Percepción de los usuario de un restaurante de menú diario en Bogotá D.C. frente a una estrategia de educación alimentaria y nutricional en Calorie Labelling y el consumo de menús ofertados
Objetivo: Evaluar, la percepción de los usuarios de un restaurante de menú diario en Bogotá, frente a una estrategia de educación alimentaria y nutricional (EAN) en Calorie Labelling, y el consumo de menús ofertados. Materiales y métodos: Estudio mixto, descriptivo transversal, muestreo por convenie...
- Autores:
-
Villalobos Chávez, Daniela Alejandra
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/34900
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/10554/34900
- Palabra clave:
- Percepciones
Educación alimentaria y nutricional
Etiquetado de menús
Consumo en restaurantes
Preparaciones
Menú diario
Perceptions
Food and nutrition education
Calorie labelling
Consumption in restaurants
Preparations
Daily menu
Nutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicas
Alimentos preparados
Restaurantes, cafeterias, etc.
Manipulación de alimentos
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Objetivo: Evaluar, la percepción de los usuarios de un restaurante de menú diario en Bogotá, frente a una estrategia de educación alimentaria y nutricional (EAN) en Calorie Labelling, y el consumo de menús ofertados. Materiales y métodos: Estudio mixto, descriptivo transversal, muestreo por conveniencia; es un estudio piloto sobre calorie labelling (CL) en Colombia. Para el desarrollo de este, se realizaron cuatro etapas: I) caracterización socio-demográfica de los clientes del restaurante mediante encuesta dirigida, II) análisis del contenido calórico de los menús ofertados en el restaurante por pesaje directo y calculo indirecto mediante tabla de composición de alimentos (TCAC ICBF 2015), III) implementación de una estrategia de educación alimentaria y nutricional sobre CL, estructurada bajo el enfoque de marco lógico y diseño de material educativo, IV) evaluación de la percepción de la estrategia educativa y el consumo de menús, mediante encuesta tipo Likert y entrevistas semiestructuradas. Para ello se tuvieron en cuenta las variables utilidad, confiabilidad y comprensión. Resultados: Se observó que la percepción de la estrategia implementada en el restaurante fue comprensible para el 76% de los consumidores, confiable 24% y utilizada por el 11% de usuarios a la hora de elegir y consumir de los menús ofrecidos por el restaurante, evidenciada en el análisis del consumo de cada uno de los participantes en los días de intervención. Conclusiones: La percepción de los consumidores frente a la estrategia de EAN en CL mostró que existen factores que inciden sobre la elección de los alimentos, dado que se debe tener en cuenta el contexto, los hábitos, motivaciones y conocimientos relacionados con alimentación saludable. Los participantes perciben que la estrategia puede ser útil pero hace falta una intervención de mayor tiempo y profundidad conceptual para evidenciar cambios comportamentales. |
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Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessDe acuerdo con la naturaleza del uso concedido, la presente licencia parcial se otorga a título gratuito por el máximo tiempo legal colombiano, con el propósito de que en dicho lapso mi (nuestra) obra sea explotada en las condiciones aquí estipuladas y para los fines indicados, respetando siempre la titularidad de los derechos patrimoniales y morales correspondientes, de acuerdo con los usos honrados, de manera proporcional y justificada a la finalidad perseguida, sin ánimo de lucro ni de comercialización. De manera complementaria, garantizo (garantizamos) en mi (nuestra) calidad de estudiante (s) y por ende autor (es) exclusivo (s), que la Tesis o Trabajo de Grado en cuestión, es producto de mi (nuestra) plena autoría, de mi (nuestro) esfuerzo personal intelectual, como consecuencia de mi (nuestra) creación original particular y, por tanto, soy (somos) el (los) único (s) titular (es) de la misma. Además, aseguro (aseguramos) que no contiene citas, ni transcripciones de otras obras protegidas, por fuera de los límites autorizados por la ley, según los usos honrados, y en proporción a los fines previstos; ni tampoco contempla declaraciones difamatorias contra terceros; respetando el derecho a la imagen, intimidad, buen nombre y demás derechos constitucionales. Adicionalmente, manifiesto (manifestamos) que no se incluyeron expresiones contrarias al orden público ni a las buenas costumbres. En consecuencia, la responsabilidad directa en la elaboración, presentación, investigación y, en general, contenidos de la Tesis o Trabajo de Grado es de mí (nuestro) competencia exclusiva, eximiendo de toda responsabilidad a la Pontifica Universidad Javeriana por tales aspectos. Sin perjuicio de los usos y atribuciones otorgadas en virtud de este documento, continuaré (continuaremos) conservando los correspondientes derechos patrimoniales sin modificación o restricción alguna, puesto que, de acuerdo con la legislación colombiana aplicable, el presente es un acuerdo jurídico que en ningún caso conlleva la enajenación de los derechos patrimoniales derivados del régimen del Derecho de Autor. De conformidad con lo establecido en el artículo 30 de la Ley 23 de 1982 y el artículo 11 de la Decisión Andina 351 de 1993, “Los derechos morales sobre el trabajo son propiedad de los autores”, los cuales son irrenunciables, imprescriptibles, inembargables e inalienables. En consecuencia, la Pontificia Universidad Javeriana está en la obligación de RESPETARLOS Y HACERLOS RESPETAR, para lo cual tomará las medidas correspondientes para garantizar su observancia.http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caicedo Ortiz, Paula NataliaCastillo Quiroga, Yuri MilenaVillalobos Chávez, Daniela AlejandraEspinal Ruiz, MauricioLiévano Fiesco, Martha Constanza2018-06-21T21:39:15Z2020-04-15T20:29:51Z2018-06-21T21:39:15Z2020-04-15T20:29:51Z2018-06-19http://hdl.handle.net/10554/34900instname:Pontificia Universidad Javerianareponame:Repositorio Institucional - Pontificia Universidad Javerianarepourl:https://repository.javeriana.edu.coObjetivo: Evaluar, la percepción de los usuarios de un restaurante de menú diario en Bogotá, frente a una estrategia de educación alimentaria y nutricional (EAN) en Calorie Labelling, y el consumo de menús ofertados. Materiales y métodos: Estudio mixto, descriptivo transversal, muestreo por conveniencia; es un estudio piloto sobre calorie labelling (CL) en Colombia. Para el desarrollo de este, se realizaron cuatro etapas: I) caracterización socio-demográfica de los clientes del restaurante mediante encuesta dirigida, II) análisis del contenido calórico de los menús ofertados en el restaurante por pesaje directo y calculo indirecto mediante tabla de composición de alimentos (TCAC ICBF 2015), III) implementación de una estrategia de educación alimentaria y nutricional sobre CL, estructurada bajo el enfoque de marco lógico y diseño de material educativo, IV) evaluación de la percepción de la estrategia educativa y el consumo de menús, mediante encuesta tipo Likert y entrevistas semiestructuradas. Para ello se tuvieron en cuenta las variables utilidad, confiabilidad y comprensión. Resultados: Se observó que la percepción de la estrategia implementada en el restaurante fue comprensible para el 76% de los consumidores, confiable 24% y utilizada por el 11% de usuarios a la hora de elegir y consumir de los menús ofrecidos por el restaurante, evidenciada en el análisis del consumo de cada uno de los participantes en los días de intervención. Conclusiones: La percepción de los consumidores frente a la estrategia de EAN en CL mostró que existen factores que inciden sobre la elección de los alimentos, dado que se debe tener en cuenta el contexto, los hábitos, motivaciones y conocimientos relacionados con alimentación saludable. Los participantes perciben que la estrategia puede ser útil pero hace falta una intervención de mayor tiempo y profundidad conceptual para evidenciar cambios comportamentales.To identify the perception of the users of a restaurant of a daily menu in Bogota, related to a food and nutritional education (EAN) strategy in Calorie Labeling on the consumption of the menu preparations offered. Materials and methods: The present study is mixed, descriptive cross-sectional with a convenience sampling; is a pilot study on calorie labeling (CL) in Colombia. For the development of this, four stages were carried out: I) socio-demographic characterization of restaurant customers, II) direct weighing of 20 dishes offered by the restaurant in duplicate for 5 days III) Implementation of a food and nutrition education strategy and design of educational material using the CL in the restaurant IV) qualitative analysis of the perception (whose categories were: utility, reliability and comprehension) of CL on the consumption of the preparations through a survey; Through the previous categories, variables such as motivation and habits emerged, which accounted for the categories of perception. Results: To evaluate the perception, the categories were taken into account: utility, reliability and comprehension, showing that the perception of the strategy implemented in the restaurant was understandable for 76% of consumers, reliable 24% and used 11% of consumers. Conclusions: The perception of consumers against the strategy of EAN in CL showed that there are factors that affect the choice of food, given that it must take into account the context, habits, motivations and knowledge related to healthy eating. Participants perceive that the strategy may be useful but it requires an intervention of greater time and conceptual depth to evidence behavioral changes.Nutricionista DietistaPregradoPDFapplication/pdfspaPontificia Universidad JaverianaNutrición y DietéticaFacultad de CienciasPercepcionesEducación alimentaria y nutricionalEtiquetado de menúsConsumo en restaurantesPreparacionesMenú diarioPerceptionsFood and nutrition educationCalorie labellingConsumption in restaurantsPreparationsDaily menuNutrición y dietética - Tesis y disertaciones académicasAlimentos preparadosRestaurantes, cafeterias, etc.Manipulación de alimentosPercepción de los usuario de un restaurante de menú diario en Bogotá D.C. frente a una estrategia de educación alimentaria y nutricional en Calorie Labelling y el consumo de menús ofertadosTesis/Trabajo de grado - Monografía - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLICENSElicense.txttext/plain2603http://repository.javeriana.edu.co/bitstream/10554/34900/1/license.txt2070d280cc89439d983d9eee1b17df53MD51open accessORIGINAL1. 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