivo del presente trabajo fue el de purificar y caracterizar las bacteriocinas producidas por dos cepas nativas de Lactobacillus plantarum (LE5 y LE27), previamente aisladas a partir de ensilaje de maíz. El sobrenadante libre de células fue purificado mediante precipitación con sulfato de amonio, ultrafiltración, diálisis y liofilización. Las muestras fueron analizadas mediante electroforesis de Tricina-SDS-PAGE, observándose bandas de inferiores 10 kDa con actividad inhibitoria sobre Listeria innocua y Listeria monocytogenes. La caracterización de las bandas por LC-MS/MS mostró que la bacteriocina puede corresponder a una proteína de de 79 aminoácidos y 9,3 kDa presente en otras bacterias ácido lácticas pero sin una función asignada. Posteriormente, se evaluó la actividad antimicrobiana de los extractos y las fracciones purificadas sobre Listeria innocua, Listeria monocytogenes, Enterococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis, Bacillus subtilis, Pseudomonas auriginosa y Leuconostoc citreum, observándose inhibición a L. innocua, L. monocytogenes y E. faecalis. La inhibición generada fue directamente proporcional a la cantidad de proteína en cada muestra, observando mayor actividad antimicrobiana en las fracciones purificadas. Finalmente, la actividad bacteriocina fue caracterizada después del tratamiento con proteinasa K, tripsina y catalasa, al igual que su estabilidad frente SDS, Tween 80, Urea, Triton X-100, EDTA y NaCl, y diferentes temperaturas y pHs, Los resultados mostraron que las bacteriocinas producidas por las dos cepas son estables en un amplio rango de pH (2 12), y temperatiuras, y su función no es alterada por agentes químicos, exceptuando el SDS. En conclusión, este trabajo muestra la caracterización de dos nuevas bacteriocinas aisladas de cepas nativas de L. Plantarum, con potencial para ser utilizadas a nivel industrial.Microbiólogo (a) IndustrialPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaMicrobiología IndustrialFacultad de CienciasPurificación y caracterización de bacteriocinas producidas por dos cepas nativas de Lactobacillus plantarumTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSíntesis de los péptidosMicrobiología industrial - Tesis y disertaciones académicasORIGINALAmorteguiDiazJairoEmmanuel2013.pdfapplication/pdf2340262http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11844/1/AmorteguiDiazJairoEmmanuel2013.pdf0554f49b81fad0f91ec9f6dbb895760bMD51open accessTHUMBNAILAmorteguiDiazJairoEmmanuel2013.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3495http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/11844/2/AmorteguiDiazJairoEmmanuel2013.pdf.jpg4154eef828aec213165abb403a8f59e2MD52open access10554/11844oai:repository.javeriana.edu.co:10554/118442022-05-03 09:01:52.897Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepositorio@javeriana.edu.co |